#41917

四環黴素

閱覽次數 3528
account_box
小棋/女/(30~39),2006/08/12 提問:
您好:
我4月16日月經來到現在8月7日才發現已懭孕16週了,在5月6日~6月3日服用了1個月的四環黴素,早晚個1粒,5月26日去診所看感冒服用2天的藥,對胎兒有何影響呢?

麻煩您!感謝您!
account_box
藥物/林美麗, 2006/08/14 回覆:
小棋 :
在美國食品藥物管理局(FDA)懷孕用藥安全等級分為A、B、C、D、X等五級(請參考下列級別定義之內容),四環黴素屬於D級。
四環黴素對胎兒的影響,目前的研究報告顯示,可能造成胎兒畸形發育,主要是心臟血管缺陷、唇顎裂、骨骼色素沉基…等。

另外,感冒服用2天的藥,對胎兒有何影響?因為不知道您服用哪些成分,無法幫您查詢。

至於以上藥品是否會影響您的胎兒,建議請您在產檢時與醫師討論。

【FDA制定之懷孕五等級用藥安全分級:】
級別定義
A
針對孕婦所做的研究中,有足夠的證據證明用於懷孕初期及後期皆不會造成胎兒之危害。

B
動物實驗證實對胎兒無害但缺乏足夠的孕婦實驗;或動物實驗有副作用報告,但孕婦實驗無法證明對懷孕初期及後期之胎兒有害。

C
動物實驗顯示對胎兒有害但缺乏控制良好的孕婦實驗;或缺乏動物實驗或孕婦實驗數據。

D
已有實驗證實對人類胎兒之危害;但緊急或必要時權衡利害之使用仍可接受。

X
動物實驗及/或孕婦實驗業已證實對胎兒有害,且使用後其危害明顯大於其益處。

藥劑科林美麗藥劑師
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :四環黴素
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆