#43640

我想請問一下該怎麼處理(妄想症)

閱覽次數 15672
account_box
小建/男/(10~19),2006/10/17 提問:
我朋友被一個有妄想症的人纏上
他常常收到那位有妄想症的人的簡訊
內容類似像是我朋友一直探聽他的消息
或是他直接稱呼我朋友"老婆"
但實際上他們並沒有接觸
那是不是該預防說他會不會有傷害我朋友的舉動
請問我朋友該怎麼預防
或是要怎麼與他溝通??
請問一下~謝謝!!
account_box
精神科/劉廣齊, 2006/10/17 回覆:

發簡訊的人,其精神及行為狀況雖屬精神科了解範圍,但如何介入處理則為多方面,許多部份已經屬於醫療結構以外;反覆以手機簡訊訴說不現實想法,若已讓朋友不堪其擾,可將受到騷擾的紀錄證據交給警方,警方的網路犯罪組有處理此方面的經驗,可以提供你所需要的協助。

我們可理解你朋友的無奈與壓力,不管對方寫這類簡訊的意圖屬於何種本質,基本上它已屬於stalker(尾隨跟蹤者)的表現,你可多找人商量及多方尋求協助。我對如何回應的方式則無法建議,但可提供了解此類人士之相關資訊。

附上心理防衛機轉,請參考幻想、解離、投射等項目
以及國家網路醫院關於妄想症的敘述,供你參考。

http://www.ohayoo.com.tw/chang11.htm
http://hospital.kingnet.com.tw/heartsustain/a-7.html

最後謝謝你的詢問
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :幻想症
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆