#32920

懷孕初期仍有服用抗憂鬱藥

閱覽次數 18891
account_box
晴晴/女/(30~39),2005/05/21 提問:
你好:
我長期服用抗憂鬱藥時間已有二年多,這幾天意外發現懷孕了,懷孕約1個月左右
想請教醫生:這樣嬰兒是否會有影響會健康嗎?會有後遺症嗎? 能夠把他生下來嗎?還是…

我服用的藥有三種
1.克憂果:Seroxat 20mg
2.漁人”惠中錠”: Fishdon (”Fisher Man”)
3.使蒂諾斯: STILNOX 10mg ( Zolpidem)
每次各一顆,每晚服用。

希望能告知其疑問,謝謝! 心急的晴晴 5/21
account_box
藥物/劉惠雅, 2005/05/27 回覆:
親愛的晴情,您好:

您對於胎兒的健康與後遺症等疑問,從可獲得的藥物資訊來看:Seroxat( 20mg)與Fishdon這二種抗憂鬱劑,依美國食品藥物管理局(FDA)「懷孕危險用藥級數」分類,屬於C級,而Stilnox這一安眠藥則為B級。

B級所代表的意義是:在動物生殖研究中未發現有胚胎毒性;或者可能在動物研究中有不良反應,但人體懷孕婦女研究中,未顯示有胚胎毒性。因此,通常當孕婦有治療上需要時,仍可考慮使用。
C級所代表的意義是:經動物研究發現對胚胎有不良影響(致畸胎性或致胚胎死亡等),但無人體懷孕婦女研究與結果。唯有當可能的利益大於潛在危險時,才可以使用這類藥物。因此在一般情況下,不建議繼續使用C級藥物。

藥物對胎兒可能的健康影響,只能從研究的資訊中作預估,況且部份影響可能是未知的領域。所以,我建議您務必立即與您的產科與精神科醫師聯繫,並討論日後的治療追蹤計劃。

歡迎您的來信,並祝平安!
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆