#63581

查詢藥效

閱覽次數 28554
account_box
000/男/(20~29),2011/05/04 提問:
你好,

本人因尿道炎,醫師第一次開了doxycycline 100mg及phenazophyridine,之後轉用ofloxacin,請問這幾個藥成效及副作用如何,本人有長期胃痛,是否應同時用胃藥?是否因這些藥易有抗藥性,所以要不時轉藥?
account_box
彰化醫院/藥物/邱富強, 2011/05/16 回覆:
(1)doxycycline:
[衛署適應證] 治療細菌感染
[臨床用途]
Doxycycline是一種「四環素類」的抗生素,治療因細菌感染引起的發炎,包括肺炎、尿道炎、萊姆關節炎、青春痘、性病。亦可預防旅行者腹瀉。
[副作用]雖然doxycycline導致的副作用並不常見,但還是可能發生。若是有以下症狀發生嚴重的情形或是無法消除時,請告知您的醫師:胃部不適、腹瀉、陰道搔癢、口角炎。
(2) phenazopyridine
[衛署適應證] 緩解泌尿道疼痛
[臨床用途] 可治療因尿道感染或尿道刺激而引起的疼痛、灼燒感及不適感。
[副作用] 皮膚起紅疹、呼吸困難、尿量突然減少、疲倦、皮膚或眼睛變黃、昏昏欲睡、頭痛、消化不良、胃痛
(3) ofloxacin
[衛署適應證] 治療細菌感染
[臨床用途]
Ofloxacin用來治療某些細菌引起的感染,像是肺炎、支氣管炎、性病和攝護腺、皮膚及泌尿道的感染。此藥對流行性感冒和其他病毒感染沒有效果。
[副作用] 雖然ofloxacin導致的副作用並不常見,但還是可能發生。若有以下症狀發生嚴重的情形或是無法消除時,請盡快告知您的醫師:胃不舒服、腹瀉、嘔吐、腹痛、頭痛、不安。若您有下列任一症狀,請立刻通知醫師:皮膚疹、搔癢、蕁麻疹、呼吸或吞嚥困難、臉部或喉嚨腫脹、皮膚或眼睛變黃、尿的顏色便深、糞便顏色變白或變深、血尿、不正常的疲勞、曬傷、癲癇或抽搐、陰道感染、視力改變,肌腱痛、發炎或挫傷。
(4)長期胃痛的部分建議應到醫院給腸胃內科醫師做診斷,不可自行服用胃藥喔!(而且制酸劑會減少Ofloxacin和四環素類的吸收喔)
(5)必較有可能的狀況是你吃完doxycycline後症狀或感染仍存在,所以醫師改開立ofloxacin,請務必與您的醫師連絡,了解實際情況。{如果還有任何疑問一定要打電話給我喔 我會盡力幫你解決問題(邱富強 0935969073)}

本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆