#132127

芝麻跟紅肉

閱覽次數 6927
account_box
翔/男/(20~29),2018/01/12 提問:
您好

請問芝麻是否很難消化?不打成粉/醬就無法吸收營養?
哪個是正確吃法?生吃/熟吃/打成粉/打成醬?

另外芝麻含高鈣和鐵,鈣不是會抑制鐵的吸收?想補鈣和鐵的話,芝麻是否無法補鐵?

還有看到很多建議說少吃紅肉,紅肉會致癌
但是又看到不吃紅肉,缺b12會失智
而且只吃白肉,鐵不會不夠嗎?
那到底要不要吃紅肉...?

感謝

account_box
南投醫院/營養教室/蔡秀雯, 2018/01/13 回覆:
您好!
芝麻含有豐富的營養素,包括芝麻素、不飽和脂肪酸、膳食纖維、礦物質及維生素等。
不飽和脂肪中的亞麻油酸能夠減少身體的發炎反應,也可以降低膽固醇與三酸甘油脂;芝麻素可降低心血管及癌症的風險;維生素E及B群,能幫助身體抵抗氧化壓力及調節身體代謝;黑芝麻中含鈣質豐富,另外富含膳食纖維幫助解便。
由於芝麻含膳食纖維,且含脂肪,對於胃排空及消化吸收速度較慢,倒是不會因為不磨粉就不會吸收的問題。除非本身腸胃道有問題,否則一般人是不會因為不磨粉而影響消化。
芝麻中含有的多種抗氧化的多酚物質包括:芝麻素、芝麻酚、芝麻林素、松脂醇、、等,芝麻素比起其他的抗氧化物質是相對穩定的。
至於鈣質與鐵質,是會競爭吸收,也不是不吸收,故不用擔心。而紅肉攝取,您也說了是“少”吃,也不是建議“不要”吃,所以這一切都是攝取量的問題,過多與不足都是不好的。
紅肉含有動物性鐵,其吸收率比植物鐵好很多。故貧血的人,吃紅肉補血效果可好得多。
以上由衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師回覆,祝您平安健康。

本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :營養諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆