#33451

抗生素and磺胺劑

閱覽次數 23860
account_box
阿傑/男/(30~39),2005/06/10 提問:
劉藥師你好:

1.請問一下抗生素and磺胺劑有何不同?為何會有這兩種區分?
2.我因為的了急性尿道炎醫師開了co-trimoxazole 400/tab
可是效果好像不太好.賜福力欣膠囊CEPHALEXIN
請問這兩種藥有何不同,藥效
3. 優福尼爾愛斯膜衣錠是何種藥
謝謝...
account_box
藥物/劉惠雅, 2005/06/14 回覆:
阿傑您好;

1.對付微生物所用的藥物泛稱為抗微生物製劑,也就是我們常聽到的「抗生素」。隨著新藥不斷研發,已衍生出許多類別藥物。而磺胺劑是其中較早期開發出來的藥物,因此它也是一種抗生素。
2.co-trimoxazole 400/tab是屬於中效磺胺劑,可用於治療尿道感染、痢疾、中耳炎、肺炎m等。而賜福力欣膠囊CEPHALEXIN屬於抗微生物製劑中的另一大類「頭孢子類抗生素」,是目前被廣泛使用的第一線廣效性抗生素。
3.一般使用抗生素要發揮最佳療效,則必須所用的抗生素對於所感染的菌種有感受性。因此嚴格說來,用藥前應先作細菌培養,再針對所感染的菌種為何而對症下藥。但是有時門診中當細菌培養的報告未出爐前,醫師會先根據臨床經驗先選用第一線抗生素或是廣效性抗生素先予治療。但是因過去對抗生素使用未加以管制,以及部份人使用抗生素時未留意應至少使用5-7天療程,導致許多微生物對抗生素產生抗藥性。因此有很多人再次因治療需要而使用該抗生素時常療效不佳,便是原因之一。
4.優福尼爾愛斯膜衣錠是一複方產品,含有磺胺劑與尿道鎮痛劑。是用於治療尿道炎的藥物。

歡迎您的來信,祝平安!
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆