#45334

COMPESOLON藥物

閱覽次數 18372
account_box
妮妮/女/(20~29),2007/01/23 提問:
廖醫師:
  您好請問
   compesolon康速龍  prednisolone
   白色橢圓扁錠有mp及057字樣~的藥是什麼藥?什麼情況下才要服用的?會很強嗎?如果一天吃半錠,久了會不會對身體留下後遺症?吃這藥是不是不可以自行停止服用?
       謝謝
account_box
臺北醫院/藥物/廖玲梅, 2007/01/24 回覆:
Dear妮妮:
Compesolon是商品名,成份為Prednisolone,藥理作用屬類固醇,在醫療上屬處方用藥,不可自行於非醫師指示下服用。
類固醇醫療用途極為廣泛,不同的疾患使用此藥劑量差距也很大,所以要看此藥是針對何種情形,才能被評估使用是否適當或是劑量是否太強。一般藥品或多或少有副作用,此藥在連續服用一定劑量達到數月以上,就可能被病患自我察覺身體外觀的改變,但是若服用低劑量(如半粒),且服用期間不是很久,副作用可能較輕微或因人而異。
類固醇的療程由醫師評估病情後決定,若醫師於開立類固醇藥品時,有特別交待在某特定疾患消除後可以停止服用,才能遵醫囑暫停,否則此藥服用不可自行停藥或留待備用。

健康快樂
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物治療
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆