#17266

戒菸

閱覽次數 14398
account_box
張/女/(30~39),2003/05/11 提問:
你好
我已抽煙10年多最近想戒菸但總是沒有意志力,在四月份有就診,用貼的,效果不大
不知尼古丁錠劑是否有用,那家醫院有這樣的健保藥物,是否9:00-5:30有那家醫院有上此種課程,或是您有更保貴的意見,麻煩告知 0920853699 謝謝
account_box
藥物/劉惠雅, 2003/05/13 回覆:
張小姐您好:

您所謂的「尼古丁錠劑」可能指的是「尼古丁嚼錠」,若正確使用時的作用效果應與尼古丁貼片一樣好。他們都是一種「尼古丁置換療法」,也是目前公認最有效的藥物治療方法。它們都不是目前健保提供藥品給付的品項。治療時需要2~3個月的連續使用嚼錠或貼片,並且配合於使用期間謹守不得再抽菸、飲食少肉類多蔬果、作息正常而多運動等原則。

您四月份有就診,使用貼片而覺得效果不好,有可能是開始使用貼片的劑量不適合妳,或是貼片才使用幾週,尚未完成戒菸的整個療程,或是期間未完全遵守上述的注意事項所致。建議您應繼續於門診接受醫師的追蹤,完成戒菸計劃,並可索取戒菸手冊或瀏覽國民健康局之戒菸相關資訊http://www.bhp.doh.gov.tw/index03.htm,幫助您瞭解戒菸期間的各種注意事項。

本院八里門診中心每週三下午的戒菸門診便提供了半價的尼古丁貼片與嚼錠,輔助有決心戒菸的民眾有效戒菸。
而除了參加門診戒菸治療服務外,您還可以參加醫院及各地衛生所舉辦的戒菸班,或撥打戒菸專線0800-636363尋求個別的戒菸諮商服務。

因為戒菸班的開辦日期各醫院不同,可洽詢當地縣市衛生局菸害防制承辦人員,或電洽0800-571571(我戒菸我戒菸)。

祝您戒菸成功!
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :戒菸與用藥
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆