#63846

我是個瘦子,偏偏肚子卻很大

閱覽次數 9439
account_box
Ethan/男/(20~29),2011/05/31 提問:
醫師您好,

有關前面的幾篇文章都有看過了,也在網路上找過關於瘦肚子肥肉的一些方法和文章,但是仍然有些疑惑,希望可以請醫師您幫忙解答。我是個體重偏瘦的人,身高175,體重最重也只到過61KG,這輩子從來都沒有胖過。雖然如此,我的肚子卻不成比例的稍大了點,也有了一圈游泳圈,頗像非洲難民那樣的感覺(無惡意,只是比喻)那樣的感覺。有些朋友說,我只是胃比較突出。我全身上下不管哪一個地方,真的也都瘦瘦的,就是肚子除外。最近一陣子有在運動,有時跑步,有時候游泳,偶爾坐坐重訓練練肌肉。但一段時間下來,整體好像也沒有什麼太大的改變。除了體力是有比較好之外,肚子還是一樣沒變小。平常是個上班族,必須長時間的久坐在電腦前。所以想請教醫師,真的有胃比較突出這種說法嗎,為什麼我怎樣都吃不胖的一個人,偏偏只會胖肚子一圈呢?針對這樣的體質或情況,我該如何做會比較好?如果採行一般的減肥方式,會不會整體一起變瘦,但其實我是很想增胖的。先前就試著想要變胖一點(好比說少量多餐,多攝取蛋白質還有水分),但很不幸的,都只胖到肚子上面去了,其他地方看起來還是瘦瘦乾乾的。該如何是好呢,謝謝醫師的幫忙!
account_box
南投醫院/營養教室/蔡秀雯, 2011/05/31 回覆:
您好!
其實腹圍不一定都是脂肪,但是腹部是最難運動的地方,久坐沒有活動的確容易累積脂肪在腹部!
一般而言若是皮下脂肪是可以用手抓的起來厚厚一層,至於你說的胃突是不太可能造成所謂的游泳圈,至於練肌肉一般而言都是要無氧運動才有辦法練肌肉,而腹部是所有肌肉最難訓練的地方,當你跑步游泳都是無法訓練到腹部的肌肉
所以我的建議是可以有足夠的熱量,足夠的蛋白質,但是針對腹部的運動是不能少的喔!
以上由衛生署南投醫院 蔡秀雯營養師回覆

本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :營養諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆