#18440

換血

閱覽次數 6854
account_box
黃太太/女/(20~29),2003/09/16 提問:
劉醫師:你好我有個問題想要向你請教一下,我老公他在多年前曾經因血小板而全身換血過,而在最近因公司全身檢查發現他的血又出問題了.又要再換血一次,因為我對這方面不太了解想請問一下在什麼情況之下才需要全身換血ㄋ,換血寮成藥多久ㄋ,寮成期間都要住在醫院嗎?那花費要多少錢ㄋ?有健保幾副嗎?算是重大疾病嗎?可以申請國家幾副嗎?除了換血還有別的方法嗎?換血過程中會有什麼危險嗎?適應其要多久?換血後需要注意哪些事?飲食方面要做怎樣的控制呢!以上就速我的一些問題,粉冒昧的第一次寫信給你就醫推問題,希望你能見諒,也麻煩你了!我等你的回信,謝謝您.
account_box
藥物/壽偉瑾, 2003/09/18 回覆:
黃太太您好:
輾轉收到您詢問的問題,再此給您一些回答。換血的中文醫學名詞及原文如主旨,主要用於治療一些較嚴重的自體免疫疾病。
何謂自體免疫疾病?即身體的免疫系統會不知原因的以為我們的身體組織是外來物質而製造一些抗體來排斥之,這些抗體會在血液中循環攻擊我們的身體組織,對人體是不好的,故利用儀器將血漿引流出來過濾掉那些抗體而稱之為換血,理論有點類似洗腎。換血過程一次約需2-4小時,醫師會評估病患的情況斟酌多久該換一次血。
從您的來信中不知您先生的正確診斷是什麼,所以較難針對該疾病給于較切確的衛教,但通常若是自體免疫疾病則會用到大量類固醇,病患易水牛肩,骨質疏鬆,肥胖,抵抗力較差,故飲食應種質不重量,注意均衡,新鮮及營養,避免感染,若到公共場所應戴口罩。血漿置換術後病患易輕微頭痛,噁心,四肢末梢及嘴唇有麻刺感,但通常不會持續太久,若真覺得不適,可告知醫護人員。
關於健保給付問題,因我非該科專科醫師,亦不知您先生的正確診斷為何,故提供您電話詢問0800212369是健保局免費諮詢電話,可回答您健保給付相關問題
竹東鎮衛生所醫師兼主任及竹東醫院家庭醫學科兼任主治醫師何俊慶關心您 2003 9 18
本則Q&A有幫助嗎?
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆