#36127

懷孕時的失眠用藥

閱覽次數 18228
account_box
妞妞/女/(30~39),2005/09/28 提問:
懷孕前因為失眠已經有服用精神科藥物的習慣,先前於懷孕16周時有到精神科就診,醫生開立Iorazepam 0.5mg給我服用,但是婦產科要我改服用stilnox-10mg,目前已經懷孕30周,這失眠的狀況又再發生,請問我該服用哪種藥物較安全呢
account_box
藥物/劉惠雅, 2005/10/07 回覆:
妞妞,妳好:

Lorazepam 0.5mg與Stilnox 10mg在懷孕用藥危險等級分別為C級B級。若從等級上來區分其安全性的話,B級的stilnox應較C級的Lorazepam安全。這可能是婦科醫師開給妳stilnox的考量原因。

上述藥物都是睡眠輔助藥,意指輔助睡眠之用途,扮演著短暫的任務。因此,妳除了使用stilnox 10mg外,也應重新再檢視一下自己的睡眠衛生習慣是否良好(如註),並在飲食上配合調整,如此對失眠也可有相輔相成的作用。

在飲食方面可多吃含Tryptophan豊富的食物:香蕉、鳳梨、木瓜、蛋、魚、牛奶、杏仁、核桃等乾果。多食用高醣份食物,可幫助上述食物更易通過血腦障壁到達腦神經。此外,也可盡量在晚餐時選擇富含tryptophan類的食物:火雞肉、無花果、棗椰果、優格、鮪魚、全麥餅乾、堅果醬。多補充維生素B群、鈣和鎂,因為它們有安定神經系統的效果,可以幫助放鬆肌肉幫助入睡。

良好的睡眠衛生習慣
1.臥床與起床作息時間規律
2.下午或傍晚作點有氧運動,但運動時間勿於睡前3小時內
3.晚上勿喝含咖啡因飲料
4.睡前吃色胺酸(Tryptophan)含量高的點心以促進睡意
5.臥室保持涼爽,不作工作室或看電視場所,若要燈光,宜較暗
6.臥床30分仍無法入睡,應起床離開臥室,直至有睡意才回臥室

歡迎來信,並祝平安!
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆