#53380

關於精神分裂症的藥

閱覽次數 33698
account_box
天天/女/(30~39),2008/12/02 提問:

若病患本身是有妄想, 邏輯推理強, 無病識感又擔心藥物會傷身體(性器官)而排斥服藥, 醫生目前是開立橘色藥丸 (我忘了學名), 病患在藥劑達到足量後持續服了4周,表示身體已經起了副作用, 醫生表示是病患本身心理排斥服藥,這對我們來說是陌生的領域, 所以想請問醫生您目前醫療上哪些精神分裂症的藥物是較不傷害身體, 健保給付的藥是否會和自費的有所不同?
account_box
藥物/羅冠麟, 2008/12/08 回覆:
抗精神病藥物的種類繁多,在劑量的選擇上,做適當的調整,其抗精神病作用及效果,並無明顯差異。僅在副作用上,可能會因藥物之不同而產生部分差異。一般來講,抗精神病藥物的安全性極高,除了少數特異體質個案外,大多無重大副作用產生。通常對身體並不至造成明顯傷害,只要在劑量上加以適當調整或針對其副作用給予適當的抗副作用藥物即可減輕或消除。
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :精神科用藥
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆