#62392

藥物問題

閱覽次數 33335
account_box
eva/女/(20~29),2011/01/03 提問:
醫師您好∼
我目前有多囊卵巢的毛病,有兩位不同醫師開給我的藥.
Provera 5mg是在吃催經用,一個月吃7天每日2錠
spironolactone 25mg是在吃多毛症,每日6錠

(1)請教Provera跟spironolactone可以一起服用嗎?
(2)spironolactone他是有抗雄性荷爾蒙的作用嗎?長期服用會不會對身體不好呢?
(3)Provera 5mg每日兩錠早晚各一,可以改成每天早上一次吃2錠嗎?
謝謝您!
account_box
苗栗醫院/藥物/陳月玫, 2011/01/05 回覆:
您好:
關於您的問題回答如下:
1、Provera及Spironolacton經查詢相關資料並無交互作用之報告,可以一起服用。
2、在多囊性卵巢症候群方面,Spironolacton是為抗雄性素藥物,主要治療因雄性素過高造成的痤瘡及多毛症,依個人狀況需要服用多久要詢問您的治療醫師;您在服用此藥時可能要注意服藥後若有昏昏欲睡的感覺,請勿開車或操作危險或從事需要集中注意力的工作;若將進行其他醫療檢驗請告知醫師您正在服用本藥;服藥期間請避免長時間曝曬於太陽下,並做好防曬措施。
3、Provera為黃體素,非長效型藥劑藥效無法維持一天,一天2次服用可維持血液中較平穩的藥物血中濃度,不建議您早上一次服用2錠。
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆