#55558

關於抗生素

閱覽次數 2960
account_box
byyoung/男/(30~39),2009/05/25 提問:
最近一個多星期,我因為皮膚傷口細菌感染而開始服用抗生素,
前天我與我太太才發現她懷孕了,我突然開始擔心,
我服用抗生素的期間,我們一起共食、共飲,甚至有過接吻等等親密行為,
不知道這抗生素的藥性會不會透過我的唾液傳給我太太?會不會傳給胎兒?
我的問題看來可能很愚蠢,但我實在是很擔心!
account_box
藥物/壽偉瑾, 2009/06/03 回覆:
在美國食品藥物管理局(FDA)懷孕用藥安全等級分為A、B、C、D、X等五級(請參考下列級別定義之內容):
級別定義
A:針對孕婦所做的研究中,有足夠的證據證明用於懷孕初期及後期皆不會造成胎兒之危害。
B:動物實驗證實對胎兒無害但缺乏足夠的孕婦實驗;或動物實驗有副作用報告,但孕婦實驗無法證明對懷孕初期及後期之胎兒有害。
C:動物實驗顯示對胎兒有害但缺乏控制良好的孕婦實驗;或缺乏動物實驗或孕婦實驗數據。
D:已有實驗證實對人類胎兒之危害;但緊急或必要時權衡利害之使用仍可接受。
X:動物實驗及/或孕婦實驗業已證實對胎兒有害,且使用後其危害明顯大於其益處。

因為不知道您服用哪種抗生素藥品,所以無法幫您查詢,建議請您太太在產檢時與醫師討論。


本則Q&A有幫助嗎?
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆