#26219

煩請解惑!謝謝

閱覽次數 31413
account_box
達仔/男/(30~39),2004/09/15 提問:
鄭藥師:
我代我妹妹詢問 Lodopin 25 藥品上記號畫一個四方框,裡面寫f; 四方框下方寫數字621, 白色藥物 ; 這是治療精神疾病中的哪一種症? 煩請告知 ! 另有否何副作用? 感謝您∼∼∼
account_box
桃園療養院/藥物/鄭淑文, 2004/09/16 回覆:
Zotepine(Lodopin)具有鎮靜及抗精神病作用,是一種改善精神症狀的藥物,被用來改善精神病之正性(活性)症狀,如思考混亂、幻覺(如聽幻覺、視幻覺、感覺有某些東西存在的幻覺)、妄想、異常多疑、敵意等,以及改善精神病之負性症狀,如情緒與社交畏縮、缺乏言談等。除此之外,也可改善躁鬱患者之躁症現象。
主要副作用有無力倦怠感、失眠、口渴、眩暈、食慾不好、便秘等。其他像姿態性低血壓、體重增加、過度流口水、便祕、月經經期不規則等也會偶爾發生。
有些病人會出現躁動不安、手指震顫、肌肉僵硬、流口水、運動減少、面無表情(像戴面具的臉),即所謂的「錐體外徑症候群」。
本藥會使心電圖上的QT波延長(心跳節律不正常)或造成心室心律不整,雖然罕見,仍應嚴密觀察,且如有心血管病史者請事先告知醫師。
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :精神科用藥
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆