蔡秀雯回答之問題

共563筆,目前顯示第1∼20筆
  • #103849 如何長高
  • 閱覽次數 22128
  • 發問者 匿名/男/(10~19),2016/04/20
  • 我今年國2快升國3了身高只有160 我想長到180 我一毛還沒長 喉結突出應該快4個月了 我每天幾乎都9點半睡 最晚10點半 我不知道我還能不能長高
    我想問我能不能長到180 需要注意什麼東西 還有我很少吃零食炸的泡麵那些
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2016/04/20
  • 您好!
    身高的影響因素包含了遺傳,體質營養及運動。
    在能調整的範圍,我們可以高熱量高蛋白及高鈣,補充維生素D,可以多做跳躍式的運動,如跳繩.打籃球等刺激生長版等運動 ,當然充份的睡眠很重要。
    建議您可以至青少年特別門診或是骨科門診,讓專科醫師幫您做專業的評估及建議。
    以上由衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師回覆。
    祝您平安健康,心想事成。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :營養諮詢
  • #102502 長高問題
  • 閱覽次數 10606
  • 發問者 john/男/(10~19),2016/04/09
  • 請問我 15歲男 身高173 不知是否往後能到177左右 如果可以 必須注重哪些東西? 謝謝
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2016/04/11
  • 您好!
    身高的影響因素包括營養運動以及遺傳因素,可以幫助長高的方法包括有:
    1.高熱量高蛋白及高鈣的營養素,包括牛奶、豆漿、魚乾等。
    2.充足的陽光日曬,可以幫助維生素D的轉換,幫助鈣質的吸收。
    3.多增加跳躍運動,刺激生長板,例如:打籃球、跳繩等。
    4.充足的睡眠,晚上應於10點準備就寢,最少睡滿6-8小時。
    5.父母的基因遺傳,也是影響因素。

    針對以上的影響身高因素在能強化的部分,需要盡量的調整,以刺激身高的成長。

    以上由衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師回復
    祝您健康心想事成
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::滿意****
  • 相關分類 :營養諮詢
  • #61786 關於維他命C
  • 閱覽次數 14970
  • 發問者 小志/男/(20~29),2010/10/31
  • 營養師您好,由於我的工作日夜顛倒,睡眠不正常,工作本身也需要集中精神,請問多食用富有維他命C或是維他命C口服錠等等對於身體健康會不會有幫助?(我知道光靠維他命C絕對不夠,但想知道會不會多多少少有幫助,謝謝。)
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2010/11/01
  • 小志您好!!
    維他命C 是一種抗氧化物,在生理壓力大時可幫助還原自由基,但是
    身體中的氧化還原是靠一連串的機制,只靠單一營養素效果有限
    如果感覺疲累可以補充一些B群 可以感覺較有精神一些
    但畢竟是治標不治本 建議您還是要有充份休息才好

    以上由衛生署南投醫院蔡秀雯營養師回覆
    祝您健康

  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :維他命
  • #57878 如何增胖下半身
  • 閱覽次數 9527
  • 發問者 小昕/女/(30~39),2009/12/07
  • 醫師您好!我身高約161,體重約45,上半身還算有肉,胸部也不小,可是下半身,尤其是腿,簡直瘦到像快斷掉,看起來頭重腳輕!請問如何增胖下半身?我很挑食,胃口也不大...麻煩了,謝謝^^
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2009/12/07
  • 小昕您好!
    您的身高161公分,理想體重約為57公斤,目前體重這樣BMI約只有17.3,
    是體重過輕的狀況,但是體重的增加需要整體熱量的增加,體重增加需
    要靠增加熱量攝取及運動增加,以增加體肌肉量,個人的體脂肪及肌肉
    量都不一樣,故無法只有增加某個地方之重量
    但是建議您增加熱量攝取,加上運動或許能改善您目前的困擾
    胃口不好建議您攝取一些體積小熱量高之食物如加牛奶烹調之玉米濃
    湯,必要時也可以考慮補充一些如安素'補體素之類的營養補充品


    衛生署南投醫院蔡秀雯營養師 祝您心想事成
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :體重
  • #57249 一般人可以食用糖飴嗎
  • 閱覽次數 18479
  • 發問者 小志/男/(20~29),2009/10/17
  • 蔡醫師您好
    我是個吃不胖的體質
    網路上說糖飴(or麥芽糊精)含高熱量可以增胖
    不過它好像是給患者在食用的
    那請問像我這樣沒病沒痛的
    可以單純為了增胖而食用該產品嗎?
    謝謝
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2009/10/20
  • 您好!
    我建議您還是找營養師好好瞭解你吃不胖的問題
    到底是吃的食物熱量不夠
    還是本身的代謝有問題
    光吃粉飴我想不能解決您的問題喔
    祝您健康

    以上由衛生署南投醫院 蔡秀雯營養師回覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :增胖
  • #109763 國三女生還有機會長高嗎
  • 閱覽次數 10673
  • 發問者 Chen/女/(10~19),2016/08/05
  • 照過生長板 醫生說剩半年時間生長板就會閉合 每天早上都會喝一杯牛奶 那睡前拉筋有助於長高嗎 一天牛奶最多可以喝幾杯? 有什麼方法可以快點長高 身高都比同儕矮很多
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2016/08/07
  • 您好!
    影響身高的因素,包括遺傳基因.營養及運動狀況。
    飲食方面要注補充足夠高熱量高蛋白高鈣食物,除了均衡飲食之外,可以每日喝牛奶豆漿高鈣等高蛋白高鈣食物。
    每日多做跳躍式的運動刺激長高例如跳繩打籃球等。
    適當的日曬及充足的睡眠。
    祝您心想事成
    以上由衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師回復。


  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :營養諮詢
  • #108379 我的問題如題
  • 閱覽次數 7191
  • 發問者 豪哥/男/(20~29),2016/07/06
  • 我今年23,不知道是不是我們這一輩都比較高
    我178公分,可是身邊的朋友總是破180
    我也看過蠻多的文章
    我一直都有運動
    我的工作幾乎是一天要晒5-8小時的太陽
    牛奶對我來說已經是溫開水啦
    我在家也是一個喜歡重訓的人
    而且我的工作每天都活像在重訓
    可惜我吃檳榔又抽煙
    我的習慣比我身邊的朋友好太多
    身體強度也是比他們高太多太多了
    我基本上10點就在睡覺早上6點就起床了
    父母的身高用算式算是174,可是我有高山東人的血統耶
    這我就不懂,為什麼我這麼賣力的想長高
    2公分的身高…
    我卻遲遲沒辦法在長高了呢
    還有什麼可能性可以在長高一點點
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2016/07/06
  • 您好!
    如果您的飲食及運動都已經很注意,建議您,可至青少年門診,或是成長門診,讓專科醫師評估。
    衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師祝您平安健康
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :營養諮詢
  • #106007 長高問題
  • 閱覽次數 7389
  • 發問者  歐陽瑞鴻/男/(10~19),2016/05/12
  • 請問醫師我目前高三我爸168我媽161我170有持續跳繩但很緩慢假日有時會打球那有沒有什麼食物是需要注意又或者我要多攝取什麼東西請問醫師有什麼方法可讓我長五公分?
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2016/05/13
  • 您好!
    成長所需要的營養素包括高熱量高蛋白高鈣,食物上您可多補充低脂牛奶或豆漿,另外睡眠充足很重要喔!
    祝您平安健康 心想事成。
    以上由衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師回覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :營養諮詢
  • #105829 車禍後飲食
  • 閱覽次數 7622
  • 發問者 台中人/男/(20~29),2016/05/09
  • 您好我想請問 我車禍後常常會有皮膚過敏的問題 皮膚會很癢然後會抓破皮 看了很多皮膚科都好不了 去醫院抽血檢查也是一切正常
    可是車禍前都不會也沒有發生過 是不是車禍後沒有調理體質的問題 導致現在皮膚很容易過敏的關係 如果是請問需要吃什麼把體質調整回來 還有不能吃甚麼 註明 我車禍多處擦傷 右腳小拇指截肢
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2016/05/09
  • 您好!
    有關於皮膚護理的營養素包括了維生素C維生素E 花青素及礦物質鋅等,建議除了要遵從皮膚科醫師給您的建議之外,另外可以多補充大量新鮮蔬果、盡量連皮吃,礦物質鋅可以補充新鮮蛤蜊加薑絲。
    不能吃的食物要看您過去的飲食習慣當中,是否曾經吃了某種食物引發過敏,那就要限制過敏的食物。
    以上由衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師回覆
    祝您平安健康 事事順心
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :營養諮詢
  • #104436 益生菌可以睡前吃嗎
  • 閱覽次數 8079
  • 發問者 Aries/男/(20~29),2016/04/26
  • 您好,請問益生菌(如若X定這一類)是否可以睡前(約半小時)吃呢?會不會對腸胃有負擔?謝謝?
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2016/04/26
  • 您好!
    益生菌主要的目的是調整腸道菌叢,維持腸道的正常機能。一般而言建議飯後吃較能增加益生菌進到腸道的機率,至於是否會造成腸道負擔,如果消化吸收的功能正常,基本上是沒有太大影響,但是建議多喝開水,幫助腸蠕動。
    以上由衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師回覆
    祝您平安健康。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • 相關分類 :營養諮詢
  • #103110 減肥期間吃亞培再吃其他食物?可嗎?
  • 閱覽次數 8793
  • 發問者 方方/女/(20~29),2016/04/14
  • 營養師您好:
    我已經減肥減重很久了,我相信減肥過程中
    一、飲食控制佔70%、運動佔30%
    二、要健康減肥應該要多吃且吃對的食物,搭配運動才有好的效果...
    三、坊間也說基礎代謝<吃進去的熱量<當天實際消耗的熱量
    四、努力的目標是降低體脂肪而非體重
    然我先生近日邀請我一起加入他的減重活動,方式如下
    a.每日三餐當中,有一餐至二餐都是吃亞培,剩下餐數就是吃過水的菜跟肉,當然過水完還是有些許的油脂,有時候還會吃生菜沙拉。正餐外飢餓的時候會吃香蕉、蘋果、芭樂等水果
    b.因為亞培可以取代正餐,所以他說吃了亞培就不可以吃其他東西,吃了其他東西會胖?!
    所以我的問題來了...
    1.假設我三餐都吃亞培,一罐亞培235ml,but熱量只有250卡,我吃三罐亞培也才750卡,並不足我的基礎代謝率啊,這樣身體會有什麼樣的反應呢?減脂的效果好嗎?當然我還有持續跑步或是騎腳踏車,外加重量訓練,時間都1個小時!!
    2.另,一天裡三餐當中無論哪幾餐都吃了一罐亞培,再吃其他食物(過水的菜肉)會胖嗎?為什麼會胖呢?我還可以再吃其他食物(過水的菜肉)嗎?
    3.總結論,我是想問一罐亞培營養素齊全,然熱量不高,吃了過水的菜肉,增加吃進去的熱量,為什麼我先生說這樣子為胖?過剩的營養素會轉換成熱量嗎?
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2016/04/15
  • 您好!
    均衡配方的營養品,是屬於商業配方。它的營養素來源,並無法完全取代天然食物的營養素。
    當熱量攝取低於身體需求,則新陳代謝會變慢,長期下來會影響身體的正常代謝機制,故如此也可能會再發胖。



  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :營養諮詢
  • #102829 營食問題
  • 閱覽次數 14145
  • 發問者 蔡先生/男/(30~39),2016/04/12
  • 蔡醫師你好,請問我有高血壓跟吃一顆預防心血管藥,我去年12月發生車禍出院回家休息才知道我有胃食道逆流,有上網查一下能吃什麼食物,想請問蔡醫師我徒3月初晩餐多吃素食店多吃五殼飯,我多飯少菜多,有胃食道逆流可以吃五殼飯嗎,如果連五殼飯跟白飯多不能吃那我要吃什麼,我是各倉庫管理員,工作很超(我要如何改變營食,現在體重從112叟到102,星期四下午要做胃鏡
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2016/04/12
  • 您好!
    胃食道逆流的確是一項長期需要注意飲食的疾病,飲食上應要盡量避免吃太多高糖高油脂食物,例如油炸食物、甜食、澱粉類等食物。太酸的食物例如柑橘類、柳橙、鳳梨等酸性的水果要注意,刺激性的食物也要注意例如:大蒜、洋蔥、辣椒、咖啡因、酒精等。
    有研究顯示增加膳食纖維的攝取對胃食道逆流有些幫助,但是含纖維的食物,類似像五穀飯以及含較多粗纖維的食物應該要細嚼慢嚥,吃飯應要放鬆心情,順序應該要先喝湯、再吃飯,每次吃飯時間應該要超過30分鐘以上,吃完不可以馬上躺下睡午覺,不要束太緊的腰帶或是穿太緊的褲子。
    建議您應該要少量多餐,中重度工作者,應該餐間吃小點心,飯也是要依照您的身高以及活動量作建議,主食類應該要少量多餐吃而不是不能吃
    建議您做完胃鏡後再找營養師討論您的飲食問題。

    祝您平安健康
    以上由衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師回復



  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :營養諮詢
  • #86036 關於減重
  • 閱覽次數 15774
  • 發問者 匿名/女/(10~19),2015/08/21
  • 營養師 你好
    請問關於減重飲食到底是什麼?
    道地要怎麼健康有效的減重啊?

    我一個禮拜有6天都會在晚上去慢走運動
    走大概10000出頭的步數當運動

    現在大概是76公斤
    我有辦法在5個月內瘦10公斤嗎?

    健康的飲食又要吃什麼好呢 ?
    蠻困擾的

    謝謝 希望收到回覆
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2015/08/21
  • 您好!
    體重控制取決在於熱量的消耗與攝取的平衡,攝取的少,消耗的多,體重就會逐漸往下降。健康的減重,就是在營養均衡的情況之下,運動為輔助增加肌肉強度及心肺功能,使之達到目標體重。
    排除了因為疾病造成體重失控的因素,一般而言,均衡飲食,定時定量,少吃多動是大家都知道的道理,但是為什麼減重仍是困難的任務呢?減重最困難的是改變生活習慣,如果能夠找出生活習慣及飲食問題,堅持改變影響體重的問題,並且維持,就能夠保持理想體重。
    例如:有些人的飲食習慣,一天規律吃三餐,但是因為勞動多,正餐需要吃很飽吃較多的飯,那麼可能調整進食的順序,進食的內容就可以幫助減重。
    例如:有些人飲食吃的少,但是餐間吃較多,那麼除了正餐要增加足夠的量,減少餐間的飢餓感,適當安排餐間的點心,就可能可以減少體重。
    只靠運動減重,是一項辛苦的任務,您可以發現,單靠運動能夠消耗的熱量其實並不多,所以積極的減重計畫,必須要嚴格的控制飲食搭配運動。
    建議您開始記錄飲食日記,詳細記錄飲食內容,飲食總量,影響進食的原因,至少一個禮拜,每天檢討自己的飲食習慣,練習找出飲食問題,或是影響體重最主要的原因,若是執行有困難,或是找不出問題,可以到營養諮詢門診找營養師討論,訂定自己的飲食計畫。
    以上由衛生福利部南投醫院 蔡秀雯營養師回覆
    祝您平安健康
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::滿意****
  • 相關分類 :減重
  • #41115 詢問有關補充維生素問題
  • 閱覽次數 10359
  • 發問者 caroline/女/(80~89),2006/07/06
  • 您好
    我奶奶今年80歲,有高血壓、骨質疏鬆等慢性病,平時有在服用降血壓、鈣片等藥物
    二年前膽囊切除,上個月曾膽管發炎,及因便祕曾送至急診通腸。
    我想詢問:

    1.因為我奶奶抵抗力較不好,容易感冒,請問是否可以給他每天飲用含vit C 1000mg及鋅10mg的發泡錠做成的飲料

    2.鈣片服用過量是否會造成結石?

    3.針對會便祕的問題,請問有那些蔬菜或水果是纖維質含量高又適合她食用的呢?如果是買市售的纖維包補充營養劑(約一包有4克的纖維含量),是否可以呢?

    以上問題,煩請撥冗答覆,非常謝謝您!

  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2006/07/06
  • 您好!
    1.奶奶抵抗力不好,想給予含vit C 及鋅的發泡錠做成的飲料,我的建議是適當的補充一些抗氧化的維生素及礦物質,我並不反對,但是個人的抵抗力可能受到了營養狀況(蛋白質熱量的攝取狀況),活動狀況...,使用藥物...等影響,如果單純只有注意維生素c及鋅,可能沒有多大影響。
    一般而言,依據行政院衛生署所建議的國人膳食營養素參考攝取量,成人所需的維生素c為每日100mg ,而維生素c的上限攝取量為2000mg。維生素c雖然是水溶性,不會有過量累積的問題,但是如果平常攝取太多,也會有相對性不足的缺乏狀況,建議你如果要給奶奶喝,可能不要每天都喝這麼多,因為年齡較大代謝能力也會較受影響。
    建議您如果奶奶活動狀況還可以,可以建議奶奶去當地醫療院所接受每年一次的免費全身健康檢查,可以大約瞭解奶奶的身體狀況及營養狀況,也可依據體檢報告至營養諮詢門診給營養師參考,並作適合奶奶的飲食計劃。
    2.根據您提供的訊息,奶奶之前有膽囊切除,上個月曾膽管發炎,不知是否因為有膽道結石的問題,膽結石的導因,包括有膽囊炎、膽管阻塞、細菌感染、寄生蟲感染、口服避孕藥等。故如果是因為膽結石的原因,故您擔心鈣質的攝取太多會造成結石,基本上並沒有證據顯示膽囊炎或膽結石需要限制鈣的攝取量。

    3.針對會便祕的問題,依據均衡飲食的原則,我們會建議各樣的水果都要攝取,但是幫助排便較好的木瓜、香蕉,質地軟,對排便又有幫助,可以增加一些攝取頻率。老人家通常會因為咀嚼問題,無法吃足夠的纖維,有許多的方式是能夠幫助她進食多一些纖維,如煮麥片粥、牛奶加麥片、蔬果汁等等,可以與營養師討論平常的飲食內容再調整。關於市售的纖維包補充營養劑是可以使用,但是還是建議天然的最好,但如果飲食上無法調整,再添加也可以!
    祝奶奶健康
    以上由衛生署南投醫院蔡秀雯營養師回覆



  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :維他命
  • #36743 關於麥飯石
  • 閱覽次數 2946
  • 發問者 小胖哥/男/(20~29),2005/10/23
  • 麥飯石的特性
    具有吸著力和淨化力--據日本衛生檢查中心測驗0.1ppm的水銀溶液中,放進10%的麥飯石,四小時後吸掉85%的水銀。
    在水或酒精中,會溶出人體不可缺少的微量礦物質--水中礦物質的好處:一、礦物質是人體中不可缺的微量要素;二、能抑制水中細菌和有機物的增殖。
    麥飯石的功效
    增進人體細胞組織再生--消除及防止各類慢性疾病諸如:高血壓、心臟、尿毒、腸胃、腎臟、肝臟、風濕、關節炎,及肌肉酸痛各類皮膚病等雜症之功效。
    改變體質--若長期使用,漸漸消除病症,恢復人體本來特性,再造壯碩。
    美容最聖品--能淨化血液,強化肝臟,促進代謝,對滋潤皮膚,再生毛髮。身心爽朗,增益臉部嫩潤光滑具有特效。

    我有收到一種傳單,他是這樣寫的,可是我也不知道是不是真的,因為我媽媽心臟不好,我自己則有b肝,可以請老師幫助我、讓我知道這種療效到底是不是真的,謝謝老師。
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2005/11/01
  • 您好!
    關於麥飯石,它是一種岩石,一種火成岩,經過變質風化所生成的石頭,按照礦物來說,因為麥飯石裡含有沸石(Zeolite),這類礦物的分子結構裡有許多小孔,水份過濾時可以空氣裡和水裡的氣體和重金屬等容易沉澱下來。
    至於許多業者針對麥飯石的宣傳療效,因為沒有相關的學術研究報告數據,所以對其療效持保留態度,不要相信誇大不實的療效。

    祝您健康
    以上由衛生署南投醫院蔡秀雯營養師回覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :關於麥飯石
  • #101218 蛋白質過敏
  • 閱覽次數 8468
  • 發問者 多多/女/(10~19),2016/03/28
  • 我前陣子常肚子痛去醫院檢查
    驗血說我有蛋白質過敏只是吃蛋、牛奶、牛肉、麥類都會肚子痛
    那我要如何補充那些過敏食物的營養
    謝謝營養師
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2016/03/29
  • 您好!
    您所過敏的食物,包括蛋.牛奶.牛肉是屬於含高蛋白質食物,可以黃豆豆漿豆干豬肉雞肉鱼等來補充蛋白質。
    麥類的食物可以以糙米五穀米來補充維生素及纖維質等。
    除了減少過敏食物,要減少過敏,可以多喝水,加強運動,多蔬果,保持愉快心情。
    以上由衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師回覆。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • 相關分類 :營養諮詢
  • #95961 體重一直上升
  • 閱覽次數 10305
  • 發問者 無名/男/(10~19),2016/02/06
  • 營養師你好:
    我目前滿15歲快16,我遵照之前的營養題目每天都吃2500卡左右的熱量,可是近期體重卻不斷上升,又怕吃太少會影響發育,請問該怎麼辦呢?如果我沒有吃零食而是正常吃三餐就攝取到這麼多的熱量又要如何減少ㄋ?
    我目前173公分體重58.5公斤,原本才56才過個禮拜就上升到58了,我怕體重一直上升結果變成過重
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2016/02/13
  • 您好!
    體重的上昇,主要影響較多還是進食的熱量過多,有些食物感覺吃得不多,但是含的熱量其實相當可觀。
    建議您至營養諮詢門診找營養師詳細評估您的飲食內容,或是做食物的搭配,來調整熱量攝取喔!
    以上由衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師回覆
    祝您平安健康
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :體重
  • #80149 關於糖尿病
  • 閱覽次數 23488
  • 發問者 大胖/男/(40~49),2014/09/25
  • 蔡營養師妳好:先感謝9月5號回答.體重原97公斤減到91公斤.20天以來飲食控制每天都有量血糖都在正常,有4天比較不正常大都在中餐後但是飲食都差不多..請教蔡營養師是什麼原因造成的.感謝蔡營養師回應.
    ps:以下血糖不正常數據.早餐前空腹8小時.
    9月16日早餐前94...9月16日中飯後2小時:142...9月16日晚飯後2小時111
    9月18日早餐前88...9月18日中飯後2小時:160...9月18日晚飯後2小時128
    9月20日早餐前94...9月20日晚飯後2小時:90
    9月25日早餐前93...9月25日早餐後2小時:103..9月25日中飯後2小時:155

  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2014/09/26
  • 您好!
    依您的血糖監測紀錄,空腹血糖都很正常,中餐後血糖9/16及9/18都偏高,一般而言,影響飯後血糖的因素包括:
    1.用餐前的血糖(早餐前的血糖很好,但是有可能早餐吃多或是午餐前吃點心都會影響到午餐的血糖)
    2.午餐食物的內容:
    a.午餐的總醣類(米飯、麵條、南瓜、山藥、青豆、皇帝豆、番薯、菱角...都是主食類吃多會影響血糖)
    b.澱粉種類(糯米含枝鏈澱粉影響血糖較高)
    c.脂肪含量(吃油炸、油煎、肉湯、肥肉、三層肉、豬腳等高脂肪食物會影響餐後血糖高)
    d.纖維質含量(吃青菜、糙米、五穀米含纖維高,血糖較不易升高)
    e.食物的搭配(均衡攝食含蛋白質食物會比單吃含醣類食物較好)
    3.身體的活動量、壓力、體溫..等都可能會影響到當時的血糖狀況。
    4.是否有口服降血糖藥,降血糖藥的服用時間。
    9/25的早餐後血糖103 而中餐飯後血糖155 就要考慮午餐前是否有吃點心,如果沒有那就可以單純檢討午餐的食物,如果還是無法找出原因,建議您可記錄血糖、飲食日記,至營養諮詢門診與營養師討論。

    以上由衛生福利部南投醫院營養師蔡秀雯回覆
    祝您平安健康
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :糖尿病
  • #74578 食用肌醇
  • 閱覽次數 16109
  • 發問者 Cindy/女/(30~39),2013/07/09
  • 您好,想請問食用肌醇是否可改善濕疹,我的腳趾常會有一些汗泡疹,每次看皮膚科,醫生總是給一些類固純的藥,說這種慢性濕疹通常不會好,只能復發時擦藥,但我不想一直擦那些藥,聽說肌醇(B8)可以改善濕疹與幫助受孕,請問真的有這效果嗎?謝謝!
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2013/07/19
  • 您好!
    缺乏肌醇可能會有濕診的問題,但濕診問題大部份都是因為體質,故補充不見得能夠改善,至於受孕影響的條件更多
    建議您多方面改善例如飲食調整多攝取新鮮蔬果,運動,多補充開水等,改善體質,再來補充肌醇,應該會比單純補充肌醇還更具效果


    以上由衛生署南投醫院蔡秀雯營養師回覆

    祝您健康

  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :維他命
  • #57685 糖尿病菜單
  • 閱覽次數 32211
  • 發問者 陳小姐/女/(30~39),2009/11/23
  • 營養師您好:
    我婆婆有糖尿病引發腎臟病現在腎臟病已經很嚴重接靜要洗腎指數現在每天看她都食慾不好也因為她的病因所以很多限制不能吃雖然也是知道很多她能吃和不能吃的食物發現她能吃的好少不知道該如何設計她的菜單?謝謝!!
  • 答復者 營養教室/蔡秀雯, 2009/11/26
  • 陳小姐妳好:
    感謝您的提問,在這邊先回復您的問題,並提供建議如下:
    糖尿病腎病變的飲食大致可分為兩種:
    一為洗腎前的飲食,另一種則是洗腎後的飲食,依你所敘述你婆婆目前的情況,所需選擇的飲應為糖尿病末期腎病變的飲食,因不知道妳婆婆目前的身高體重及三餐所攝取的總熱量,因此無法給妳正確且詳細的答覆,請妳可否詳細告知或親自到有設營養門診的醫院做詳細的諮詢。
    最後 祝您 平安快樂~~
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :糖尿病

《上一頁|第 頁 |下一頁

☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆