#32011

請問蠶豆症

閱覽次數 21339
account_box
ling/女/(20~29),2005/04/16 提問:
藥師您好.請問蠶豆症患者是否完全不可以服用維他命c.如果服了會發生什麼事嗎?那蠶豆症患者日常的維他命c光是飲食中攝取會夠嗎?
另外請問蠶豆症患者有什麼藥物或食物不可以吃?謝謝
account_box
藥物/張晉騰, 2005/05/09 回覆:
您好,回覆您的問題:
「葡萄糖六磷酸鹽脫氫酵素缺乏症」(G6PD deficiency)又稱為蠶豆症,是一種先天性的疾病。這些病人的紅血球堙A缺乏一種酵素,葡萄糖六磷酸鹽脫氫酵素,當身體接觸到某些化學藥品時,紅血球很容易發生溶血反應。
日常生活應注意:
(1)不隨意服藥,所有藥物均需經由醫師處方,藥物會引起溶血症狀的品項列於後
(2)避免吃蠶豆
(3)衣櫥及廁所不可以放樟腦丸
(4)不要使用龍膽紫
(5)發現急性的溶血症狀應儘速就醫

維他命C在文獻上指出為高劑量的維他命C是應避免的

不可服用的藥物包括:
一、抗瘧疾藥物,例如 primaquine,pamaquine,pentaquine,plasmoquine,chloroquine。
二、抗感染藥物,例如 sulfanilamide,sulfapyridine,sulfadimidine, Glucosulfone sodium, nitrofurazone, dapsone, sulfoxone, sulfisoxazole,sulfacetamide、salicylazosulfapyridine,sulfamethoxypyridazine。
三、解熱止痛劑,例如 aspirin,acetanilide,phenacetin,antipyrine,aminopyrine,p-aminosalicylic acid。
四、驅蟲劑,例如B-Naphthol,Stibophen,Niridazole
四、某些抗感染或消毒劑,例如 nitrofurantoin,furazolidone,furaltadone。
五、其他化學品,例如荼(naphthalene),龍膽紫,甲基藍(methylene blue),phenylhydrazine,acetylphenylhydrazine,probenecid(降尿酸劑),sulfoxonoe,vitamin K,Dimercaprol,choramphenicol等。
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆