MIMI發問之問題

共1筆,目前顯示第1∼1筆
  • #32176 對精神科藥物的疑惑
  • 閱覽次數 16888
  • 發問者 MIMI/女/(10~19),2005/04/22
  • 請問藥師:
    我想知道wellbutrin和efexor的最大差別,是什麼?醫師本來讓我吃efexor後來改吃wellbutrin,她跟我說兩種藥是非常不一樣的藥,但並沒有多加解釋,我想多加了解,是不是可以請教一下藥師呢?
  • 答復者 藥物/劉惠雅, 2005/04/25
  • 親愛的Mimi,您好:

    Wellbutrin和Efexor二種皆屬於抗憂鬱藥物。但是因為二者作用於中樞神經(大腦中)系統中的對象與位置有些不同,因此作用也有些差異。

    二者最大的差異在於:
    1.Wellbutrin對於改善注意力、動機、心情愉悅等方面較efexor明顯
    2.Wellbutrin因為對血清素(Serotonin)無明顯作用,所以對於強迫症與恐慌症狀的治療效果不佳,此與Efexor相異。
    3.使用Wellbutrin的人,較不易像其它抗鬱藥可能引發躁症症狀
    4.Wellbutrin是所有抗鬱藥中最不易引起發性功能障礙者。
    5.孕婦用藥危險等級為”B”級,較其它抗鬱藥物的”C”級安全。(危險等級排列,由低至高為:A
    不過要注意的是,如果使用wellbutrin的劑量高(超過450mg)或原本有癲癇病史的人,有可能會引發癲癇,故應小心避免上述情形發生。

    歡迎您的來信,並祝平安!
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 相關分類 :藥物諮詢


☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆