#64449

胃食道逆流

閱覽次數 27729
account_box
咪彩/女/(40~49),2011/08/13 提問:
藥師您好:
請問Mosapride促進胃腸蠕動藥品,以及Lansoprazole調整胃腸機能藥品可以治療胃食道逆流嗎??
謝謝∼
account_box
藥物/鄭翼展, 2011/08/18 回覆:
咪彩您好:
  胃食道逆流是一種因胃部內容物逆流到食道的疾病,造成食道黏膜發炎及傷害。其治療方法跟臨床嚴重症狀有關,您說的Mosapride可以促進腸胃蠕動,加速胃中食物的排空,它和H2 antagonist(組織胺2拮抗劑)如Famotidine、Cimetidine都可以用來治療較輕微的胃食道逆流,而您說的Lansoprazole是屬於PPI(質子幫浦抑制劑)類藥品,它可以抑制胃酸的分泌,可以快速的緩解症狀,並用來治療較嚴重的症狀。建議您至鄰近的醫療院所,讓醫生為您做進一步的診察及評估。並提醒您生活型態的改變如每餐吃少量食物、避免在睡前三小時進食、減重、戒菸、把枕頭稍微抬高等皆能有效改善胃食道逆流的症狀。
                           
                       台東醫院藥劑科
                       藥師 陳建禎
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆