#30053

打擾ㄌ~請教一下~

閱覽次數 34897
account_box
KIT/女/(20~29),2005/02/05 提問:
我之前ㄑ看過精神科,醫生開ㄌ3種藥給我,有立舒眠~心益膠囊~抗憂?,有一次心情不好把他ㄇ全吃ㄌ,共有33顆,請問一下會有啥後遺症ㄇ? 3Q~
account_box
花蓮醫院/藥物/黃奕誠, 2005/03/30 回覆:
1.立舒眠膠囊30公絲(氟路洛)Lisumen capsules 30mg (Flurazepam)屬於苯二氮平衍生物(Benzodiazepines) ,適用於失眠症,有依賴性。使用時禁忌喝酒,也不適合開車或操作危險性機械。避免與葡萄柚或葡萄柚汁併服。和其他中樞神經藥物,如:神經治療劑、鎮靜劑、抗憂鬱劑、止痛劑和麻醉劑...等合併使用,會增強鎮靜效果。
2.心益膠囊10公絲(歐沙唑那)Serenal capsules 10mg ( Oxazolam) 也是屬於苯二氮平衍生物(Benzodiazepines),適用於焦慮狀態。亦需避免喝酒,有肝障害的患者或嚴重心臟病的老年人,應小心使用,如有過敏現象應即停藥。由於會引起睡意,注意力、集中力、反射運動能力等的降低,需注意不要從事駕駛汽車等伴有危險的機械操作。
3.抗憂?
可能是
(1)抗憂佳膠囊20公絲(富魯歐西汀)Kinxetin capsuleas 20mg (Fluoxetine),為抗憂鬱劑,就是與赫赫有名的”百憂解”同一成分之藥品,適用於抑鬱症、暴食症和強迫症。腎功能失調、肝硬化的病人應減低劑量或減少服用頻率。與影響色胺酸(Tryptophan)類藥品或食物同時服用會有不良反應,包括精神亢進、不寧及胃腸不適。與其他抗抑鬱劑合併使用時,其他抗抑鬱劑的穩定血中濃度會超過2倍以上。
或(2)抗憂服膜衣錠50公絲Nloft F.C.Tablets 50mg (Sertraline),是另一類型之抗憂鬱劑,適用於鬱症、強迫症和恐慌症等精神病症狀。亦不可與影響色胺酸(Tryptophan)類藥品或食物同時服用或至少避開二週以上,並勿與酒精類飲料併用。
基本上,目前應用在臨床上的催眠鎮靜藥或抗憂鬱等精神藥,都是屬於安全性較高的,但由於大部分的用藥都是經由肝臟代謝(解毒),並由尿液(腎臟)排出,而且大量服用時,超過肝臟的負荷量,多少都會對肝腎造成損害,所以仍應依醫師或藥師之指示用藥,包含劑量多寡,使用時間長短,有時需慢慢停藥等;此外,長期服用,也會影響大腦生理狀況,或產生一定的成癮性。藥即是毒,請不要拿自己的身體隨便開玩笑,心情不好應尋求幫助,如好朋友、心理諮詢人員或機構(如張老師)等。
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :精神科用藥

相關附件:
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆