#37925

副作用

閱覽次數 12154
account_box
koling/女/(50~59),2005/12/27 提問:
,您好:

我曾帶我媽媽到台大疼痛科看診,她因為腰椎L4及L5滑脫,10年前開刀

因感染而把釘子那拿掉,以致長期疼痛及麻刺,因疼痛科醫師推薦服用顛癇藥Neurotin

麻刺症狀有明顯改善

服用Neurotin已超過2年,前2年是早晚各一顆(2 tablelets per day)

近3個月則改為日吃1顆.

1.請問:這樣服用劑量, Neurotin是否會造成” 味覺不正常”,因我媽媽近一,二年

每天隨時隨刻都會覺得口中有中藥味和鹹味(但她的口水PH 值是中性)

看過台大口腔病理科和長庚內科,心臟科,腎臟科.腦神經內科皆不知所以然

所以請教長期服用Neurotin是否有可能產生這種副作用?

2.我媽亦有30年高血壓服藥史, 高血壓方面的藥有哪種藥會可能有這種副作用?

3. {味覺不正常}要看什麼科?

憂心的病人女兒

郭克伶

I am very appreciated if can get your response by mail or telephone.

Mail : koling.kuo@msa.hinet.net

Phone: 02-24336070 0933242430

account_box
藥物/林美麗, 2005/12/29 回覆:
Dear 郭克伶:
1. Neurontin(Gabapentin)目前並無味覺異常(dysgeusia)之副作用記載。
2.高血壓用藥之副作用與味覺異常有關者:amiloride HCl/hydrochlorothiazide, amlodipine, clazapril。
3.味覺異常建議可看耳鼻喉科,檢查一下是否有器質性疾病。
藥劑科林美麗藥師敬覆
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物副作用
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆