#41938

請問睡眠誘導劑

閱覽次數 28921
account_box
陳/男/(20~29),2006/08/13 提問:
您好..
我媽媽長期為失眠所苦
加上近來更年期到來,更是嚴重
近來我在網路上發現有一種藥物:睡眠誘導劑 zolpidem (stilnoxR)
請問這藥吃了安全嗎?

謝謝
account_box
藥物/劉惠雅, 2006/08/17 回覆:
世偉,你好:

Zolpidem是一種non-benzodiazapine類的安眠藥,它與傳統的benzodiazapine類安眠藥的作用類似,但是它的作用時間較短,約僅有3-4小時,對改善焦慮症狀無效,也不具有肌肉鬆弛作用。因此,適用於短暫失眠或是入睡困難的患者使用,以及本身有呼吸道疾病且睡眠有障礙的患者使用。在安全性方面,它與傳統的benzodiazapine相似,患者只要遵照醫師指示的劑量下使用,就能安心使用此藥。

你的母親若是有長期失眠問題,建議你帶母親至精神科(身心科)或其它專設的失眠特別門診就醫,以釐清失眠的真正原因。因為有很多生理的病痛或因素會導致失眠,如:心血管疾病、呼吸道疾病、更年期症狀等等。而憂鬱症的初期徵兆也通常以失眠的症狀開始的。因此,就醫可協助你母親排除或先治療影響失眠的因素,若真正是單純性的失眠問題,再由醫師針對病情給予適當的睡眠輔助治療,如此才是較為安全有效的方法。


歡迎再來信並祝平安!
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :用藥安全
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆