#26083

心律不整

閱覽次數 14753
account_box
jessie/女/(30~39),2004/09/10 提問:
我媽媽一直有心臟跳動不穩定的情形
有時久久發作一次
有時一天發做好幾次
發作的時候感到心臟劇烈跳動
但是頻率卻是不穩定
跳個兩下就停頓一秒
目前醫生開了一種叫做”心凱定Mugadine cap”的藥物
我媽媽不知道這種藥物吃下去會不會對肝臟有副作用
查了許多的醫藥網都查不到
可否請醫師幫我解答
謝謝
account_box
花蓮醫院/藥物/黃奕誠, 2004/09/15 回覆:
Mugadine為用國內永信藥廠出產之商品名,其學名為Mexiletine,主要用於心室性心律不整。

最常見的副作用為上消化道不適(如噁心、嘔吐、胃痛)、震顫、頭昏眼花和運動協調障礙(步履不穩);這些反應通常不嚴重且與劑量有關,隨餐或與制酸劑或牛奶併服(可減少胃刺激)、減量或停藥即會消失。通常開始服用本藥時,身體需要一段時間適應,並須依醫師指示調整到最適當的用量。

有些人可能產生想睡、頭暈、麻木的感覺,以及視力模糊/視覺障礙 (複視),因此除非已經適應了此藥的作用,當開車或操作危險機械時,應該格外的小心謹慎。

此外也可能會產生腹瀉、便祕、顫抖、緊張、睡眠習性改變、頭痛、虛弱、耳鳴、心悸/胸痛等;如果症狀持續引起困擾時,則要告知醫師。

由於Mexiletine 是在肝臟代謝,雖然肝功能不全時會延長排泄時間,不過除非是嚴重肝病患或肝腎衰竭者,需降低劑量並嚴密監測或禁用外,本品很少有肝臟毒性的發生。但如果有任何肝臟或血球損傷症狀,如不明原因的全身倦怠、黃疸、發燒或喉嚨痛,要告知醫師。

若萬一有下列情形發生時,請儘快與您的醫師聯絡:胸痛、心跳太慢或太快(心悸)、呼吸急促、舌頭麻痺、發紺現象,以及極少見的全身痙攣、發燒/寒顫、不正常的出血或瘀傷。

請遵照醫師指示,隨餐服用或與制酸劑同服,不要以白開水以外之飲料吞服藥物。未獲醫師同意,不可改變藥量或自動停藥,及飲食改變 (可能造成尿液酸鹼度的大幅變化,影響藥品的吸收增加或減少)。服用本藥請務必按時服用,儘可能的話,最佳服用方法為每天固定間隔時間,例如一天服用三次,則每8個小時服用一次;如果忘記服藥未超過4小時,請立即補服,其餘按照正常時間服用;若已超過4小時,則不需補服,以免造成劑量過高,其餘則按照正常時間服用即可。

行政院衛生署花蓮醫院藥師黃奕誠敬覆
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆