#63933

身體冷熱不調

閱覽次數 8699
account_box
小雲/女/(50~59),2011/06/09 提問:
您好; 請問身體哪器官是平衡食物的寒熱性質,因為我吃一點點寒性食物隔五小時馬上手腳長滿蕁痲疹,如果吃一些熱性食物很快頭頂就長滿大痘痘就是頭瘡,如果冷熱兩種性質的食物一起吃就會兩種症狀全出現目前我只能吃中性食物,此情形已五年我想對症治療請求回答謝謝
account_box
中醫科/顏素美, 2011/06/09 回覆:
親愛的小雲:

很高興接到您的來信!

這種冷熱不合的體質,還真讓人感到困擾。
我很難回答出讓您滿意地答案。
每個人的體質各異,的確會出現,吃這個不行,吃那個不能的事情,而您,剛好又是那麼地敏感,一吃到不合的食物就馬上有明顯的反應,讓您清楚明瞭什麼食物對您的身體是不適合的。
換個角度想,這也許是上天給您的一種特殊能力。
試想,有誰會如此明顯的得知自己吃了什麼,然後會怎樣。大部分的人,都糊裡糊塗地搞不清楚食物帶給自己身體的變化。

能知道自己什麼不能吃,然後避開它,就是中醫所謂的保養,所以,您這麼年輕就懂得保養,一定能活得長長久久。

要用中藥調整您的體質,需要一段很長的時間,不知您是否有耐性。

祝 一切安好!

署立南投醫院中醫科 顏素美敬上
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :體質
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆