#102829

營食問題

閱覽次數 14294
account_box
蔡先生/男/(30~39),2016/04/12 提問:
蔡醫師你好,請問我有高血壓跟吃一顆預防心血管藥,我去年12月發生車禍出院回家休息才知道我有胃食道逆流,有上網查一下能吃什麼食物,想請問蔡醫師我徒3月初晩餐多吃素食店多吃五殼飯,我多飯少菜多,有胃食道逆流可以吃五殼飯嗎,如果連五殼飯跟白飯多不能吃那我要吃什麼,我是各倉庫管理員,工作很超(我要如何改變營食,現在體重從112叟到102,星期四下午要做胃鏡
account_box
南投醫院/營養教室/蔡秀雯, 2016/04/12 回覆:
您好!
胃食道逆流的確是一項長期需要注意飲食的疾病,飲食上應要盡量避免吃太多高糖高油脂食物,例如油炸食物、甜食、澱粉類等食物。太酸的食物例如柑橘類、柳橙、鳳梨等酸性的水果要注意,刺激性的食物也要注意例如:大蒜、洋蔥、辣椒、咖啡因、酒精等。
有研究顯示增加膳食纖維的攝取對胃食道逆流有些幫助,但是含纖維的食物,類似像五穀飯以及含較多粗纖維的食物應該要細嚼慢嚥,吃飯應要放鬆心情,順序應該要先喝湯、再吃飯,每次吃飯時間應該要超過30分鐘以上,吃完不可以馬上躺下睡午覺,不要束太緊的腰帶或是穿太緊的褲子。
建議您應該要少量多餐,中重度工作者,應該餐間吃小點心,飯也是要依照您的身高以及活動量作建議,主食類應該要少量多餐吃而不是不能吃
建議您做完胃鏡後再找營養師討論您的飲食問題。

祝您平安健康
以上由衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師回復



本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :營養諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆