#41407

懷孕初期服用primolut-Nop是否會影響胎兒健康

閱覽次數 14336
account_box
JouAnn/男/(30~39),2006/07/19 提問:
您好:
內人在不知道懷孕的情況下,服用了primolut-Nop來延後經期,今天到婦科醫院檢查,發現已懷孕四周左右。服藥期間大約在懷孕第二週至第三週,共服用八日。
醫師說接下來要看胚胎的發育情形決定是否進行人工引產,但又說我們可以不必太擔心,胚胎不一定會有問題...在此想請問,primolut-Nop是否會對胚胎的早期發育產生不量影響呢?又影響範圍為何? 謝謝您的解答!!
account_box
藥物/林美麗, 2006/07/20 回覆:
JouAnn :
有關您夫人所服用的藥物商品名稱應為Primolut-Nor,其主要成分為Norethisterone acetate中譯為乙酸乙炔黃體酮。在美國食品藥物管理局(FDA)懷孕用藥安全等級分為A、B、C、D、X等五級(請參考下列級別定義之內容),這種成分屬於X級。
Norethisterone對胎兒的影響,目前的研究報告顯示,主要是造成胎兒外生殖器及泌尿器官的畸形發育。

【FDA制定之懷孕五等級用藥安全分級:】

級別定義
A
針對孕婦所做的研究中,有足夠的證據證明用於懷孕初期及後期皆不會造成胎兒之危害。

B
動物實驗證實對胎兒無害但缺乏足夠的孕婦實驗;或動物實驗有副作用報告,但孕婦實驗無法證明對懷孕初期及後期之胎兒有害。

C
動物實驗顯示對胎兒有害但缺乏控制良好的孕婦實驗;或缺乏動物實驗或孕婦實驗數據。

D
已有實驗證實對人類胎兒之危害;但緊急或必要時權衡利害之使用仍可接受。

X
動物實驗及/或孕婦實驗業已證實對胎兒有害,且使用後其危害明顯大於其益處。

藥劑科林美麗藥劑師
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆