JJ發問之問題

共206筆,目前顯示第1∼20筆
  • #107215 視力模糊配鏡
  • 閱覽次數 14954
  • 發問者 JJ/女/(30~39),2016/06/09
  • 醫生您好:
    我有乾眼症,每半年有檢查視網膜,97年去眼鏡行配鏡度數配足R1000,L850,結果工作用電腦不到1年時間度數增加100度R1100,L950,因不影響日常生活眼鏡度數沒重配,到去年初換工作因用眼過度半年內增200度,看房間另一頭的人會看不太清楚,散瞳後電腦驗R1300,L1150,因為工作要整天核對資料用電腦所以醫生叫我不用換眼鏡。
    上個月工作到一半右眼一陣又乾又酸後,眼睛只要一看電腦就白花花的,本周去醫院檢查醫生說應該是眼太乾發炎,開藥水藥膏給我點。這次散瞳後電腦驗R1225,L1075。請教醫生
    1.未散瞳檢查有無白內障精確嗎? (因為那天醫生聽我說眼花就直接檢查水晶體說沒後囊性白內障,後來因為我要檢查視網膜才散瞳)
    2.我現在眼鏡還是R1000,L850,是不是該重配眼鏡度數了(因為我看2公尺外的電視字幕是不清楚的,看4公尺外的人臉會不清晰,我不知是度數太不夠還是眼鏡鍍膜有裂紋,有磨損造成)
    3.驗視力時 E 缺口是要看清楚E才算,還是隱約看到缺口好像在哪即可 (因為我是小黑方塊哪側好像有缺口就比,所以驗出原眼鏡還有0.5~0.6)
    謝謝醫生百忙之中抽空解答
  • 答復者 眼科/高丕霖, 2016/06/14
  • JJ 您好:

    1. 未散瞳也是可以檢查是否有白內障。
    2. 如果遠方看不清楚可以用散瞳後的度數配一副眼鏡,但是看近距離可以少個兩百度,或是用您現在的眼鏡也可。
    3. 只要能隱約分辨出即可,但是必須正確。

    台灣e院
    朴子醫院眼科:
    星期一至五早上 8:00∼12:00
    星期三下午 13:00∼16:30

    網路回答只能作為參考,有必要,還是要到醫療院所就醫。
    希望有機會能為您服務。

    高丕霖
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :視力保健
  • #90696 含有類固醇痔瘡藥(如"保痔寧")的使用
  • 閱覽次數 13086
  • 發問者 JJ/男/(60~69),2015/11/21
  • 廖藥師,

    妳好!

    因有痔瘡,醫生開保痔寧軟膏(Proctosedyl Ointment) 15g
    內含Hydrocortisone(micro)EP 5mg 及
    Cinchocaine hydrochloride (micro) EP 5mg.

    因Hydrocortisone 含 Cortisone,故使用說明書指示為短暫性使用(不超過七天)
    今已連續使用七天,但仍有疼痛,請問

    1.是否還可繼續使用?
    2.如不能繼續使用,則必須停用多少天才能恢復使用?

    謝謝

    JJ
  • 答復者 藥物/廖玲梅, 2015/11/24
  • Dear:
    類固醇藥品不建議自行使用,甚至超過一週,因使用時間過長可能使皮膚變薄,您的藥膏來自醫師處方,可安心治療使用,依約定回診時間再由醫師追蹤評估是否需持續使用即可。
    祝:健康快樂!
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #76544 皮膚的毛髮代謝
  • 閱覽次數 22469
  • 發問者 JJ/女/(40~49),2014/02/11
  • 請問吳醫師:
    皮膚毛髮會像頭髮一樣有正常脫落生長週期嗎,例如臉部肌膚,另如果用挽面方法,加速脫落會愈拔愈長愈長嗎?謝謝您!
  • 答復者 皮膚科/吳育欣, 2014/02/14
  • 一樣會有生長期及休止期,但並不會愈拔愈長。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :皮膚問題
  • #126568 腎臟結石相關詢問
  • 閱覽次數 5109
  • 發問者 JJ/男/(30~39),2017/08/05
  • 杜主任您好,本人今年34歲,男性,近期至醫院泌尿科做超音波及X光檢查,發現腎臟有一顆0.7公分的結石,泌尿科醫師向我說明,因其他檢查看似正常,所以這樣的大小目前可處理也可暫不處理,如暫時不處理就每6個月追蹤一次,想請教杜主任,腎臟結石有可能自己排出或消失嗎?? 泌尿科醫師告知如要處理就是採取體外震波技術,想請教您該技術的成功率大概是多少?? 有需要住院或麻醉嗎?? 另外進一步請教杜主任,以我的情況來看,您建議可先追蹤觀察或有必要立即處理嗎?? 很抱歉,問題稍微多了一些,煩請您抽空指教,辛苦了,謝謝。

    ◎本人因有血壓及膽固醇偏高問題,每天定期服藥中。
  • 答復者 泌尿科/杜時曦, 2017/08/05
  • 您好:腎結石0.7公分可處理也可不處理,0.7自行排出機會較少,看個人喝水及體質(0.5以下8-9成掉出後多喝水可自排出)如體外碎石7-8成可成功,但很可能留一些殘餘結石顆粒,如果暫定不處理,建議一定要追蹤,如果持續變大(有人不會)就建議您要處理了,平日結石如多喝水,少吃鹽,可上網找找,祝健康
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • #126586 腎臟結石-最新補充問題
  • 閱覽次數 5158
  • 發問者 JJ/男/(30~39),2017/08/05
  • 杜主任您好,非常感謝您在周末假日抽空回覆我的問題,想在補充詢問,我的腎臟0.7公分結石,如果這個結石在不長大和不離開腎臟的狀態下,我們有辦法和它共存嗎?? 另一個問題是,體外震波碎石術治療,有需要麻醉及住院嗎?? 有哪些該注意的事項呢?? 需有家人或朋友陪伴前往嗎?? 目前有沒有一些藥物可以幫助腎臟結石自然排出呢?? 以上補充問題再次請教您,真心感謝。
  • 答復者 泌尿科/杜時曦, 2017/08/06
  • 您好: 1)可共存 2)不用住院,有的醫院會注射一些止痛劑或是輕微麻醉,看醫院 3) 碎石的時候可單身或有家人陪伴前往 4)在腎臟沒有藥物助排出. 祝健康
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • #7345 請教
  • 閱覽次數 22266
  • 發問者 JJ/男/(30~39),2002/05/06
  • 李醫師你好:
    我抽煙已有10餘年,每日菸量約半包多,實在已不想再抽菸,自己曾嘗試戒菸三個月,這期間一根菸都未沾,也刻意避開菸味,但無奈最後又失敗,請問該如何戒菸才容易成功,謝謝.
  • 答復者 戒菸/李家文, 2002/05/10
  • JJ 您好:
    依據行為科學的研究,每一次戒菸,每一次便越接近成功.此次戒菸一定要避免上次戒菸失敗的原因.戒菸行為是一生的計劃.只要您還在執行戒菸行為,都不算失敗.

    請繼續加油,不要放棄.


    署立台北醫院 家醫科主任
    李家文醫師敬上
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :戒菸問題
  • #45504 喝到有蟑螂的開水........很憂心
  • 閱覽次數 5042
  • 發問者 JJ/女/(20~29),2007/02/04
  • 蔡醫師您好:
    請教您如果喝到有小蟑螂的水會怎麼辦??
    因為敝人所住的社區近來深受蟑螂所苦
    於深夜欲喝開水拿放在桌上已有盛裝開水的杯子再加熱水
    剛開始喝時就發現有一隻小蟑螂漂浮(但並未喝進嘴巴哩,只有喝到水)
    嚇得我趕緊吐掉
    並馬上去刷牙
    但擔心敝人最近因壓力較大所以嘴角有潰瘍,且在前一日恰好用餐時不小心咬到嘴巴內的肉(就是嘴巴內臉頰那一邊的肉)
    所以有傷口
    害怕不知道是否會受感染??
    請醫生幫我解惑!
    非常感激!
  • 答復者 家醫科/蔡爵任, 2007/02/07
  • 您好:

    喝到蟑螂沾過的水不用太擔心
    在台灣並不像非洲或是一些落後國家有些傳染病
    並且蟑螂其實是很愛乾淨( DISCOVERY 有專輯 )
    萬一真的有感染也應該在隔天就有症狀
    因此建議您不用太擔心

    感謝您的來函希望上述能解答您得困擾
    花蓮醫院 蔡爵任醫師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::滿意****
  • #25160 請幫我看一下這些藥?
  • 閱覽次數 17548
  • 發問者 JJ/女/(20~29),2004/08/07
  • 日前到診所看痘痘,醫生建議吃三個月的藥來改善皮膚狀況,想問連續吃三個月會不會對身体有不好的影響?
    DOXYMYCIN
    ALUZAINE
    BIGACON
    都是早晚各一顆
  • 答復者 藥物/吳惠玲, 2004/08/10
  • 您好!治療青春痘的進度很緩慢,通常要數個星期才有好轉,且治療一定要長期進行並持之以恆。DOXYMYCIN是一種口服抗生素,可殺死皮膚毛囊深一層的暗瘡細菌,但要服用一個月以上才見效。但如懷孕、授乳或年齡小於12歲的小孩就不建議使用。如需長期使用需監測肝腎功能,常見的副作用是噁心、嘔吐、光敏感性、皮疹等。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #164785 月經遲來
  • 閱覽次數 3593
  • 發問者 JJ/女/(10~19),2021/01/23
  • 您好醫生
    我在12/29號中午時,有和男友進行無套外射。12/29剛好是月經期的第五天。
    無套外射結束後,下午月經還有持續流一些 直到晚上洗完澡才停止。按照App紀錄的話,我下一次排卵日應該是1/7號!
    我在性行為後第17天時(1/15)有用晨尿驗孕,當下顯示是一條線。
    App記載我1/21月經應該會來,但現在已經1/23了 月經還沒來,這幾天有脹奶、下腹微微陣痛也有較多分泌物。
    問題1:
    請問這樣受孕機率高嗎?
    問題2:
    現在有那些脹奶、下腹疼痛和分泌物的情況,代表月經快來了嗎?
    問題3:
    性行為後第17天晨尿驗孕沒有懷孕,這樣準確嗎?代表沒有懷孕對嗎?

    謝謝醫生!
  • 答復者 婦產科/黃子菲, 2021/01/26
  • 親愛的JJ您好:
    回答下列問題的前提是12/29後沒有其他性行為發生
    1.受孕機率不高,但是無套外射不算避孕措施,之後避孕建議使用保險或事前避孕藥。
    2.有可能是月經快來的表徵,但是月經延遲一週,還是建議驗孕。
    3.使用正確並且驗孕棒沒有過期,應該代表沒有懷孕,但是同上,月經延遲週還是建議再驗孕,一直沒來請至婦產科就診檢查。
    南投醫院婦產科 黃子菲醫師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • 相關分類 :懷孕機率
  • #116005 雷射除斑時未戴護目鏡
  • 閱覽次數 5053
  • 發問者 JJ/女/(30~39),2016/12/05
  • 您好~想請問二週前有去做雷射除斑,除斑時未戴護目鏡(距離眼睛最近的位置分別是在"太陽穴"及"眉毛上"),上網查詢資料有說雷射光是會穿透眼皮造成瞳孔及水晶體受損,因我目前是沒有不適的現象,但還是有點擔心~想請問醫生若有受損是否都會有症狀產生嗎?是否還是需要去醫院做詳細的檢查???感謝回覆
  • 答復者 眼科/高丕霖, 2016/12/07
  • JJ 您好:

    如果醫師沒讓您戴護目鏡,基本上應該是沒有問題的,不需擔心。

    如果有受損,視力就會影響,
    如果沒有什麼症狀,自己觀察看看即可,
    但是視力如果有變化,請您至眼科檢查看看。

    台灣e院
    朴子醫院眼科:
    星期一至五早上 8:00∼12:00
    星期三下午 13:00∼16:30

    網路回答只能作為參考,有必要,還是要到醫療院所就醫。
    希望有機會能為您服務。

    高丕霖
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #156497 HIV檢驗補充諮詢
  • 閱覽次數 7152
  • 發問者 JJ/男/(30~39),2020/05/22
  • 洪醫師您好,非常感謝您先前的回覆,從相關資料看到HIV大致分成三群(group),M、O、N,但主要的亞型好像都集中在M群之中,想請教洪醫師,目前使用的抗原抗體檢驗(HIV Ag+Ab Combo(AIDS) 、Anti-HIV)可以檢驗出M群,那O群與N群也能檢驗出來嗎?? 因為如同我先前的請教,我那次的性行為對象是來自東南亞或大陸地區,請問我需要擔心O群或N群的感染嗎?? 目前台灣使用的檢驗試劑或方法,有哪一種可以正確檢驗多數HIV群或亞型呢?? RT-PCR可以嗎?? 若以洪醫師的專業建議,我需要去做RT-PCR或其他進一步關於HIV的檢驗嗎?? 抱歉,實在有點煩惱,以上問題再次麻煩洪醫師抽空幫我解答,辛苦了,謝謝您。
  • 答復者 內科/洪元斌, 2020/05/22
  • 您好

    是的
    基本上這些亞型 利用combo都可以驗出來
    所以如果您已經用combo多次檢測皆為陰性
    應該是不用用到RT_PCR

    謝謝您的提問
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • 相關分類 :HIV檢驗問題
  • #85590 家人憂鬱傾向 求診方法
  • 閱覽次數 38377
  • 發問者 JJ/男/(40~49),2015/08/12

  • 與老婆結婚11年,雙方在一開始 可能都沒有真的想清楚彼此是否合適 ? 有小孩後 老婆辭去工作 照顧小孩至今。婚後多年,老婆情緒變化 主要一開始是因為我對他冷落,常常晚上他在偷哭,之後還有他認為我父親處理一些事情不公平,生活上大小事 讓她覺得很受傷,很不能接受,後續每 1~2 個月都會情緒發作一次,歇斯底里 不顧周邊有誰,小孩也常受池魚之殃,我後續有改了,也在家人中協調,我老婆知道我有改,但他說我太晚改了,無法接受。最近幾個月 每天晚上睡前 都會把過去10年的往事重複提出 一直抱怨 責怪 大聲叫罵,我也一直為了過去的錯誤道歉,也說我已經有改過了,我也知道我之前太輕忽了,這樣一來一往,幾乎每天都要到 凌晨 1:00~3:00 左右 才會睡, 他 母親 也會因為這樣 勸他要看開,說 我要上班會沒精神,我老婆跟我說 他沒辦法控制,看到我就會心痛/胃痛,所以 目前兩人先暫時分開。他知道可能有憂鬱症之類問題,但他不想看醫師 說他自己有辦法,他不想跟他大嫂一樣 長期服藥 走不出來。我無法跟他建議,他聽不下去 也不想回應我,想請教醫師,目前該如何處理較好 ? 謝謝.
  • 答復者 精神科/黃韋欽, 2015/08/13
  • 您好:

    就您描述您太太很可能有憂鬱症相關的身心精神症狀。

    若願意服藥 這種情形通常可在服用抗憂鬱藥後一兩星期後改善,

    若不願意服藥 建議可以考慮採用心理治療.

    再搭配適度規律的運動及休閒, 也會有機會恢復身心平衡及健康.

    建議由太太的家人共同勸導可以就近到精神科掛門診, 讓精神科醫師幫忙做相關的評估及治療的轉介 即可.

    以上回答 希望有幫助 謝謝您的發問
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :憂鬱症
  • #162746 高度近視
  • 閱覽次數 2256
  • 發問者 JJ/男/(30~39),2020/11/17
  • 醫師您好,
    請問高度近視者(1200度),
    只需定期做眼底檢查即可,
    還是會建議要再做其他的檢查(例如OCT)呢?
    謝謝您
  • 答復者 眼科/高丕霖, 2020/11/17
  • JJ 您好:

    眼底是一定要定期檢查。至於其他檢查可詢問醫師,醫師會依照檢查狀況為您安排。如果醫師沒有特別建議,應該是不需要。

    台灣e院
    朴子醫院眼科:
    星期一二四五早上 8:00∼12:00
    星期三下午 14:00∼16:30

    網路回答只能作為參考,有必要,還是要到醫療院所就醫。
    希望有機會能為您服務。

    高丕霖
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • 相關分類 :高度近視
  • #161887 肩頸痠痛
  • 閱覽次數 1625
  • 發問者 JJ/女/(20~29),2020/10/21
  • 醫生您好
    去年11月有在骨科照X光,頸椎有前傾,然後肩膀兩邊也會很痛,斷斷續續也有在做熱敷及電療,但是效果一直沒有好轉,最近半夜還會因為肩膀痛醒,想問如果是復健科能給予其他幫助嗎?
    謝謝您
  • 答復者 復健科/王昭閔, 2020/10/22
  • 所提及症狀可能與頸椎或相關肌肉軟組織有關
    復健科可以提供適當的物理治療改善症狀
    線上諮詢無法取代實際看診
    請前往復健科就診以正確診斷,早期治療
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • 相關分類 :肩頸痠痛
  • #160137 以前曾經撞到後腦勺
  • 閱覽次數 1417
  • 發問者 JJ/女/(20~29),2020/08/30
  • 醫師您好
    我大概國中的時候曾經跟同學玩的太瘋自己去撞到後腦勺
    我記得當下很痛 一陣頭昏眼花 大概10秒
    立刻問誰打我 同學才說是我自己不知道怎樣自己撞到牆
    印象中 除了頭昏眼花好像沒有什麼其他狀況
    到現在我也已經26歲了
    前陣子新聞看到有人撞到頭當下沒事 一週後卻走了
    讓我有點害怕...
    又突然想到我好像以前有撞到頭過
    請問醫師我有需要去一趟醫院嗎
    還是已經過這麼久已經不會有問題了呢?
  • 答復者 神經內科/洪煒斌, 2020/09/21
  • 若無出現以下症狀,可再觀察,頭部有外傷伴出血的情況;

    摔後不哭鬧,逐漸出現意識不清、昏迷嗜睡的情況;

    在摔後48小時內,又出現了反覆性嘔吐、嗜睡、精神差或劇烈哭鬧的情況;

    在摔後48小時內,出現了耳鼻內流血、流水、瞳孔大小不等的情況。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #158659 梅毒檢驗諮詢
  • 閱覽次數 5257
  • 發問者 JJ/男/(30~39),2020/07/20
  • 洪醫師您好,我在不安全性行為後第39、111、270天,分別做過RPR(STS)梅毒檢驗,結果皆為陰性(Negative、Non-reactive),想請教洪醫師,(1)三次RPR檢驗陰性就表示我並沒有感染梅毒嗎?? (2)我有需要進一步做另一種梅毒TPHA類的檢驗嗎??
    ※因為不了解是否要同時做RPR+TPHA兩種檢驗才算準確?? 先前請教過檢驗單位人員,他們表示TPHA類算是確認用,所以在不安全性行為後只要做RPR梅毒檢驗即可?? 以上問題煩請洪醫師抽空幫我解答,辛苦了,謝謝您。
  • 答復者 內科/洪元斌, 2020/07/20
  • 您好

    VDRL會隨著疾病發作或是治癒而有高低起伏
    所以如果是陰性
    代表沒有得過 或是 雖然得過 但是痊癒了
    不過VDRL有一個缺點
    就是一些自體免疫疾病也會讓VDRL陽性
    所以第一次VDRL需要靠TPHA確認

    TPHA只要得過 就會一直陽性
    就算是治癒了也一樣陽性
    所以通常用來做第一次確認即可 不用一直驗

    回到您的狀況
    您應該是 沒有得過 或是 雖然得過 但是痊癒了
    如果加驗TPHA 只是用來確認
    您是否是"雖然得過 但是痊癒了"這種狀況
    臨床上這樣也是當作"沒有梅毒"
    所以醫師才會建議不一定要驗TPHA

    謝謝您的提問
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • 相關分類 :梅毒
  • #156504 HIV檢驗方式諮詢
  • 閱覽次數 7230
  • 發問者 JJ/男/(30~39),2020/05/22
  • 洪醫師您好,再次謝謝您的回覆,我是在事發後第39天,在公立醫院匿篩中心以快篩方式進行Alere HIV Combo檢驗(匿篩中心表示該檢驗試劑空窗期為一個月),結果為陰性,事發後第111天在疾管署認可之合格檢驗所進行HIV Ag+Ab Combo(AIDS)抽血檢驗,結果為陰性,事發後第270天在市立醫院進行Anti-HIV抽血檢驗,結果為陰性,三次檢驗中為一次快篩、兩次抽血檢驗,請教洪醫師,若我從2019年8月2日至今就再沒有發生過任何一次性行為的情況下,是否如同洪醫師先前的回覆,第一我應該已經是排除了HIV感染?? 第二在身體沒有出現特別情況的狀態下應該不需要進行RT-PCR或其他HIV檢驗?? 以上問題再次請教洪醫師的專業建議,抱歉,再次打擾,辛苦了,謝謝您。
  • 答復者 內科/洪元斌, 2020/05/22
  • 您好

    第一 是的 應該是可以排除感染的可能性

    第二 若沒有任何特殊症狀 確實不需要進一步做RT-PCR或其他HIV檢驗

    謝謝您的提問
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • 相關分類 :HIV檢驗問題
  • #155028 HIV檢驗諮詢
  • 閱覽次數 6465
  • 發問者 JJ/男/(30~39),2020/04/11
  • 洪醫師您好,非常謝謝您的回覆,您之前的解答說到,只要有用到酵素和免疫的方法都可以稱為EIA,我諮詢的A檢驗單位使用Anti-HIV,檢驗人員表示使用ELISA,B檢驗單位使用HIV Ag/Ab Combo,檢驗人員也表示使用ELISA,參考值為小於1陰性,經詳細詢問,兩個檢驗單位都是使用化學冷光微粒子免疫分析法(CMIA)檢驗,請教洪醫師,這兩家檢驗單位都算是使用ELISA檢驗嗎?? 也都能稱為EIA嗎?? 抱歉,以上問題再次請教,煩請洪醫師再次幫我解答,辛苦了,謝謝您。
  • 答復者 內科/洪元斌, 2020/04/12
  • 您好

    化學冷光微粒酵素免疫分析法(CMIA),利用冷光變化來偵測酵素免疫的方法
    可以視為酵素結合免疫吸附分析法(ELISA)的進階或是改良方式
    也可以視為比較廣泛定義的EIA方式

    謝謝您的提問
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • 相關分類 :HIV檢驗問題
  • #153748 失智症問題
  • 閱覽次數 1902
  • 發問者 JJ/女/(40~49),2020/03/16
  • 醫生您好:
    家父72歲日前因跌倒傷到頸椎,開刀治療後全身癱瘓住在療養中心已3個多月,最近因不斷出現幻覺令我們非常煩腦,要不是蚯蚓爬滿身就是蟲,青蛙,泥鰍,老鼠等,我最近看到長庚醫院失智症宣導短片不禁懷疑家父是否也是失智的一種,但是家父什麼都記得曾經跟他說什麼,早上吃什麼,誰去探望他,他都非常清楚,那會有失智的疑慮嗎?因我查詢了一下露易氏失智症早期好像也會有幻覺但卻沒提及是否記憶正常或常忘記事情,且像家父如此臥床又如何去看診呢?
    希望您能看得懂我的問題,感謝醫生的回答,謝謝
  • 答復者 精神科/吳恩亮, 2020/03/17
  • 網友 妳好:

    聽起來不像是失智症,比較像是因身體問題造成的精神症狀如瞻妄,建議應考慮住院治療查明致病原因。該療養中心有沒有簽約的醫師可診視?如果沒有,臥床病患,可請私人救護車送到醫院就診。

    吳恩亮醫師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::滿意****
  • 相關分類 :失智症
  • #139059 抗凝血劑與維生素E諮詢
  • 閱覽次數 5397
  • 發問者 JJ/男/(30~39),2018/09/04
  • 陳藥師您好,家母今年68歲,因曾有輕度梗塞型中風病史,目前使用抗凝血劑(普栓達110MG*1)中,近期因膽固醇及脂肪肝關係,造成肝指數異常(正常值兩倍內),從網路資訊看到,適當服用維生素E可改善脂肪肝及降低肝指數,請教陳藥師,家母目前已有服用抗凝血劑,我們還能增加服用維生素E嗎?? 是否會增加出血或其他負面風險?? 如可以服用,該如何選擇維生素E之單位及產品,以上問題請教陳藥師,煩請抽空解答,辛苦了,謝謝。

    補充資訊:近期家母回醫院心臟內科門診時曾提問主治醫師,醫師回覆是可以服用,但我從網路相關資訊看到,也許會有出血風險,所以在此請教陳藥師的意見,謝謝。
  • 答復者 藥物/陳月玫, 2018/09/06
  • 您好:
    1.有關維生素E在美國FDA(食品藥品監督管理局)之非藥物許可適應症以外之使用方式之一是用於〝非酒精性脂肪肝〞,一些文獻報告也顯示用於非酒精性脂肪肝可以改善肝指數,如果配合飲食及藥物治療效果更佳。維生素E與抗凝血劑(普栓達)的交互作用也有增加出血之機率的文獻報告,但查詢到的報告不多。
    2.建議:
    (1)如果要併服,依據衛生署中華民國每日營養素攝取建議量維生素E是10mg( α-T.E.),維生素E有天然及人工合成的,就視個人的需求。服用期間須留意是否出現出血徵狀,倘若有出血徵狀必須停用維生素E,並告知醫師。
    (2)有關肝臟問題建議到肝膽腸胃內科就診,由該科醫師給予專業的意見。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢

《上一頁|第 頁 |下一頁

☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆