jerry發問之問題

共25筆,目前顯示第1∼20筆
  • #57630 請問
  • 閱覽次數 6068
  • 發問者 jerry/男/(30~39),2009/11/18
  • 徐醫師.我是台東的胡仁正,想請教徐醫師幾個問題,因為女友的父母親,對我能不能生小孩有很大的疑問,之前徐醫師有說過,目前我所打的二種針,若精子儲存到一定的量後,可用人工授孕的方法,而女友的父母想問的是,若精子存到一定的量後,真的可以生下小孩嗎??而就算小孩生下來,會不會不健康呢?因為這有關他們願不願意把女兒嫁給我的重要原因,所以能否請徐醫師抽空寄信給我,謝謝您。
  • 答復者 罕見疾病/徐山靜, 2009/11/23
  • 胡先生:
    由於您很久未回診,
    不知您的現況如何(睪丸對賀爾蒙治療的反應)?
    一般像您這種先天促性釋素缺乏的病人, 外國報告約1/8有反應達正常生育.(不需其他幫助)藥量需隨反應(血液testosterone, 睪丸大小, 精液的精子量)調整, 我沒法對您做.但人工生殖科技進步, 睪丸取精或卵子注入精子都有很好的機會.您可能要另找泌尿科或婦產科人工生殖的醫師了,在台東或較方便的地區找找.若順利生育, 孩子應不會有相同遺傳(體隱性遺傳).國內的資訊較缺乏, 只能答覆到此.此外借精液, 或收養孩子也是選擇!
    祝健康順利!
    徐山靜
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :其他
  • #2039 老花眼
  • 閱覽次數 15114
  • 發問者 jerry/男/(40~49),2001/01/19
  • 黃醫師:您好!
    我今年47歲,近視650度.最近感覺視力變差,看電視要近距離才看得清楚.
    暫時借用家人近視700度的眼鏡,遠距離看電視就很清楚.
    我很疑感的是:不是年齡越大,近視度數越淺嗎?為何我的近視反而加深了?關於老花眼,要配戴那一種的鏡片才好?市面上的眼鏡行驗光準確嗎?謝謝!
  • 答復者 眼科/黃柏楨, 2001/01/20
  • 主旨:成年人近視加深。
    說明:古時候驗光技術差,常常造成矯正度數超過實際近視度數,隨著年齡增加,再也無法忍受過度的矯正度數,於是出現眼睛容易疲勞,近距離視力模糊,即老花眼提早到來,於是至眼鏡店換個度數輕淺的鏡片反而看得清楚,如此認定年齡越大,度數越淺,這是錯誤;一般而言,近視只會加深,不會減退,除非驗光錯誤,門診上我們會遇到白內障加重,可伴隨近視之加重,另外長時間近距離工作者,近視也會加深,即使已過了40歲,還是會近視加深,至於老花眼可選多焦點鏡片,當然比較貴,另外眼鏡行良莠不齊,驗光準不準,要看運氣。

  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :老花眼
  • #64359 男性賀爾蒙過多??
  • 閱覽次數 10197
  • 發問者 jerry/男/(30~39),2011/08/01
  • 主任你好:
    我的女友他好像是男性賀爾蒙過多的問題,他體毛好多、臉上身體上都長很多痘痘、肌肉發達,請問醫生..他是否是男性賀爾蒙過多,醫的好嗎?謝謝你。
  • 答復者 內科/陳清彬, 2011/08/01
  • jerry您好:
      體毛多、肌肉發達可能是體質的關係,也有可能是內分泌有問題。最好到大醫院內分泌科看診檢查。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :男性女乳症
  • #26367 鬥雞眼
  • 閱覽次數 3884
  • 發問者 jerry/男/(30~39),2004/09/20
  • 您好....
    小baby已經快滿3個月了....但最近發現她有點鬥雞眼...或許是因為她最近常盯著她自己的手看....還有嬰兒床上的音樂鈴距離也不是很遠...是否不能讓她盯著同樣的地方太久呢.... 想請問醫師這樣是否正常....另外斜視是天生還是後天造成的? 若要訓練她的視力要從何著手呢?Thanks
  • 答復者 眼科/柳景, 2004/10/05
  • 您好:

    關於您的問題,回答可分為兩部分如下:

    1.嬰幼兒的視力發育可依客觀的方法來觀察:剛出生時,雙眼視力大約只有0.01,仍未發育成熟,且此時嬰幼兒的雙眼,亦不能固定注視於某一物體,因此在這一階段我們可以觀察到嬰幼兒的雙眼會一直轉來轉去、似乎在尋找東西一般;當嬰幼兒成長到三個月時,雙眼視力大約已經發育到了0.1,這一階段嬰幼兒的雙眼已可以固定注視於某一物體,尤其是色彩豐富的物體,因此適當的刺激,對嬰幼兒的視力發育有正面的幫助。例如:床上的彩色音樂鈴、自己的小手。這也就是你的baby會盯著周圍的東西看的原因。
    2.另一方面關於你的小baby是否有斜視的問題,其實可以很簡單的鑑別,
    用手電筒投射光線,注意光的反射點在小baby眼睛的位置,當光的反射點在黑眼珠的正中心時,恭喜,小baby是正常的;至於,你的小baby的狀況是因為小嬰兒內眼角的距離較寬,雙眼內側的眼白部份被遮蓋,所以看起來像內斜視。
    3.因此,建議你先初步檢查一下,若仍有疑問,最好還是帶你的小baby到醫院檢查一下。

    敬祝 健康

    台北市立中興醫院眼科
    台灣e學院眼科
    柳景豑 醫師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :鬥雞眼
  • #193 鼻咽癌後遺症之改善
  • 閱覽次數 27772
  • 發問者 jerry/男/(50~59),2000/11/16
  • 您好!
    我在10年前因患鼻咽癌而接受放射線治療.因放射線後遺症的影響,巳逐漸失聰.目前聽力損失高達110分貝以上,幾乎全聾.不知坊間有無先進的助聽器可以改善我的聽力?若裝置人工電子耳,是否會引起癌細胞的擴散?另外,每天鼻子內都有黃膿狀的鼻涕乾塊阻塞,早晚自行用鹽水沖洗二次,卻總覺得還有少部分沖洗不掉,塞在鼻內.不知有無妙方?最後請問鼻咽癌究竟會不會傳染?

    謝謝!
  • 答復者 耳鼻喉科/吳育欣, 2000/11/17
  • Jerry:
    因放射線治療產生幾乎全聾的後遺症,的確是令人沮喪。主要應是放射線對於聽神經造成的破壞,使得聽力喪失,配戴助聽器是可以改善,但必須要聽神經未完全破壞才有效,至於人工電子耳並不會引起癌細胞的擴散。
    每天鼻子內都有黃膿狀的鼻涕,應檢查是否有慢性鼻竇炎?若有,則應針對鼻竇炎做治療,如口服藥,或是鼻竇手術,才是有效的根治辦法。
    至於鼻咽癌的成因,一部分與曾經感染EB病毒有關;一部分則是區域性的如廣東人,據說與多吃鹹魚有關。而鼻咽癌本身是不會傳染的。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :腫瘤問題
  • #107819 皮膚免疫問題
  • 閱覽次數 14370
  • 發問者 jerry/男/(10~19),2016/06/23
  • 您好,請問我有2項免疫異常抗體,其他正常,可以做臉部痘疤的皮秒或其他雷射治療嗎? 我的抽血數值如下 ATA:149, Intercelluar Substance Antibody: 1:40+ 每天有吃一颗必賴克屢.
  • 答復者 皮膚科/吳育欣, 2016/06/27
  • 可以的。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :皮膚問題
  • #57270 攝護腺發炎
  • 閱覽次數 31512
  • 發問者 jerry/男/(30~39),2009/10/19
  • 許醫師你好..
    我想請問..我在排尿時會有點痛..也不順,那是攝護腺發炎的關係嗎??
    攝護腺發炎能透過吃藥能解決嗎??
  • 答復者 泌尿科/許維愷, 2009/10/20
  • Jerry:

    你好

    不一定,任何泌尿道的炎,都有可能造成這樣的症狀:包括,尿道炎、前列腺炎、膀胱炎等

      假如是前列腺發炎,需要給抗生素治療,大約3-12週(一般尿道炎只要3-14天),看改善的情形與致病的菌種而定。

    以上,若有不詳盡之處,歡迎再度發問,互相再討論研究一下。

    行政院衛生署台東醫院 關心您
    泌尿科 主任 許維愷 答覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :攝護腺
  • #88970 腳痛 全身 肌肉跳動
  • 閱覽次數 42017
  • 發問者 jerry/男/(30~39),2015/10/25
  • 我 我從兩年前就開始叫從腳趾頭照推到大腿都會痛 那個同法就是一直上有一條筋不是很多調靜音然後在正在這邊啦這個感覺 然後去看好很多醫院 ㄕ從兩年千開始 腳痛了兩年 每天都在痛 加上身體都會逗 全神都會 走路不是很方便昨腳很緊 常常要用拖的方式 手手腳腳都動作都不靈活ㄍㄞ昨了 兩年做了2次的ㄐㄧㄦ機肉圖 跟2次的針刺機電圖都ok n我這有可是 漸凍人嗎?
  • 答復者 神經內科/高春得, 2015/10/25
  • 您的部分描述語意不是很清楚,我大致推敲一下,並就看懂的部分分析,這些症狀顯然有神經科疾病的特質,除了漸凍人(運動神經元疾病)以外,身體會抖,手腳不靈活,小腦與基底核病變或萎縮的問題也不可以大意,不知您是否有到大醫院(尤其醫學中心)神經內科詳細檢查過,如果醫師已經排除小腦或基底核的問題,其他還有不少疾病要考慮,最後應該會給您一些結果的解釋。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :腳痛問題
  • #96128 請問關於濕疹
  • 閱覽次數 31937
  • 發問者 jerry/男/(30~39),2016/02/09
  • 李醫師您好

    想請問您男性如果乳暈單邊濕疹是癌症的機率高嗎?

    因為我右側乳暈在2.3個月前突然會偶爾搔癢然後就在這幾天發現有破皮還有透明類組織液的分泌物

    範圍約在乳頭右邊大小約1公分見方,上網看了些資料非常擔心會是乳癌

    由於我人在泰國工作短期內無法休假回台我是該在當地看皮膚科?或是外科?

    還是建議回台就診?

    以上麻煩您了謝謝!
    註(我本身膚質較乾燥容易有冬季癢現象)
  • 答復者 皮膚科/李瑜芬, 2016/02/16
  • 您好:
    一般男性乳癌的機率較女性為低, 乳頭及乳暈周圍類似濕疹的病灶, 需要排除Paget's disease
    http://www.tccf.org.tw/old/magazine/vol12/vol12_1.htm

    建議可以先就近看皮膚專科確定診斷, 如果只是一般濕疹, 經過治療應該會痊癒,
    如果皮膚仍有異狀或乳房有摸到硬塊, 則需要進一步檢查.

    謝謝!
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • 相關分類 :濕疹
  • #40818 耳朵會有漏風的感覺~
  • 閱覽次數 39558
  • 發問者 jerry/男/(20~29),2006/06/21
  • 醫師您好:

    我是ㄧ個大學生,在一年前開始,我有時候在劇烈運動或是跑步完的時侯,

    耳朵總是會有漏風的感覺,自己在講話會聽的超大聲,好痛苦(講話會很痛苦),不過有時候沒運動又不會這樣了,請問一下這是什麼症狀呢?

  • 答復者 耳鼻喉科/許家禎, 2006/06/27
  • 您好:
    回覆您的問題。
    這個原因是耳咽管的黏膜,因為運動所以充血,讓您的通氣較差,一般在休息後就會自行痊癒。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :耳朵問題
  • #44947 頸部椎間盤突出有可能導致輕微的中風徵狀嗎??
  • 閱覽次數 26743
  • 發問者 jerry/男/(20~29),2006/12/21
  • 頸部椎間盤突出有可能導致輕微的中風徵狀嗎??
    一般醫師均認為頸部椎間盤突出引發的症狀為手腳無力或麻痛
    但是病人(30歲)卻出現口吃的徵狀...這合理嗎??
    請院長指導說明..
    非常感謝!!!
  • 答復者 骨科/施國正, 2006/12/22
  • 頸部的椎間盤突出不可能導致中風的症狀的,它通常出現的症狀是頸部、上臂、前臂、手部疼痛、無力、感覺不正常的症狀。仔細檢查可以知道是頸椎的那一節的神經被壓迫到,這些神經是脊椎神經而非腦神經,因此不會出現中風的現象的。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :頸部問題
  • #60811 腦下垂體內分泌缺乏
  • 閱覽次數 33157
  • 發問者 jerry/男/(30~39),2010/08/03
  • 請問陳醫生,我從小就有甲狀腺低下的問題,是因為我的腦下垂體出了問題,我看了一篇文章:腦下垂體是人體的內分泌中樞,其機能障礙將導致內分泌的失調。約有七成以上的腦下垂體腫瘤為功能性腺瘤,導致內分泌激素過量,想請問陳醫師,我是不是也有得到腦下垂體腫瘤呢??若我真的有腫瘤,會不會有生命危險?是不是要開刀拿掉呢?因為我是腦下垂體內分泌失調,而導致甲狀腺缺乏,我很擔心我是不是有腫瘤,謝謝陳醫師的回答
  • 答復者 腫瘤科/陳駿逸, 2010/10/06
  • 建議可以尋求內分泌科醫師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :腦下垂體腫大
  • #21323 多發性神經病變
  • 閱覽次數 24310
  • 發問者 jerry/男/(40~49),2004/03/17
  • 葉醫生您好:
    我有一個姪子(27歲)最近因腳麻至醫院檢查, 一位醫生說是糖尿病引發的(但他無糖尿病史, 指數亦正常), 後來去另一家骨髓檢驗, 結果發現是多發性神經病變, 由於他目前在吃戒酒發泡錠, 醫生懷疑是此藥物引發的, 我想請教您此藥物會造成此疾病嗎?他需要做何種治療?會治癒嗎?


  • 答復者 神經內科/葉伯壽, 2004/03/17
  • 多發性神經病變原因很多,如糖尿病、尿毒症、酒精....等藥物亦會,檢查正確確定原因,藥物會有所幫助。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :多發性神經病變
  • #159129 想請問胃潰瘍&胃食道逆流的一些問題
  • 閱覽次數 4398
  • 發問者 jerry/男/(20~29),2020/08/02
  • 今年2月底照胃鏡醫生說輕微胃潰瘍,目前吃耐適恩錠5個月左右了,雖有改善,但還沒完全好
    醫生當時說並沒有胃食道逆流,平常都早餐大多吃吐司,無其他症狀

    可是最近幾天早上吃完耐適恩錠之後再吃吐司後沒多久
    會有心灼熱的感覺,也會打嗝,不過大多都是吃完早餐後,其他時間不太會
    再來喉嚨也有不適,不過無口酸的感覺
    感覺很像胃食道逆流,但是這幾個月以來飲食、作息都很正常,怎麼反而有胃食道逆流的現象出現
    之前幾個月都沒有這現象,是最近幾天才開始出現的,怎麼耐適恩錠吃久反而有胃食道逆流呢
    會建議我再回去照一次胃鏡嗎,以及耐適恩錠會建議不要吃超過多久嗎,目前吃了5個月了

    另外早餐除了吐司之外還有甚麼是比較建議吃的嗎


    感謝醫生的回覆
  • 答復者 肝膽腸胃科/陳詩典, 2020/08/02
  • 可和腸胃科醫師討論用藥,另少甜食/酸食/咖啡和茶哦。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :胃食道逆流
  • #54703 鼻部疾病
  • 閱覽次數 26145
  • 發問者 jerry/男/(30~39),2009/03/31
  • 胡醫師,您好。
    請教,擤出的濃鼻涕帶有血塊物,是否為鼻咽癌的症狀?
    本人近期兩次感冒,常都是因擤鼻涕擤不出來又有鼻涕的感覺,
    但總會在某一次成功的機會下,擤出濃鼻涕(黃黃的)帶有血塊物。
    感冒好時,就不會有此現象,但平日的鼻涕及痰也不曾間斷,
    想請教醫師,鼻涕中的血塊物會是什麼原因所造成的?
    感謝您的回覆。
  • 答復者 耳鼻喉科/胡克信, 2009/04/01
  • 您好,
    造成鼻涕中有血塊或血絲的原因有很多, 擤鼻涕用力不當造成血管破裂引起的機率最高, 若沒感冒也會有上述症狀, 則要檢查有無鼻咽癌的可能.

    胡克信
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :鼻子問題
  • #170483 背部問題
  • 閱覽次數 90
  • 發問者 jerry/男/(20~29),2021/07/09
  • 我下背會酸痛,至從沒在練背部運動和長久躺在床上的關係,我下背開始酸痛。
    1.不知道是不是長期躺在床上,而且沒在練背部運動導致肌肉弱化而開始酸痛?
    2.有沒有可以解決的方法,我希望不要是靠運動的方法,而是用不同的方法解決。例如:睡覺平面躺或側面躺之類等等,可以的話盡量告訴我可以用什麼方式來去做調整?
  • 答復者 內科/曾國森, 2021/07/11
  • 網友你好
    背痛的原因繁多,要查出問題再對症處理。建議可以先到復健科或骨科就醫,醫師評估後再看看。

    謝謝你的問題
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #166803 懷孕機率
  • 閱覽次數 237
  • 發問者 jerry/男/(20~29),2021/03/28
  • 醫生您好,我女朋友月經3/26來,月經週期33天(原本都是28天,但最近3個月是固定33天),我在3/28跟她無套性交並體外射精,想請問懷孕機率高嗎?
  • 答復者 婦產科/張崑敏, 2021/03/30
  • 提問者您好: 有行房雖未射精仍有受孕的機會,因為射精前的分泌物就可能有精蟲存在。建議如果月經過期一星期以上的話,仍然要檢查是否懷孕,謝謝 !
    祝 平安 健康 張 醫師 回
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :懷孕機率
  • #95607 肌肉萎縮?
  • 閱覽次數 35426
  • 發問者 jerry/男/(30~39),2016/02/02
  • 醫生您好,想特別請問您 我左腳從大腿到小腿已經痛了兩年 特症是緊,痛,酸,持續2年每天都不舒服 去醫院檢查做的蠻多次的極針肌電圖 跟神經傳導 都正常 最後一次在11月 。最近左手手指開始不舒服 中指指腹外表看起來凹陷 觸感怪異且有痛感 伸展也有緊繃痛感,右手也開始有這感覺 但是到醫院看都說沒問題 請問醫生我還能做什麼樣的檢查呢? 真的很害怕


  • 答復者 神經內科/高春得, 2016/02/03
  • 中指指腹裡面主要是肌腱,沒有肌肉,凹陷一般是脫水或裡面皮下脂肪組織的減少。至於緊痛酸,只要有定期回神經科門診追蹤,醫師會按著您可能考慮的問題檢查,肌電圖檢查正常,已經排除掉許多神經科惱人與失望的疾病了,應該直得安慰。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :肌肉疼痛
  • #108633 靜態時心跳都在90-100之間
  • 閱覽次數 2834
  • 發問者 jerry/男/(40~49),2016/07/11
  • 何主任你好

    最近因父親過世後!從父親遺留的血壓器才量出血壓正常!心跳在90-100之間.有時也會到110幾!

    有去醫院看!但心電圖及聽診醫生是說沒什問題.要我過10幾天再去抽血.跟做心臟超音波.還有杜朴勒式超音波.運動心電圖.

    然後開了心律碇及耐絞寧.

    回家後吃完飯感覺胸有刺痛.肩膀關節轉動會痛!後頸也有一些痛感!食道有點灼熱.

    量一下血壓正常!心跳卻110左右所以有吃了心律碇.後來還在量約98左右!

    想請問主任我這情況會危險嗎?還能等10天再做檢查嗎?

    因有點擔心!打擾您!不好意思
  • 答復者 心臟血管專科/何東錦, 2016/07/19
  • 您好
    沒有危險 無需緊張
    心跳幾下無關生命危險與否
    心電圖及聽診 抽血.跟做心臟超音波.還有杜朴勒式超音波.運動心電圖.都正常
    應是家人離開造成您自律神經不穩引起
    無需擔憂

    平安

    彰化醫院關心您

  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #107543 全身 痛 麻
  • 閱覽次數 2454
  • 發問者 jerry/男/(30~39),2016/06/16
  • 左半邊手 腳 麻 痛 緊 ,最先從左腳小腿大腿,到左手 指頭 到腰背脖子 左臉 都會持續性疼痛麻 現在右邊也開始了 之中 走路開始不方便 站不了多久就不行了 左腳 不太有力氣 左手也是 持續有做神經傳導檢查 3年5次左 右 組,之前都正常 前兩天 報告是腳部的傳導值47,49。真的很痛苦 感覺是一直有在惡化,很怕全身都有這麻 痛 緊 無力的感覺 醫生我該怎麼辦 精神 身體都煎熬 很怕漸動 或委縮 手指都有凹陷 該再做什麼
    檢查呢
  • 答復者 神經內科/藍聖星, 2016/08/31
  • 您好

    如果目前檢查都是正常的話,那麼還可以進行誘發電位的檢查,以便確定中樞神經系統的問題
    如果中樞神經與周邊查完都沒有異常發現的話,建議您進行適當的運動。漸凍人症是不會麻痛的,所以您倒是不必太過緊張


  • 本則Q&A有幫助嗎?


《上一頁|第 頁 |下一頁

☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆