林美麗回答之問題

共41筆,目前顯示第1∼20筆
  • #41917 四環黴素
  • 閱覽次數 3337
  • 發問者 小棋/女/(30~39),2006/08/12
  • 您好:
    我4月16日月經來到現在8月7日才發現已懭孕16週了,在5月6日~6月3日服用了1個月的四環黴素,早晚個1粒,5月26日去診所看感冒服用2天的藥,對胎兒有何影響呢?

    麻煩您!感謝您!
  • 答復者 藥物/林美麗, 2006/08/14
  • 小棋 :
    在美國食品藥物管理局(FDA)懷孕用藥安全等級分為A、B、C、D、X等五級(請參考下列級別定義之內容),四環黴素屬於D級。
    四環黴素對胎兒的影響,目前的研究報告顯示,可能造成胎兒畸形發育,主要是心臟血管缺陷、唇顎裂、骨骼色素沉基…等。

    另外,感冒服用2天的藥,對胎兒有何影響?因為不知道您服用哪些成分,無法幫您查詢。

    至於以上藥品是否會影響您的胎兒,建議請您在產檢時與醫師討論。

    【FDA制定之懷孕五等級用藥安全分級:】
    級別定義
    A
    針對孕婦所做的研究中,有足夠的證據證明用於懷孕初期及後期皆不會造成胎兒之危害。

    B
    動物實驗證實對胎兒無害但缺乏足夠的孕婦實驗;或動物實驗有副作用報告,但孕婦實驗無法證明對懷孕初期及後期之胎兒有害。

    C
    動物實驗顯示對胎兒有害但缺乏控制良好的孕婦實驗;或缺乏動物實驗或孕婦實驗數據。

    D
    已有實驗證實對人類胎兒之危害;但緊急或必要時權衡利害之使用仍可接受。

    X
    動物實驗及/或孕婦實驗業已證實對胎兒有害,且使用後其危害明顯大於其益處。

    藥劑科林美麗藥劑師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :四環黴素
  • #49849 懷孕
  • 閱覽次數 18399
  • 發問者 ting/女/(20~29),2008/02/27
  • 不知道懷孕但有吃事後避孕藥(后安諾錠)
    這樣不知道會不會影響小孩?
    月經12/27來的
    吃事後避孕2/1號左右

    請問這樣不知道會不會有危險?
  • 答復者 藥物/林美麗, 2008/03/03
  • Dear Ting

    建議去看婦科門診由醫師詳細評估.

    祝平安健康

    衛生署桃園醫院
    藥劑科藥師林美麗敬覆

  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #38937 用藥
  • 閱覽次數 37147
  • 發問者 張小姐/女/(20~29),2006/03/18
  • 請教醫生
    之前3/7去拿藥, 黃醫師給我的藥是美舒鬱和舒眠諾思(吃各半顆)
    可是 我最近皮膚過敏有點嚴重
    前幾天去看皮膚科醫生(我忘了跟他說我有在吃睡眠的藥)
    他有開口服藥給我
    diphenhydramine的膠囊 藥袋上有說這種藥也會嗜睡耶....
    雖然他說一天吃四次 但是, 吃了很昏 所以我只有睡前吃

    問題是,睡前吃這三個藥吃起來會不會有加乘作用阿
    這幾天好昏連白天都在昏

    請問我應該怎麼用藥呢?
    拜託醫生解答
    謝謝您 病患 Miss張敬上
  • 答復者 藥物/林美麗, 2006/03/20
  • 張小姐:
    美舒鬱和舒眠諾思加上diphenhydramine的確會有加成作用,造成頭昏、嗜睡等作用。
    若因嚴重皮膚過敏一定需要吃抗組織胺類(diphenhydramine)藥物,可回去找醫師改為第二代抗組織胺藥物(diphenhydramine為第一代),比較沒有頭昏、嗜睡等作用,可以在白天吃。
    藥劑科林美麗藥師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :精神科用藥
  • #17413 如何取得慢性病的長期藥品
  • 閱覽次數 9187
  • 發問者 小慧/女/(20~29),2003/05/23
  • 因”公公”時常去桃園醫院看病,最近sars又猖狂,又不敢讓”公公”去醫院,請問有沒有郵寄的方式可以拿長期的藥.
  • 答復者 藥物/林美麗, 2003/05/26
  • 您好!
    病患若不方便至本院可由家屬代辦,至本院掛號後,診間醫師針對病情穩定之慢性病患開立處方,有二種情形:
    1.處方內若不含管制藥(或管制藥天數在28天以內時),可以一次開立九十天藥
    2.處方內若含管制藥品超過28天,則開立慢性病連續處方箋可領藥三次,第一次當次領取28天藥量,第二及第三次領藥,本院宥提供郵寄服務,請將第二次或第三次處方箋及回郵信封(寫好收件人姓名、住址並貼上回郵50元之信封)郵寄至本院徐瑞蓮小姐收。
    行政院衛生署桃園醫院敬祝安康
    藥劑科林美麗藥劑師敬啟
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :慢性病藥品
  • #40992 懷孕用喉嚨噴劑
  • 閱覽次數 16395
  • 發問者 lily/女/(30~39),2006/06/30
  • 我目前懷孕四個多月,由於扁朓腺有些小白色斑點造成口臭請耳鼻喉科醫生診斷為飲食所留下的殘碴物,之後醫生就用一些噴劑噴在我喉嚨上並用蒸氣治療,我想請問這些噴劑對於孕婦會不會有任何影響?
  • 答復者 藥物/林美麗, 2006/07/05
  • 妳好:

    由於我不清楚你的醫師是使用何種噴劑, 所以我無法回答你的問題. 不過, 妳若是尋找正規之耳鼻喉科專科醫師且有告知你懷孕的情事, 醫師一般應該不會使用會影響孕婦的噴劑的.
    胡克信醫師敬覆

  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #29592 GASCON40MG
  • 閱覽次數 19567
  • 發問者 妮妮/女/(20~29),2005/01/18
  • 我腎臟不好.尿蛋白過高.之前因肚子脹氣.看了西醫.吃了一包睡前的藥.
    藥單的藥名稱GASCON40MG內服.次量1.總量12.OTA=服用方法3天每日四次三餐飯後及睡前.我有告之醫生.我腎臟不好.尿蛋白過高.他說沒關係.是消脹的藥.所以我吃了一包.但隔天起床左眼皮腫起來.之前腳一直會水腫.稍有較好.一直在控制之中.但至從吃了那包藥之後.又腫的很誇張.很難控制.因藥物一直到現在還殘存在體內.所以一直腫.已經是93.12.29到現在94.01.18想請問GASCON40MG的藥.是什麼樣的藥?我該如何排除還殘存在體內的藥物?謝謝!!該吃些什麼??
  • 答復者 藥物/林美麗, 2005/01/18
  • 您好:
    1.Gascon是排除胃腸脹氣的藥,它會作用在腸道之氣泡表面破壞氣泡的表面張力因而消除脹氣。
    2.Gascon在進入人體後並不會被胃腸吸收,服用後24-48小時會以原型經由糞便排出體外。
    3.您已經從93.12.29服藥到現在已超過多日,除非是沒有排便,否則藥物不會還在體內。
    4.身體的水腫可能是腎功能問題,建議看腎臟專科,詳細再檢查。不建議自行服用其他藥物。
    藥劑師林美麗敬覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #61743 禿髮用藥
  • 閱覽次數 16398
  • 發問者 為為/男/(30~39),2010/10/27
  • 藥師您好,我因有禿髮危機,所以買波絲卡一顆5mg,我可以每天吃用剪刀切成四分之一的劑量來治療禿髮嗎
  • 答復者 藥物/林美麗, 2010/10/28
  • Dear 為為:

    您好,

    1. 禿髮治療應經醫師診斷再處方治療不應自行購買藥來服用
    2. 柔沛治療雄性禿的劑量是1mg,而波絲卡一顆5mg切開1/4後劑量較大會有較多副作用,且自行用剪刀也不易切的準。
    3. 以柔沛治療雄性禿須終生持續,若中途停藥,因用藥而長出的頭髮也一樣會掉。

    祝平安健康

    衛生署桃園醫院
    藥劑科藥劑科 林美麗敬覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #41407 懷孕初期服用primolut-Nop是否會影響胎兒健康
  • 閱覽次數 14161
  • 發問者 JouAnn/男/(30~39),2006/07/19
  • 您好:
    內人在不知道懷孕的情況下,服用了primolut-Nop來延後經期,今天到婦科醫院檢查,發現已懷孕四周左右。服藥期間大約在懷孕第二週至第三週,共服用八日。
    醫師說接下來要看胚胎的發育情形決定是否進行人工引產,但又說我們可以不必太擔心,胚胎不一定會有問題...在此想請問,primolut-Nop是否會對胚胎的早期發育產生不量影響呢?又影響範圍為何? 謝謝您的解答!!
  • 答復者 藥物/林美麗, 2006/07/20
  • JouAnn :
    有關您夫人所服用的藥物商品名稱應為Primolut-Nor,其主要成分為Norethisterone acetate中譯為乙酸乙炔黃體酮。在美國食品藥物管理局(FDA)懷孕用藥安全等級分為A、B、C、D、X等五級(請參考下列級別定義之內容),這種成分屬於X級。
    Norethisterone對胎兒的影響,目前的研究報告顯示,主要是造成胎兒外生殖器及泌尿器官的畸形發育。

    【FDA制定之懷孕五等級用藥安全分級:】

    級別定義
    A
    針對孕婦所做的研究中,有足夠的證據證明用於懷孕初期及後期皆不會造成胎兒之危害。

    B
    動物實驗證實對胎兒無害但缺乏足夠的孕婦實驗;或動物實驗有副作用報告,但孕婦實驗無法證明對懷孕初期及後期之胎兒有害。

    C
    動物實驗顯示對胎兒有害但缺乏控制良好的孕婦實驗;或缺乏動物實驗或孕婦實驗數據。

    D
    已有實驗證實對人類胎兒之危害;但緊急或必要時權衡利害之使用仍可接受。

    X
    動物實驗及/或孕婦實驗業已證實對胎兒有害,且使用後其危害明顯大於其益處。

    藥劑科林美麗藥劑師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #35807 類固醇
  • 閱覽次數 14362
  • 發問者 D/女/(10~19),2005/09/13
  • 我有類風濕性關節炎,
    每當我的左腿膝蓋一發炎腫起來,醫生就會問我是否要打類固醇消炎~
    從兩次施打的時間都不低於四個月
    光我左腿膝蓋就打了五次之多
    一直到我上次打完後幾星期後我發現在打針的部位皮膚開始有些不一樣
    顏色有點白白的,摸起來的感覺也不同~
    我想問的是,
    這跟施打類固醇有關係吧?
    如果我以後一直接受這樣的治療是否會有其他後遺症出來呢?
  • 答復者 藥物/林美麗, 2005/09/14
  • 您好:
    打類固醇消炎並不會造成皮膚變白。
    通常只會造成變薄嚴重則會萎縮,這與使用的頻次劑量及施打部位有相對的關係。
    您的情況「顏色有點白白的,摸起來的感覺也不同」也許是其他問題,建議再去讓醫師作一下診察。
    藥劑科林美麗楨醫師敬覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #35116 樂威壯
  • 閱覽次數 11956
  • 發問者 ffg/男/(30~39),2005/08/15
  • 請問一下,因為服用樂威壯所受孕的胎兒,將來會不會有遺傳或藥物後遺症上的問題,甚至導致畸形的可能?
  • 答復者 藥物/林美麗, 2005/08/15
  • ffg: 你好!

    男士服用樂威壯(Levitra),至目前為止尚無致畸胎報告。
    若有以下症狀或疾病患者應小心使用:
    1.佩洛尼氏病Peyronie’s Disease 指男性陰莖勃起時感到疼痛。隨著徵狀的發展,勃起時甚至 會出現彎曲。
    2.出血性疾病或活動型胃潰瘍。
    3.心血管疾病。
    藥劑科林美麗藥師敬覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #31513 藥品的差異性??
  • 閱覽次數 14402
  • 發問者 貝貝/女/(20~29),2005/03/31
  • 請問醫生:
    我已做過完整的檢查,確定是多囊性卵巢炎。
    可否請醫生解釋一下下列兩種藥品各有什麼差異性,作用有何不同以及有何副作
    用,謝謝。
    1. Provera 5mg
    2. Noruolu 5mg

  • 答復者 藥物/林美麗, 2005/04/01
  • 您好:
    1.Provera 5mg (medroxyprogesterone acetate)及Noruolu 5mg (Norethisterone acetate)均為人工合成的黃體素,用來平衡動情激素的作用;有助於保護服用者免於受到子宮癌的侵襲。
    2.有關此二種成分作為比較之臨床研究,至目前為止均因受試者因素而未有具體成果。
    3.天然黃體素幾乎無副作用,服用合成黃體素可能產生之副作用包括:頭痛、嘔吐、噁心、皮膚搔癢、體重增加......等,但並非每個服用者均會發生以上之副作用。
    4.您現年24歲,多囊性卵巢囊腫若為未婚或暫不生育者可以避孕藥維持月經的規律性,或以黃體素調整至少每兩個月來一次正常的月經。但需經醫師處方才可為之。
    5.提供一個有關多囊性卵巢囊腫之中文網頁http://www.healthwomen.com.tw/pcos.htm
    林美麗藥師敬覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #30667 懷孕用藥
  • 閱覽次數 13431
  • 發問者 惠琪/女/(40~49),2005/03/03
  • 請問我在不知懷孕的狀況下服用了神經科醫師開的Prosultiamine(Alinamin-F50)50mg現已懷孕7週是否會對胎兒有所影響
  • 答復者 藥物/林美麗, 2005/03/04
  • 您好:
    1.美國藥物食品檢驗局根據藥物對胎兒的危險性進行安全等級的分類,目前分為5級。分別為A,B,C,D,X。
    2. A級藥物:為已在人體上進行過病例對照研究,證明對胎兒無危害。
    3.Alinamin-F50 成分是活性維他命B,在分類上屬於 A級藥物。
    藥劑科林美麗藥師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #29430 懷孕用的糖尿病用藥
  • 閱覽次數 11745
  • 發問者 艾琳/女/(20~29),2005/01/10
  • 若有妊娠糖尿病
    是不是只能用針劑控制

    口服降血糖藥glyburide的懷孕分級是C
    可以使用嗎?
    那授乳婦呢?
  • 答復者 藥物/林美麗, 2005/01/12
  • 您好:
    1.妊娠糖尿病只能用胰島素針劑控制。
    2.所有口服降血糖藥多少都會分泌至母奶中,因此授乳時也不建議服用。
    藥劑師林美麗敬覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #29170 懷孕用藥
  • 閱覽次數 11086
  • 發問者 瑪姬/女/(20~29),2004/12/30
  • 在不知情情況下吃了2顆Terfenadine請問對胎兒是否有影響
    最後一次月經11月21日
    服藥日期12月13 14日
    目前已驗出約5周 但還未有心跳
    謝謝您的答覆
  • 答復者 藥物/林美麗, 2004/12/31
  • 您好:
    1.有關Terfenadine造成新生兒有天生缺陷的報告,比例上都極低。與對照組比較無明顯差異。
    2.您服藥的時機可能才受孕,胎兒器官也尚未形成。
    3.胎兒心音要到第七周才聽的見。
    4.Terfenadine在美國已下市,本院也早已替換成同療效但較無副作用藥品。
    懷孕期間若需服用此類藥品,應請婦產科醫師處方,勿擅自服用成藥。
    5.若有需要可進一步參考網址:www.perinatology.com
    藥師林美麗敬覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #37925 副作用
  • 閱覽次數 11958
  • 發問者 koling/女/(50~59),2005/12/27
  • ,您好:

    我曾帶我媽媽到台大疼痛科看診,她因為腰椎L4及L5滑脫,10年前開刀

    因感染而把釘子那拿掉,以致長期疼痛及麻刺,因疼痛科醫師推薦服用顛癇藥Neurotin

    麻刺症狀有明顯改善

    服用Neurotin已超過2年,前2年是早晚各一顆(2 tablelets per day)

    近3個月則改為日吃1顆.

    1.請問:這樣服用劑量, Neurotin是否會造成” 味覺不正常”,因我媽媽近一,二年

    每天隨時隨刻都會覺得口中有中藥味和鹹味(但她的口水PH 值是中性)

    看過台大口腔病理科和長庚內科,心臟科,腎臟科.腦神經內科皆不知所以然

    所以請教長期服用Neurotin是否有可能產生這種副作用?

    2.我媽亦有30年高血壓服藥史, 高血壓方面的藥有哪種藥會可能有這種副作用?

    3. {味覺不正常}要看什麼科?

    憂心的病人女兒

    郭克伶

    I am very appreciated if can get your response by mail or telephone.

    Mail : koling.kuo@msa.hinet.net

    Phone: 02-24336070 0933242430

  • 答復者 藥物/林美麗, 2005/12/29
  • Dear 郭克伶:
    1. Neurontin(Gabapentin)目前並無味覺異常(dysgeusia)之副作用記載。
    2.高血壓用藥之副作用與味覺異常有關者:amiloride HCl/hydrochlorothiazide, amlodipine, clazapril。
    3.味覺異常建議可看耳鼻喉科,檢查一下是否有器質性疾病。
    藥劑科林美麗藥師敬覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物副作用
  • #47133 請問用藥問題!
  • 閱覽次數 16209
  • 發問者 賴/男/(10~19),2007/06/11
  • 不好意思
    請問 可否幫我看一下下列藥方的適應症呢?

    1.PREDNISOLONE
    2.Scanol
    3.Megensium oxide(Mg)
    4.Amoxil
    5.Gcntasonc(BG)
    6.SPALIN
  • 答復者 藥物/林美麗, 2007/06/13
  • 敬啟者:
    您所列出的6種藥品應該不是醫師同時開立之處方。因此僅能就個別藥品的作用說明如下:
    1.PREDNISOLONE:類固醇,可抑制發炎反應。
    2.Scanol:解熱鎮痛劑
    3.Megensium oxide(Mg):小劑量可制酸,大劑量可軟便
    4.Amoxil:抗生素
    5.Gcntasonc(BG):若為Gentasone則是一種含類固醇的眼用抗菌劑
    6.SPALIN:類固醇成分與第一種PREDNISOLONE相同

    衛生署桃園醫院
    林美麗藥師
    960613
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :用藥安全
  • #25680 可以食用嗎?
  • 閱覽次數 16761
  • 發問者 CC/女/(20~29),2004/08/30
  • 您好~想請問一些 關於 健康食品的問題
    ”cod liver oil & evening primrose oil”一起的膠囊
    容量一顆是(1000 μm) 請問這個膠囊是 吃 有關於怎麼樣的呢??
    健康的 70歲老婦人可以食用嗎?
    謝謝您~~~
  • 答復者 藥物/林美麗, 2004/08/31
  • 答:
    cod liver oil(深海魚油)及evening primrose oil(月見草油)都是健康食品,若要服用建議依據個別產品指示。
    以下資訊摘自Yahoo網站,供您參考。

    由於月見草油的種種,對女性生理保健有所助益,因此在保健食品市場上,月見草油應是女性朋友的優先選擇。
    可降低血栓的發生率和深海魚油一樣,都是屬於極多元不飽和的必需脂肪酸,在體內代謝的過程中會取代花生油四烯酸在體內產生的發炎性內生性因子,如前列腺素、白血球三烯及引發凝血反應的凝血脢原(Thrombosane X2),因此,除了抗發炎作用外,月見草油還具有降低凝血反應、預防血栓形成的作用(E.J. Steven, et al., Prostacyclin release in experimental diabetes: effect of evening primrose oil, Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids, 1993 Sep; 49(3): 699-701)。
    服用量因人而異
    市面上最常見的月見草油是每粒約五○○毫克的軟膠囊劑型,至於每天該吃多少才有效?則是因個人需要而異。
    針對一般老年人及慢性病的保養時,每天可保持三至四粒五○○毫克的軟膠囊。至於針對女性生理前症候群;在一九八一年,倫敦聖湯姆士學院(St. Thomas Hospital)曾作過的臨床試驗發現,在月經來潮前二周,每天早晚服用四粒五○○毫克的月見草油時,有六十一%的PMS患者表示症狀幾近消失,而二十五%的患者則有部分改善,平時則可以半量來作為保養劑量。
    針對伴隨發炎症狀的疾病患者,如自體免疫性疾病、過敏性疾病及關節炎患者,我會建議可與深海魚油合併服用,例如每天攝取每粒一○○○毫克膠囊含EPA及DHA(Omega-3多元不飽和脂肪酸)三○○毫克的魚油膠囊三至四粒,加上五○○毫克的月見草油膠囊四至六粒,這樣的保養效果,應會比單獨使用月見草油來得有效;當然,如果荷包尚寬,合併上期提及的「鯊魚軟骨粉」也會不錯的。(本文摘自常春月刊87年6月 P76-79)
    藥劑科林美麗藥師敬覆


  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #19859 Tengen
  • 閱覽次數 12400
  • 發問者 123/女/(20~29),2003/12/30
  • 藥師您好...
    我想請問Tengen這種藥(21顆)是避孕藥還是荷爾蒙藥?用它來調經會不會對身體有副作用?如果長期使用荷爾蒙藥如安德卡錠或是diane35這種藥對身體有影響嗎?它的機制又是如何?謝謝^^
  • 答復者 藥物/林美麗, 2004/01/05
  • 您好!
    Tenge
    含動情激素及黃体素二種成分,雖然一般市售避孕藥亦含此二種成分,可是一般而言避孕藥的劑量較低,而治療疾病用的Tengen所含之劑量較,並不適合用於避孕。
    Diane35的適應症才是避孕。若長期服用亦會有頭痛.胃腸不適.噁心.胸部緊張.体重增加.性慾改變等副作用。
    一般避孕藥的作用機轉為抑制排卵。
    行政院衛生署桃園醫院藥劑科林美麗藥師敬覆
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #19361 過敏藥物可以長期服用嗎
  • 閱覽次數 10472
  • 發問者 麗華/女/(40~49),2003/11/24
  • 請問polaramine<商品名>Dexchlorpheniramine maleate這種藥可以長期服用嗎
    有什麼副作用
    是否會造成肝腎的負擔
    至於服用期間避免飲酒若是炒菜裡面放的酒也要限制嗎
    以上敬請指導

  • 答復者 藥物/林美麗, 2003/11/27
  • 您好!
    Dexcholrpheniramine是一種短效型抗組織胺,通常用於治療過敏性症狀,例如過敏性鼻炎.皮膚過敏...等一般而,症狀解除之後即不需再服用,所以不需要長期服用。
    此藥的副作用包括頭暈.口乾.胃腸不舒服.嘔吐.腹瀉等較常見。因為是短效型所以口服之後很快會代謝.排泄而不會積蓄在体內,使用治療劑量下不會造成對肝腎有負擔。
    炒菜的少量酒精也不會影響藥效。
    行政院衛生署桃園醫院藥劑科林美麗藥劑師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢
  • #18571 耳朵貼片會造成傷害嗎
  • 閱覽次數 10719
  • 發問者 amdnda/女/(20~29),2003/09/28
  • 您好
    看到您建議會暈船的人使用耳朵貼片
    在此有個疑問要請教您
    幾年前我媽媽出國玩
    也貼了貼片
    出國前還能看清楚手錶上的時間
    回來後就看不清楚了
    原本以為過幾天就會恢復了
    結果並沒有
    之後馬上找醫生
    醫生說是老花眼
    可是老花眼怎麼可能這麼急速就惡化
    想來想去就是貼片的可能性最大
    所以想請教您
    貼片真的安全嗎
    因為我最近也要出國
    之前坐船吃暈船藥都沒效
    想試試貼片又擔心會有嚴重的副作用




  • 答復者 藥物/林美麗, 2003/09/30
  • 您好!
    目前市售抗暈車藥耳貼片成分為東莨菪鹼,為一種較強的抗乙醯膽素作用的藥物,其可出現的副作用包括:昏睡感.視線模糊.口乾舌燥(最常見).眼睛乾澀.睫狀肌麻痺等。對於患有閉角性青光眼.攝護腺腫.腸胃道或生殖泌尿道阻塞的病人,應儘量避免使用具有抗乙醯膽素作用的暈車藥,除非有醫師指示才能使用,以免加重病情。
    行政院衛生署桃園醫院敬祝安康
    藥劑科林美麗藥師敬啟
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢

《上一頁|第 頁 |下一頁

☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆