#24883

老人家的頭痛藥

閱覽次數 37078
account_box
張同學/女/(20~29),2004/07/30 提問:
不好意思 請教一些問題
之前因為奶奶有吃十幾年的頭痛藥是在附近的腦神經診所開的,而現在因為搬家的關係,需要去台北進而在附近的省立醫院拿藥!可是不知道為什麼所吃的藥都會引起一些手腳麻痺,或是腳水腫。不得已必須要停止用藥,但是頭痛依舊存在,似乎無法根治。只有回去吃那間鄉下小診所開的藥頭痛才會減輕!! 不知道再這樣吃下去可以嗎?!之前有去藥局問一下藥劑師他說那些都是一些止痛藥而且又吃這麼久了,建議是用其他較為天然的食品代替。 Erispan tab. 0.2
ACETAL TABLET Mag-Hydroxide Roumin Colsin-5 這些是小診所開的藥,不知是否可在繼續吃下去,如不行可有其他替代品嗎? 因為那家診所的醫師自視甚高,因為想要跟他取藥單,將來可到藥局拿藥,但是他卻說,這些藥你在外面才不一定拿的到呢!! 因為老人家一段路這麼遠,不方便到場拿藥,不知道他是否會把我們所吃的藥和他藥名是不一樣的呢!? 謝謝你~方便幫我解答。
account_box
花蓮醫院/藥物/黃奕誠, 2004/08/07 回覆:
Colsin-5-其成分之學名為diazepam,劑量5毫克,屬於苯二氮平類(benzodiazepines)鎮靜藥,可解除精神焦慮及緊張,或紓解肌肉痙攣和僵硬。服用此類藥物會產生想睡覺及頭暈的感覺,應格外小心。
Erispan tab. 0.2-學名為fludiazepam,錠劑(tab),劑量0.25毫克,亦屬苯二氮平類鎮靜藥,可用來治療焦慮,效果為diazepam 8倍。
長期大量服用上述兩藥,可能會造成成癮性或依賴性,因此應完全遵照醫師指示服藥,千萬不可超過處方劑量或使用時間。經過一段時間服藥後,此藥對身體作用可能漸漸減弱,應徵詢醫師,他也許會考慮改用其他藥物,千萬不可自行增加劑量。若服用此藥長達3至4個月後,不能突然停藥,否則會產生戒斷症狀;一般而言,醫師會視病患狀況,每1~2週或4~8週漸減每日劑量10%~25%,並監測不良反應,所以必須遵循醫師指示,漸漸地降低劑量或次數,然後再停藥。
ACETAL TABLET-學名為acetaminophen,為解熱鎮痛劑,與市面上的普拿疼(Panadol)為同一成分,只是商品名不同,即不同藥廠製造同一藥物,但取不同的名字而已。有些人在長期服用本藥後,也發現會有依賴性的情形。
Mag-Hydroxide-氧化鎂,一般在胃酸過多時,用作制酸劑;由於其有產生腹瀉的副作用,有時可利用來治療便秘。
Roumin-學名為prochlorperazine,為一種預防或治療噁心、嘔吐之藥物,也可用來治療精神病,經過長期大量服用後,若突然停藥,可能產生心跳過快、失眠、頭痛、顫抖(尤其是老年人)、噁心嘔吐等症狀,應遵循醫師指示,漸漸地降低劑量或次數,然後再停藥。
這些藥物是很普通的藥,國內均有合格的藥廠製造,其藥物的取得並不成問題,況且民眾有知藥的權利,我們應該詳細詢問所服用的藥物為何,才能保障自身的健康與安全,那位醫師實在太不應該了。但頭痛的原因很多,仍應再請教其他醫師,詳細診斷其真正的病因,才能對症下藥,萬萬不可自行服用才是。
若仍有問題,歡迎請再來信。
行政院衛生署花蓮醫院藥師黃奕誠敬覆

本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :精神科用藥
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆