#31513

藥品的差異性??

閱覽次數 14767
account_box
貝貝/女/(20~29),2005/03/31 提問:
請問醫生:
我已做過完整的檢查,確定是多囊性卵巢炎。
可否請醫生解釋一下下列兩種藥品各有什麼差異性,作用有何不同以及有何副作
用,謝謝。
1. Provera 5mg
2. Noruolu 5mg

account_box
藥物/林美麗, 2005/04/01 回覆:
您好:
1.Provera 5mg (medroxyprogesterone acetate)及Noruolu 5mg (Norethisterone acetate)均為人工合成的黃體素,用來平衡動情激素的作用;有助於保護服用者免於受到子宮癌的侵襲。
2.有關此二種成分作為比較之臨床研究,至目前為止均因受試者因素而未有具體成果。
3.天然黃體素幾乎無副作用,服用合成黃體素可能產生之副作用包括:頭痛、嘔吐、噁心、皮膚搔癢、體重增加......等,但並非每個服用者均會發生以上之副作用。
4.您現年24歲,多囊性卵巢囊腫若為未婚或暫不生育者可以避孕藥維持月經的規律性,或以黃體素調整至少每兩個月來一次正常的月經。但需經醫師處方才可為之。
5.提供一個有關多囊性卵巢囊腫之中文網頁http://www.healthwomen.com.tw/pcos.htm
林美麗藥師敬覆
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆