#47487

甲狀腺低下之藥物過敏

閱覽次數 3429
account_box
carina/女/(30~39),2007/07/17 提問:
您好︰

家母於去年九月罹患甲狀腺過份亢進導致的低血鉀症,
因內分泌很不正常,抽血檢驗時而亢進時而低下,但相同之處便是甲狀腺藥物沒停止服用過,最近兩個月她皮膚嚴重過敏發癢,醫生雖換開了propylthiouracil(普樂治)但完全沒有好轉,想請問這類過敏症狀是否有更具效力的抑制辦法?

家母同時還在服用鉀劑(slow-k)與肌肉鬆弛劑(利福全rivotril、貝克瓏baclofen),
與已經服用數年的高血壓藥(longcardio、milix)

若過敏是必要的藥物交互作用,是否可以請藥師建議幾種外用的止癢藥物?
非常感謝!
account_box
藥物/壽偉瑾, 2007/07/25 回覆:
回答網友:
1.甲狀腺低下藥物引起的過敏反應,大都在藥量大時才發生,建議是不是減半劑量再來觀察情況。
2.另外Milix,也有可能會引起皮癢,而且也會加強低血鉀的情況發生,導致甲狀腺低下藥物劑量不好控制並且容易有副作用,建議是停Milix改其他的藥
3.甲狀腺低下藥物引起的過敏反應,建議的止癢藥,個人認為這是會長期使用的,只要是不含類固醇的藥膏都是可以考慮的。
本則Q&A有幫助嗎?
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆