#69385

高鋅低銅飲食

閱覽次數 12884
account_box
小風/女/(40~49),2012/09/06 提問:
我的小孩十歲男孩,135公分27公斤,有妥瑞症,醫師交代要採高鋅低銅飲食,另有輕度地中海貧血,請問我該多準備何種食物並且避免何種食物,才能適合他?謝謝!
account_box
營養教室/盧冠琪, 2012/09/07 回覆:
小風您好
鋅與銅、鐵、錳等同屬於人體所須的微量金屬元素的礦物質,廣泛存在各類食物中且多所重疊,如海鮮甲殼類、瘦肉、肝臟、豆類及其製品。
高鋅食物:海鮮甲殼類、瘦肉、肝臟、豆類及其製品、蛋、啤酒酵母粉、牛奶、小麥胚芽、南瓜子。
高銅食物:海鮮甲殼類、內臟類、豆類及其製品、全榖類、核果類、蕈菇類、水果乾及含巧克力及可可之食物等。
地中海貧血飲食:若攝取過多的鐵劑易使鐵劑在體內沈積,造成身體的負荷,應多攝食鮮柑橘類、綠色蔬菜、內臟、瘦肉及酵母等含有豐富葉酸的食物。
至於詳盡的每日飲食計畫及調配,須參考各項檢查數據及診斷,您可尋求醫療機構安排營養師會診,進行營養諮詢評估才能提供更適切的飲食建議。
祝 健康快樂

署立嘉南療養院 盧冠琪營養師
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :營養諮詢
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆