#25680

可以食用嗎?

閱覽次數 17382
account_box
CC/女/(20~29),2004/08/30 提問:
您好~想請問一些 關於 健康食品的問題
”cod liver oil & evening primrose oil”一起的膠囊
容量一顆是(1000 μm) 請問這個膠囊是 吃 有關於怎麼樣的呢??
健康的 70歲老婦人可以食用嗎?
謝謝您~~~
account_box
藥物/林美麗, 2004/08/31 回覆:
答:
cod liver oil(深海魚油)及evening primrose oil(月見草油)都是健康食品,若要服用建議依據個別產品指示。
以下資訊摘自Yahoo網站,供您參考。

由於月見草油的種種,對女性生理保健有所助益,因此在保健食品市場上,月見草油應是女性朋友的優先選擇。
可降低血栓的發生率和深海魚油一樣,都是屬於極多元不飽和的必需脂肪酸,在體內代謝的過程中會取代花生油四烯酸在體內產生的發炎性內生性因子,如前列腺素、白血球三烯及引發凝血反應的凝血脢原(Thrombosane X2),因此,除了抗發炎作用外,月見草油還具有降低凝血反應、預防血栓形成的作用(E.J. Steven, et al., Prostacyclin release in experimental diabetes: effect of evening primrose oil, Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids, 1993 Sep; 49(3): 699-701)。
服用量因人而異
市面上最常見的月見草油是每粒約五○○毫克的軟膠囊劑型,至於每天該吃多少才有效?則是因個人需要而異。
針對一般老年人及慢性病的保養時,每天可保持三至四粒五○○毫克的軟膠囊。至於針對女性生理前症候群;在一九八一年,倫敦聖湯姆士學院(St. Thomas Hospital)曾作過的臨床試驗發現,在月經來潮前二周,每天早晚服用四粒五○○毫克的月見草油時,有六十一%的PMS患者表示症狀幾近消失,而二十五%的患者則有部分改善,平時則可以半量來作為保養劑量。
針對伴隨發炎症狀的疾病患者,如自體免疫性疾病、過敏性疾病及關節炎患者,我會建議可與深海魚油合併服用,例如每天攝取每粒一○○○毫克膠囊含EPA及DHA(Omega-3多元不飽和脂肪酸)三○○毫克的魚油膠囊三至四粒,加上五○○毫克的月見草油膠囊四至六粒,這樣的保養效果,應會比單獨使用月見草油來得有效;當然,如果荷包尚寬,合併上期提及的「鯊魚軟骨粉」也會不錯的。(本文摘自常春月刊87年6月 P76-79)
藥劑科林美麗藥師敬覆


本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆