#103110

減肥期間吃亞培再吃其他食物?可嗎?

閱覽次數 8924
account_box
方方/女/(20~29),2016/04/14 提問:
營養師您好:
我已經減肥減重很久了,我相信減肥過程中
一、飲食控制佔70%、運動佔30%
二、要健康減肥應該要多吃且吃對的食物,搭配運動才有好的效果...
三、坊間也說基礎代謝<吃進去的熱量<當天實際消耗的熱量
四、努力的目標是降低體脂肪而非體重
然我先生近日邀請我一起加入他的減重活動,方式如下
a.每日三餐當中,有一餐至二餐都是吃亞培,剩下餐數就是吃過水的菜跟肉,當然過水完還是有些許的油脂,有時候還會吃生菜沙拉。正餐外飢餓的時候會吃香蕉、蘋果、芭樂等水果
b.因為亞培可以取代正餐,所以他說吃了亞培就不可以吃其他東西,吃了其他東西會胖?!
所以我的問題來了...
1.假設我三餐都吃亞培,一罐亞培235ml,but熱量只有250卡,我吃三罐亞培也才750卡,並不足我的基礎代謝率啊,這樣身體會有什麼樣的反應呢?減脂的效果好嗎?當然我還有持續跑步或是騎腳踏車,外加重量訓練,時間都1個小時!!
2.另,一天裡三餐當中無論哪幾餐都吃了一罐亞培,再吃其他食物(過水的菜肉)會胖嗎?為什麼會胖呢?我還可以再吃其他食物(過水的菜肉)嗎?
3.總結論,我是想問一罐亞培營養素齊全,然熱量不高,吃了過水的菜肉,增加吃進去的熱量,為什麼我先生說這樣子為胖?過剩的營養素會轉換成熱量嗎?
account_box
南投醫院/營養教室/蔡秀雯, 2016/04/15 回覆:
您好!
均衡配方的營養品,是屬於商業配方。它的營養素來源,並無法完全取代天然食物的營養素。
當熱量攝取低於身體需求,則新陳代謝會變慢,長期下來會影響身體的正常代謝機制,故如此也可能會再發胖。



本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :營養諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆