#87868

柚子與sertraline

閱覽次數 39261
account_box
小魚兒/男/(20~29),2015/09/29 提問:
劉藥師您好:

本人穩定服用sertraline每日2顆,但中秋節應景難免吃到柚子,我又蠻喜歡吃柚子的。另外逢年過節和應酬也難免喝酒。

假如要食用上述等相關食品,請問sertraline之服用方式該作哪些調整,例如暫停服藥數天?以避免交互作用而藥物中毒。
account_box
藥物/劉惠雅, 2015/09/30 回覆:
你好:

服用sertraline期間,建議避免食用柚子與葡萄柚水果或飲品、食品,主要考量這些水果會影響你所服藥品在體內被代謝的速率,其結果是藥物成分累積體內未被適時代謝排出,如同增加了服藥劑量,對身體的負擔加大,藥物的副作用也會增加。
更要注意的是,這些水果食用後的影響是整天,所以與藥物隔餐使用還是遭受到影響。因此仍請你避開食用這些水果。
酒類主要影響注意力集中,其鎮靜的作用,會影響到你服用到也具有鎮靜作用的藥品,使你更加思睡,在日常生活作息或工作行動造成影響。建議服藥期間應避免。
由於定期服藥後,體內藥品濃度很穩定,對症狀控制相對有幫助,並不建議你停藥,請仍依醫師指示服藥,避開使用上述水果。
本則Q&A有幫助嗎?
相關分類 :藥物交互作用
發問者:非常滿意*****
☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆