#63518

請教副作用

閱覽次數 28785
account_box
00/男/(20~29),2011/04/27 提問:
本人因尿道不適,醫師開了ciprofloxacin,請問這個是否抗生素,主治什麼病?有何副作用及會否易出現抗藥性?能否長期服用?
account_box
彰化醫院/藥物/邱富強, 2011/05/03 回覆:
適應症:對Ciprofloxacin 有感受性之細菌所引起之呼吸
道感染、中耳炎、竇炎、眼感染、腎臟及泌尿
道感染(包括淋病)、腹部感染(包括腹膜炎)、皮
膚及軟組織感染、骨髓炎、關節感染、菌血症
副作用:噁心、腹瀉、紅疹
腸胃系統
在治療期或治療後有嚴重且持續性的腹瀉,必須請教醫生,因為在這個症狀背後,可能隱藏著嚴重的腸道疾病(威脅生命的偽膜性結腸炎,有可能致死),需立即治療。在這種情況下,必須停用ciprofloxacin並給予適當的治療(如vancomycin口服每天四次,每次250公絲),禁用抑制蠕動的藥物。轉氨酵素(transaminases)、鹼性磷酸鹽酵素(alkaline phosphatase)、或膽汁鬱滯性黃疸(cholestatic jaundice)會暫時升高,特別是之前就有肝受損的病人。
(1) Ciprofloxacin的抗藥性發展得很慢,且是逐步產生的(多步驟型態)。
藉由質體媒介而對β-lactam類抗生素、aminoglycosides、及四環素(tetracyclines),產生抗藥性的情形在ciprofloxacin上還未被發現。在臨床上值得注意的是攜帶質體的細菌對ciprofloxacin也是相當敏感。
(2) Ciprofloxacin因為其特殊的作用模式,所以與其他重要但化學構造不同的有效物質,如β-lactam類抗生素、aminoglycosides、四環素(tetracyclines)、巨環素(macrolide)、peptide抗生素、sulphonamides、trimethoprim或nitrofuran的衍生物,並不會產生平行的抗藥性。在ciprofloxacin的適應範圍下,對上述抗生素有抗藥性的病原菌,ciprofloxacin依然是完全有效的。
平行抗藥性會發生在同樣是gyrase抑制劑的藥物,然而因為多數的病原菌對ciprofloxacin原本的敏感度就高,所以較少提及此藥的平行抗藥性。因此對其他的gyrase抑制劑已有抗藥性的病原菌,通常ciprofloxacin依然對其有效。
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆