高春得回答之問題

共657筆,目前顯示第1∼20筆
  • #70146 頭痛頭暈數日
  • 閱覽次數 40891
  • 發問者 老王/男/(20~29),2012/11/09
  • 醫生,我在11/4,23點多的時候開始全身發熱手腳無力,因家中沒有溫度計所以自認為發燒,隔天退燒了,但是卻持續數日輕微頭暈頭痛,但是11/7時突然頭部左後方開始劇烈疼痛,甚至連頸部都感到疼痛,感覺後腦杓很緊很痛,是從未有過的疼痛感,去了小診所看,他是以對症下藥,其中有止痛藥,吃後並未好轉反而更痛,因此我轉到大醫院去看神經內科,在3個小時的排隊過程中仍然後腦勺疼痛,曾轉為前額疼痛,後來頭痛有好轉,但是仍感到頭部稍微麻痺感,醫生說可能是腦膜炎,因此做了相關詳細檢查,但是報告結果並不是腦膜炎,也沒有其他問題,因此醫師開給我得百利寧,因為頭部仍然不舒服加上剛抽完骨隨背部仍然疼痛,所以立刻吃了藥,但是很快趕到全身頭暈以及十分想吐,甚至暈到不太能走動,隔天起床好很多,但是仍感到頭暈頭痛,持續到了今天,剛吃完止痛藥(小診所開的)都會好一些,但是過幾個小時後又會開始頭暈不舒服。

    自身狀況:
    1.輕微頭痛頭暈數日至今
    2.身體疲憊,怎麼睡都睡不飽
    3.11/7 頭痛劇烈,難以忍受
    4.除了11/4有類似輕微感冒症狀以及發燒,其他時候都沒有咳嗽流鼻水喉嚨痛等感冒症狀
    5.11/7 做的檢查有:抽血、照x光、斷層掃描、抽骨隨液

    想請問醫師,原來就有頭暈頭痛症狀可以吃得百利寧嗎?因為看到了他的副作用也是頭暈噁心。
    還有,這樣持續性的頭暈頭痛沒有好轉,要再去看醫生嗎?
    請問醫師此類症狀會是什麼病症呢?



    謝謝醫師。
  • 答復者 神經內科/高春得, 2012/11/10
  • 得百利寧是鎮痛解熱的標準藥物,也是最不容易產生過敏和副作用的藥,頭暈頭痛的第一線用藥是它沒錯。副作用是幾乎每一種藥都會頭暈頭痛,但是並不是每個人都會發生,每個藥發生的副作用比例也不一樣高,但是一定都會寫上去參考。持續沒有好轉還是要去看醫師,因為可能由別的問題才一直沒有好,有些病一開始不夠成熟,一段時間後醫師再看時就很清楚確定是某某問題,只是一開始不夠明顯。這樣的一個病毒感染過程,大半會頭暈頭痛,只要確定沒有腦膜炎或其他神經炎的併發症就安心養好體力,身體產生抗體後才能盡快再修復其他受影響的功能。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :頭痛
  • #109102 腳底發麻,血液循環不好
  • 閱覽次數 5345
  • 發問者 妹妹/女/(20~29),2016/07/23
  • 我媽今年51歲,身體非常不好
    目前已得知症狀有:高血壓,尋麻疹,焦慮症,胃腸沾黏
    最近她有一個很困擾的問題
    她的腳會麻,到了晚上更嚴重,會因為麻而睡不著,躺著左右腳就開始麻,坐著小腿會麻
    有一次是麻到全身,她的形容是像是從身體裡面麻出來的還有頭暈現象
    還有心悸的症狀,抱歉因為症狀很多但是卻不知道要去哪一科看,查了資料卻還是很茫然
    我懷疑我媽媽有血液循環不好還有新陳代謝不好
    也開始懷疑會不會是中風前兆
  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/07/25
  • 麻可以是周邊的神經異常,中樞神經異常,末梢循環異常,或中樞血管循環異常,或情緒引起。原因很多,如果懷疑中風前兆,應該先由神經內科看起,或許會比較容易查到麻的相關原因。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #108812 四肢麻麻的
  • 閱覽次數 8698
  • 發問者 Ellis/男/(20~29),2016/07/16
  • 醫生您好,我想請問關於四肢麻痺的問題,近期大概一兩個月內發現四肢容易麻但不會痛,且僅限於手掌腳掌位置,也沒有固定哪邊麻,通常只要一個動作維持不到一分鐘,就會開始麻,但在改變姿勢後就會漸漸改善,這需要去醫院做檢查嗎?
    補充:在兩個月前因為眩暈去醫院抽血做過檢查,當時不正常的值有血糖106、膽固醇104、三酸甘油酯31,請問這跟現在出現的症狀是有關聯的嗎? 謝謝醫生。
  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/07/17
  • 末梢神經病變最常見的表現是像穿了手套襪子的感覺,變鈍或變麻,會逐漸嚴重,然後往近端蔓延。您有沒有如此的情形,需要由神經專科醫師現場做神經理學檢查,深腱反射,甚至安排神經傳導等檢查才能確定,如果您的症狀時好時壞,可以先觀察,如果越來越固定,麻的時間越來越長,還是走一趟神經科門診就醫。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :四肢抽痛
  • #91412 睡醒會看到
  • 閱覽次數 3631
  • 發問者 新/女/(20~29),2015/12/04
  • 醫生你好
    我本身有自律神經失調
    從今年2月開始眼睛只要一直盯著某物看時
    那個東西就會前後震動,但眼睛本身沒有震動
    這種震動感覺有時也會隨著心跳,起床張開眼睛時也會
    電腦用久了或是從暗處到亮處時,眼睛有閃爍感非閃光
    很像是眼睛放電的感覺
    早上起床睜開眼睛看牆壁時,有時會朱憲透明格子或是黑色直線或是像樹枝的影像
    晚上關燈睡覺,眼睛會出現像是有透明扇子的影像一直轉,過一陣子就沒有了
    因為有飛蚊症,所以也做過眼底散瞳檢查沒問題
    眼科說有可能是神經內科的問題
    所以才想請教醫生
    請問我這種情況是甚麼問題?
    謝謝
  • 答復者 神經內科/高春得, 2015/12/05
  • 這些症狀在正常人也多常會發生,是屬於生理性的範圍,不用太擔心。只是您的觀察較敏銳,神經的細微生理性變化都注意到了。只要放輕鬆,轉移注意力,就會和一般人一樣,習慣和她們和平共處了。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #86934 88歲老人 頭昏
  • 閱覽次數 4695
  • 發問者 張小姐/女/(30~39),2015/09/08
  • 醫師您好,

    阿嬤持續頭暈多年,經耳鼻喉科檢查無問題, 心臟科也沒問題, 神經內科也看了台中各大醫院了, 頭昏原因還是找不出來, 他的昏不是天旋地轉的, 就是很單純的暈暈暈, 請問醫生還有什麼檢查我們可以做還是還可以看什麼科別嗎?
  • 答復者 神經內科/高春得, 2015/09/09
  • 頭暈有很多原因,並不是所有原因都能用儀器或檢驗查得出來的。生理性與病理性的暈如果沒有結果,還要考慮心理性的暈,一般神經內科,心臟科與耳鼻喉科醫師都非常有經驗,如果不是生理性的,都知道要考慮心理上的問題。必要時也會轉介給身心科醫師進一步作評估與治療。但是老人家因為中樞或周邊神經退化,常有輸入訊號不完整或不協調不對齊的問題,表現出來的症狀也是暈。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #80146 中風要開刀嗎?
  • 閱覽次數 9931
  • 發問者 女兒/女/(50~59),2014/09/24
  • 高醫師您好:
    我的母親中風了,(醫師說是出血性的,但是小條的)
    但母親已高齡80幾歲了,我們子女不知是否要讓母親開刀?
    很難決定? 想請問醫師: 這樣高齡開刀有何風險? 如果不開刀會危及生命嗎? 或是後續會有甚麼問題產生? 依您的專業,可建議我們該如何抉擇嗎?謝謝醫師,麻煩您了!
  • 答復者 神經內科/高春得, 2014/09/25
  • 腦出血開刀有兩個目的,一個是減壓救命,就是血塊產生腦壓升高有生命危險,另一個是不典型出血的原因診斷,防止下次再出血。一般常見的腦出血原因就是高血壓,它有典型出血的型態和位置,若看起來不正常,就算小也會開。需不需開刀應由臨床照顧醫師根據當下情形決定,開刀的風險與後續可能的併發症則以開刀醫師(神經外科)臨床經驗來解釋比較專業。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :中風問題
  • #79728 續問: 左臉頰不自主地波動
  • 閱覽次數 8013
  • 發問者 安安/女/(40~49),2014/07/21
  • 高醫師,
    非常感謝您的回信,如果是因為第二種原因,因整形手術和術後撞擊導致顏面神經受傷,我的症狀是因為顏面神經與其他組織不正常沾黏呢?還是受到癒合的疤痕或血管壓迫?(如果是被切斷,應該是感到麻痹,是嗎?但我並沒有感到麻痹)該如何治療,有無根治的辦法?能否使用顏面神經偵測器,再用手術把受傷或受壓神經剝離?我人在美國,不知如何著手,盼回覆,十分感謝!

    安安

    上次的提問和答覆-
    發問日】 2014/06/29
    【問 題】 發問者:安安/女/44 《更多此網友於本科的問題/更多此網友問題》

    我兩年前動過整形手術,將两頰提高,(以下附醫生提供的手術細節)手術後两頰很腫,未消腫時我的左臉被我当时一嵗的女儿不小心很用力地撞了一下。等左臉的腫消了以後(約3-6個月),我的左臉頰開始不自主地波動,不是很快地抽動,外顴看不出來,但我明顯感覺像是肉堶惘酗@條蟲慢慢地來回波動,一開始幅度頗大,後來慢慢變小,但變小後就一直在那,已經有一年多了, 沒有停過,我的整形醫生告訴我,是神經過份敏感,造成不自主放電,叫我多按摩臉頰去敏感化。我現在才開始按摩,也不知道有沒有效,雖然它不致於造成什麼傷害,但我卻因此而十分焦慮, 而出現一些身體狀況,所以很想知道有什麼辦法能徹底解決這個問題, 盼回音,謝謝!
    Operation summary 如下:
    Pre OP Diagnosis: Aging face
    OP method: 1. Endoscopic temporal Lift 2.Endoscopic Midface Lift with Endotine Midface Device Fixation
    Dissection planes: Dissection over the temporal area was done under the superficial temporal fascia (Ramirez's method), beyond the upper margin of the zygomatic arch (down to the midface), the dissection was carried down to the subperiosteal plane. All dissection was done under the endoscope.
    Fixation: The superficial temporal fascia at the temporal area was lifted up and fixed to the deep temporal fascia at the higher position with sutures, while the tail of the Endotine Midface device was lifted and also fixed to the deep temporal fascia around the temporal incision area.

    【回復日】 2014/06/29
    【回 復】 醫師:臺中醫院/神經內科/高春得醫師 《提問/更多此醫師回答的問題》
    按照症狀描述比較像是facial myokymia,中文叫面肌纖維顫搐,可以從沒病灶的神經過度興奮(如眼皮跳),到面神經損傷的不自主放電,到腦幹裡有特定去髓鞘性或其他病灶。第一種通常幾天到幾個星期會自癒,也會復發來來去去。第二種與第三種就要配合神經專科醫師當面詳細檢查顏面及腦幹相關的神經功能情形再作研判,是否須進一步安排神經電生理或影像學檢查確定病因與治療。

  • 答復者 神經內科/高春得, 2014/07/22
  • 如果是顏面神經有損傷,因為它是運動神經為主,支配臉部肌肉運動,所以有損傷必造成相關功能障礙,可以自己評估的是臉部表情是否不自然(也就是部分臉部肌肉無力),肌肉是否有不對稱或萎縮,如果有就比較有檢查的意義,如果沒有,通常只是神經周圍的一些組織刺激或神經本身興奮性高,並沒有到損傷的地步,檢查可能會是正常結果。檢查包括面神經傳導,瞬眼反射,針極肌電圖,必要也可能需要作腦部磁振造影。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • #61759 老年人暈昡
  • 閱覽次數 9071
  • 發問者 林/女/(40~49),2010/10/28
  • 醫師您好:
    我的父親最近一個月來,經常發生嚴重的頭暈情形,躺下來閉上眼晴之後,整個屋子會旋轉得很厲害,往往要打針才會恢復.家父年輕時曾有頭暈這種情形,不過都是休息一下就會好,但是像這樣嚴重暈昡情況很少發生,家父今年70歲,有"乾燥症",一直定期在吃藥,因為常有輕微頭暈,所以免疫風濕科醫師有開頭暈的藥給家父吃,所以已經好久不曾有過頭暈的現象了,只有在最近一個月很頻綮,而且很厲害.想請問醫師,家父這種情形初步判斷是如何?感謝您!
  • 答復者 神經內科/高春得, 2010/11/01
  • 前庭神經功能障礙的暈常是旋轉的,會隨著某些特定姿勢改變發生,過幾秒或幾分鐘很嚴重症狀會漸緩和下來,一般有休息大概一兩週會自己好起來,但若是頭暈伴隨口齒不輕或走路不穩往一邊偏的話就要小心有中樞神經的問題,必須立刻救醫,由神經科專科判斷.
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :老年痴呆
  • #114403 膝蓋上面一點的肌肉會麻
  • 閱覽次數 3742
  • 發問者 寧寧/女/(20~29),2016/10/31
  • 醫師您好
    我最近這一年因為課業原因需要整天久坐;前一年因為打工,一個禮拜至少有兩天(或以上)需要站6∼8小時。今年初坐一趟長途飛行(差不多10小時)回國後發現,小腿容易脹。8月中的時候有一次不小心從大約從三階樓梯上摔下來撞傷兩邊的膝蓋,從那之後坐著的時候膝蓋上面(多數時候是內側)一點的肌肉會麻、會有點小灼熱感,小腿有點脹脹的;有時久站或走太久,膝蓋附近也會有灼熱感。但坐著的麻跟脹在按摩膝蓋上面一點(麻的部位)還有按摩小腿後會稍微改善。
    最近覺得症狀變嚴重了,而且有種血液不流通的感覺。特別是感覺腳底板血液不流通,通常只要是坐著就會有這種感覺。
    請問一下我這個會是什麼原因呢?
  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/11/01
  • 平時可以找時間多做一些溫和的運動,如走路,騎腳踏車,或一些球類。如果有加劇或沒改善再就醫詳細評估一下。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::滿意****
  • #111854 右眼窩、右眉毛、右額部位,劇烈疼痛
  • 閱覽次數 6453
  • 發問者 張先生/男/(30~39),2016/09/19
  • 約一周前在看電視,突然間毫無預兆,右眼窩、右眉毛、右額部位,劇烈疼痛,感覺快裂開、炸開,疼痛感蔓延至整個右腦,持續約5分鐘後,疼痛感漸漸消失,之後也沒再痛過,以前不曾發生過類似情形
  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/09/20
  • 如果伴隨流淚,結膜充血或鼻塞,就跟三叉神經自律神經型頭痛有關,那種會反覆發作,會痛到找醫師,您的情形,如果目前都沒有第二次發作的話,可以先觀察看看,有發作再就醫評估與檢查。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #110251 不定時的腦脹感+偶發四肢無力感
  • 閱覽次數 5236
  • 發問者 王先生/男/(30~39),2016/08/17
  • 醫師您好:
    請問整天有不定時的腦脹感
    (但不會覺得頭暈~也不會覺得頭痛),
    然後有時會突然的偶發四肢無力
    一般都是比較輕微還可接受,
    但有時比較明顯時~
    還會伴隨頭暈,噁心感,
    有時就必須放下手邊工作休息一段時間才會正常),
    請問可能會是什麼原因?

    看過很多醫生,
    也做過很多檢查(包括腦波檢查)
    也都說沒什麼問題,
    很多醫生都說只要改善生活作息即可,
    但是問題每天還是不定時的存在,

    請問我需要再做進一步的檢查嗎?
    (看過很多醫生,也做過檢查,
    他們都很篤定說跟腦部無關)

    謝謝醫生。
  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/08/20
  • 可能跟壓力與情緒緊張有關,間接影響一些全身性但非專一性的症狀。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #108539 飲酒問題
  • 閱覽次數 4491
  • 發問者 倫/女/(10~19),2016/07/09
  • 想請問,我有一個症狀,幾年才會發生一次,然後最近一次飲酒後也發生一樣的症狀

    就是站起來後視線開始變模糊甚至看不到(不是像近視那種模糊),還有耳鳴(甚至後來聽到自己的聲音像是裝了變聲器),冒冷汗,覺得冷(好像體溫下降),嚴重還會呼吸困難

    以前這個症狀發作,只要蹲著或坐著就會好,然後要休息一下,不然如果站起來還是一樣。
    而這次空腹+那個來飲酒,同樣的症狀發生,但變的嚴重,躺了很久才好。

    想請問這比較像低血糖還是貧血或是別的症狀?
  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/07/13
  • 這些症狀都比較屬於嚴重的血壓下降,接近休克的症狀,至於是甚麼原因,這樣子很難判斷,跟酒精有關還是酒裡的其他成分有關,跟過敏性休克有關還是單純血管過度擴張的血壓下降,可以考慮看家醫科或心臟內科查一查問題的根源。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #108370 最近一直抽動
  • 閱覽次數 6676
  • 發問者 妮妮/女/(10~19),2016/07/06
  • 最近不知道為什麼
    手腳一直抖
    然後身體有想抽動的感覺
    因為之前生過大病
    害我一直覺得自己有毛病
    所以我常期處在焦慮狀態
    這是慮病症嗎
    然後還會有點頭暈


  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/07/08
  • 先排除內分泌疾病,與藥物副作用,或電解質等異常,醫師會根據您的情形判定是焦慮還是有特殊原因可以接受治療改善。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #106692 頭頸問題
  • 閱覽次數 5222
  • 發問者 王先生/男/(40~49),2016/05/29
  • 高醫師您好:在此有幾個問題請教,我在兩年多前在樓梯下方搬東西時突然忘記在樓梯下方直接起身頭頂中央直接撞到鋼骨樓梯的角,當下眼冒金星頭痛又暈,揉了幾分鐘後繼續工作,除了撞擊點痛了幾天其他沒什麼症狀,但是過了一個月後摸到那個撞到點頭骨有一點凹陷,請問頭骨又一點凹陷有關係嗎?第二點四年前騎車被轎車撞彈飛到馬路中央,被送到醫院有腦震盪住院三天後出院,這一年來常常頭痛伴隨頭暈,痛的感覺像是有人把手直接放在頭頂上的感覺很不舒服有壓迫感,暈是頭重腳輕步態不穩的情形,請問醫師這是那兩次意外引起的後遺症嗎?還有我的手腳和胸部肌肉偶而都會跳動很清楚看到肉在跳動,偶而幾次半夜熟睡中整條腿還會突然抽動一下,當下就忽然驚醒,然後有時候後腦和腳會突然麻個幾秒鐘左右,請問醫師這大概會是什麼原因造成的,需要看診嗎?頭痛頭暈有看神經內科醫生有開普拿疼和止暈藥給我,已經有緩解了,還有一個症狀就是我只要轉動脖子上下左右都會發出格格的聲音,就跟我們壓手指頭關節的聲音一樣,這樣頸椎有沒有異常或受傷的情形?需要掛神經內科門診嗎?不好意思問題很多但是很困擾,請醫師您幫我解答萬分感謝!
  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/05/29
  • 如果頭部檢查都正常,您的部分症狀也可能是緊縮性頭痛,但也像是有頸椎的問題,既然有車禍,加上手腳與胸部肌肉一些不是很強烈的症狀,是可以告訴您的主治醫師,由他幫您看看初步神經學檢查有沒有可能有一些頸椎神經反射異常的發現,或許會考慮進一步檢查。若他神經學檢查正常,您也可以安心一些。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #104212 睡眠問題
  • 閱覽次數 6783
  • 發問者 匿名/男/(20~29),2016/04/24
  • 從小印象就有 睡覺作惡夢 最後夢要醒時 身體會跟著動的情況

    夢的內容都會記得 身體動的情況 都是最後一幕時才會動

    不過一動就馬上驚醒了


    請問這算睡眠障礙嗎? (快速動眼期行為疾患) 還是別的症狀

    此外想請問醫師壓力或咖啡因有可能誘發此情況嗎?
  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/04/26
  • 通常睡醒前的夢比較會有印象,但是身體會動,如果是做夢時會動,就考慮有問題,若是要醒了才動,那還屬正常範圍。壓力和咖啡因對睡眠會有一定的影響,但每個人程度不一樣,是否誘發,可以減少這些情況看看有沒有改善。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :睡眠障礙
  • #103419 nicametate citrate 50mg副作用
  • 閱覽次數 1456
  • 發問者 開蘭/女/(30~39),2016/04/17
  • 2015/10月起睡覺時身體會不自主抖一下驚醒造成失眠,至神經內科腦波檢查無異常,醫生判定為自律神經失調,服用clonazepam 0.5mg,中午半顆,睡前一顆半,抖動症狀明顯改善很多,目前持續回門診服藥中。

    2016/2月,健檢發現有第一期高血壓,觀察後開始服用降血壓藥物,目前控制良好。

    4/13回診時,感覺頭暈脹脹,肩頸酸痛(工作長期低頭姿勢)且平躺或低姿勢時耳內鼻腔內有壓力感,醫生投予nicametate citrate 50mg早晚一顆,服用後就覺得小腿脹脹麻麻的,腳背及末稍指頭都會麻麻的且伴隨刺痛感,腫腫脹脹到連鞋子明顯都小一號,穿起來變緊了。

    4/15再次回診諮詢,醫生說副作用是因人而異的,無法認定我的現象是否為藥物反應,但同時要我停藥並觀察。但他們的藥師告訴我有病友的確有跟我一樣的現象,甚至還會臉潮紅手腳發熱等,依然選擇繼續服用,如同氣喘病人服用支氣管擴張劑出現手抖反應卻不能斷藥一樣。

    請問高醫生
    nicametate citrate藥理副作用會有我上述反應嗎?
    停藥後多久副作用可消失?4/15晚上開始停藥,脹脹的感覺消失,但刺麻感仍還有一些。

    謝謝高醫生撥空回覆也祝福醫師平安喜樂滿身 (^ ]^)
  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/04/20
  • 按照您描述的過程,應該是藥物副作用,平常我們給病人吃這個藥都還算單純,少數真的有發生和您類似的副作用,只要停藥一兩天就會好,如果還沒有好,那真的要考慮別的原因了。就要再重新查明其他可能造成此症狀的原因。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #101362 平山症,頸椎滑脫
  • 閱覽次數 3086
  • 發問者 Yi Jun/女/(10~19),2016/03/29
  • 我15歲時在臺北榮總被診斷平山症,而且14歲的時候曾因摔落造成頸椎滑脫,請問
    1.我常常一段時間低頭寫字時頭會開始暈眩,頸椎開始疼痛是因為平山症造成的嗎?
    2.頸椎的疼痛和暈眩是正常的嗎?
  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/04/01
  • 頸椎滑脫在磁振造影檢查時就排除了,如果還是有滑脫,手術治療可以解決問題,不會下此診斷。平山症是低頭時頸椎內靜脈血液分佈改變引起脊髓神經缺血造成手的症狀,外在疼痛與眩暈可能還要考慮其他原因。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #100587 腦部術後 睡眠問題
  • 閱覽次數 18933
  • 發問者 寧珍/女/(30~39),2016/03/23
  • 你好:
    我媽媽.105/03/01 因為頭暈昏倒.到醫院檢查 發現腦部有空氣跑進去.原因是之前跌倒頭骨有裂縫產生(眼鼻部位).我網路查說是氣腦症對嗎?媽媽於03/02開刀插管將空氣跟水抽出來.醫生說恢復狀況良好所以於 03/09第二次手術在鼻子中間上面做微創手術(裂縫修補).可能剛手術完.沒辦法好好睡老是醒過來.有些微傷口睡覺打呼聲有比較大@@她常常被自己的打呼聲吵醒.其他恢復狀況都還不錯.她於03/18出院.現在回到家睡眠還不是很好.
    請問這是術後的關係嗎?這樣狀況正常嗎??我很擔心對她腦部有影響!!
  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/03/25
  • 身體有一些病痛常會引起睡眠方面的干擾。術後相關的後遺症,應該是外科醫師經驗會比我們豐富,令堂應該是神經外科醫師手術的,可以再請教他們這方面的專業經驗。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :腦部問題
  • #99781 耳朵抽動
  • 閱覽次數 4988
  • 發問者 吳先生/男/(20~29),2016/03/16
  • 請問一下我這幾天耳朵上方外圍一直會有抽動的現象
    不知道是為什麼
    應該看哪一科
  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/03/16
  • 一般是小肌肉束在抽動,跟眼皮跳或肌肉跳的原理一樣,如果沒有功能缺損,像麻木或感覺異常,肌肉無力等,可以先觀察,如果越來越頻繁,或有上述神經症狀,就直接看神經內科。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #95196 肩頸僵硬頭暈
  • 閱覽次數 3739
  • 發問者 陳小姐/女/(20~29),2016/01/28
  • 你好,
    約莫一年間都會不時的發生頭暈肩頸僵硬的問題,
    覺得頭很重沒辦法放鬆的感覺。
    尤其是在天氣冷及下午傍晚的時候會特別明顯。


    上網查了一下相關文章,查閱到一篇行政院衛生署的文章,
    內容提及了自我檢視6 重點的部份:
    1. 雖然適度休息,痠痛仍沒有減緩,還越來越嚴重。
    2. 痠痛或疼痛的部位有轉移的情況。
    3. 有固定發作的時間點,譬如夜晚或清晨。
    4. 同時有目眩、心悸、頭暈、手腳麻木的症狀。
    5. 手指的靈巧度降低。
    6. 伴有腹痛、胃痛等其他部分疼痛的現象。

    以上六點,我有1、3、4、6四點的症狀出現,
    想請問醫師,這樣到醫院應該看哪一科做檢查,
    較不會浪費醫療資源,及可以儘快找出原因呢?

    謝謝!
  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/01/28
  • 症狀較可能是緊縮型頭痛和肩頸慢性疲勞產生肌肉收縮緊繃,可以先找神經內科醫師進一步診斷或安排相關檢查。
  • 本則Q&A有幫助嗎?


《上一頁|第 頁 |下一頁

☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆