常見問題-藥物分級

共66筆,目前顯示第1∼20筆
  • #109680 藥物交互作用請教
  • 閱覽次數 10532
  • 發問者 Tai/男/(50~59),2016/08/04
  • 您好:
    目前因支架服用保栓通+伯基+冠脂妥三個多月,後來因胃破皮(可能是伯基造成的嗎?)開立 PPI胃藥,
    最近又因壓力有失眠早醒及自律神經失調症狀(如肌肉緊繃'冒汗、易煩躁坐立不安、焦慮..等),診所給我 BZD 及 SSRI 藥物,請問這兩種是否會交互影響原先四種藥物,而引起危險?
    該到大醫院看精神科重新評估用藥安全嗎?謝謝
  • 答復者 藥物/古貞庭, 2016/08/04
  • 1.未有詳細藥名及服法無法幫您判定是否有藥物交互作用問題
    2.若有交互作用問題只要服法錯開即可減輕交互作用影響
    3.建議可回去醫院看整合門診,可為您作完整評估
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #45872 藥物查詢
  • 閱覽次數 25709
  • 發問者 小小/女/(30~39),2007/03/08
  • 請問:澎湖醫院有下面這三種藥品否?它的功能又是什麼?謝謝!
    Prednislone,Steroid,Aspirin qid prn for pain releif.
  • 答復者 藥物/楊瑞發, 2007/03/08

  • 答覆:1、steroid中文的意思是"類固醇",其中有一種成份是prednisolne 主要用於抗發炎及協助細胞修復。
    2、Aspivin中文名是阿斯匹靈主要作用是抑制細胞,組織的發炎下述兩種藥本院都有類似成份,為避免長期使用造成的身體副作用,仍應持續評估使用之必要性。
    3、因為您沒註明是那一科的醫師所開,謹以常見的外科疾病回答,若有任何問題也可以直接打電話06-9261151轉105詢問,謝謝。

  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #63961 藥物服用說明
  • 閱覽次數 23619
  • 發問者 moss/女/(40~49),2011/06/12
  • 謝謝黃醫師,

    想向您確認藥物服用說明,

    take one tablet daily with a meal.
    是指每天三餐飯後吃一顆,所以一天要吃3顆嗎?
  • 答復者 藥物/黃聖剛, 2011/06/20
  • 依字面上來看take one tablet daily with a meal.
    每天一餐取一粒服用,正確服法請洽詢該醫療院所,況且目前服法應該會有中文說明。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #63812 藥物諮詢
  • 閱覽次數 26275
  • 發問者 匿匿/女/(30~39),2011/05/27
  • 請問

    Naposin

    Ergonovine

    Pipeto(Buscopan)

    這3種的藥物作用是?
  • 答復者 藥物/廖玲梅, 2011/05/27
  • Dear匿匿:
    Naposin (成份為Naproxen)藥物作用為消炎止痛,可用於治療:急慢性風濕關節炎、關節局部腫脹、強直性脊椎關節炎、脊椎炎、椎關節炎、關節周圍炎、上腕肩甲骨炎及骨骼肌不適之粘液囊炎、腱鞘炎之消炎、鎮痛解熱等
    Ergonovine藥物作用為增強子宮收縮,可用於預防或治療:一般婦產科之出血(如分娩時子宮弛緩性出血、產褥期之出血、流產後出血、子宮內膜搔爬後之出血)
    Pipeto(成份為Piperilate ethobromide)藥物作用平滑肌鬆弛,可用於治療:胃腸管道、膽囊、膽道、尿路痙攣等
    Buscopan(成份為Butylscopolamine bromide) 藥物作用平滑肌鬆弛,可用於治療:胃腸痙攣及運動亢進、膽管痙攣及其運動障礙、尿路痙攣、女性生殖器之痙攣症狀。
    祝:心想事成!健康快樂!
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #38394 藥物體內沉澱
  • 閱覽次數 19217
  • 發問者 ㄆ ㄆ/男/(20~29),2006/02/17
  • 我朋友之前長期服用搖頭丸後來考上公司行號要他去做全身健康檢查,跟尿液常規檢查,他現在很後悔並不在服用,請問一周ㄉ時間體內循環可以把藥物排光嗎,尿液沉澱檢查會有問題嗎,還是要更長ㄉ時間才不會有問題,謝謝
  • 答復者 藥物/黃奕誠, 2006/02/20
  • 安非他命在正常情況下,48~72小時以後,血液中或尿液中的濃度可降低至幾乎測不到;至於身體內的脂肪、指甲、頭髮、骨骼等部份,會有囤積現象,因而代謝較慢,戒毒後可殘留達半年以上。
    生理戒斷時,大約在最後一次吸食約3小時後,開始覺得疲倦、嗜睡,約持續3至5天達生理上痛苦的高峰期,而促使人企圖再度吸食,以再度享受欣快感與提神。當度過數天的嗜睡期醒來後,會變得焦躁不安、疲倦及極度衰弱,嚴重甚至有自殺意念或企圖。另外常有睡眠障礙、食欲大增,以及妄想、幻想、幻聽等精神徵候,一般戒斷症狀在大約數天後(一週至二週內)逐漸消失,視毒癮的程度可至數週或數月後始完全恢復正常。
    心理的戒斷則需較長的時間,要有長期抗戰的心理準備,除適當的醫療照護外,尚需心理諮詢等治療。其表現形式、嚴重程度和持續時間因人而異,短至數月,長至半年或1年,甚至更長時間,這與病人的身心情況、吸毒量與時間、吸毒方式、戒毒動機以及戒毒環境等諸多因素有關。
    這些症狀雖已不如急性期那樣使人死去活來,但仍可使病人感到痛苦。有的戒毒者就是因為不堪忍受這種痛苦而重新再吸;也有的戒毒者誤認為,這些症狀是毒癮未除,戒毒失敗,故對戒毒喪失信心,又重新吸毒。
    建議應尋求相關戒斷醫療機構,由專業的醫療照護人員來幫助您的朋友,自行在家戒斷是比較危險的。
    行政院衛生署花蓮醫院藥師黃奕誠敬復
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #78233 藥物過敏
  • 閱覽次數 29792
  • 發問者 張小姐/女/(20~29),2014/05/12
  • 因頸部淋巴發炎到耳鼻喉科看診
    吃完兩包藥後往上洗澡的時候,發現身上有紅紅一塊塊的,
    有點像蚊子叮不像是蕁麻疹,想說本身有皮膚過敏沒在意。
    第二天吃到第四包藥後覺得脖子跟臉水腫,喉嚨緊緊的有點呼吸不順
    第三天回診醫生說是阿斯匹靈過敏,以後不能吃普拿疼。

    想確認一下真的是對阿斯匹靈普拿疼過敏嗎? 可是以前常買成藥吃都沒有過敏經驗

    以下附上藥單:

    1.AMOXICILLIN CAPSUL
    2.VORTAGEN E.M. CAPS
    3.BROEN-C ENTERIC F.
    4.GACID TABLETS "H.H
    5.LACTAM TABLETS (AC

    麻煩醫生幫我看一下
    感謝
  • 答復者 藥物/廖玲梅, 2014/05/13
  • Dear:
    藥物過敏時醫療人員僅能由病患本身過敏史及當次藥物發生過敏機率來判斷到底是何種藥品造成,當然所有當次服用過的藥品都有可能是肇禍者,甚至有的醫師會建議病患,把以上5種藥品全部列為拒絕往來戶。

    第1項藥品AMOXICILLIN是抗生素,若是服用後過敏,常見為一般皮膚反應,要注意的是少數人對此藥有嚴重過敏,也就是所謂Penicillin過敏,對Penicillin嚴重過敏現象是會發生過敏性休克的生命危險,你的狀況符合皮疹及一些過敏性反應,但需要進一步檢測才能斷定。
    第2項藥品VORTAGEN,該項藥品成分為Diclofenac,發生此藥品過敏時可能皮膚紅疹及有血管性水腫現象,易發生小血管水腫造成眼睛臉部腫脹或呼吸道腫脹影響呼吸等情形。這藥品屬於「非類固醇消炎止痛藥」,醫師可能依此說你對阿斯匹靈過敏。
    第3項藥品是酵素用來加強消炎消腫,第4項藥品是胃藥,這兩種藥品造成你過敏機會不高。
    第5項藥品是普拿疼,若你以前曾買感冒藥服用後沒事,對此藥過敏機會就不高。
    阿斯匹靈與普拿疼並非相同藥品,此次服用藥品沒有阿斯匹靈但有普拿疼成分藥品,來信提及以前常買成藥吃都沒有過敏經驗,最正確的方式是把以前買的成藥成分也列出來,就可以排除掉此次藥單上的藥品,否則現在我們只能用猜測、假定。希望你滿意以上回答。
    祝:心想事成!健康快樂!
    p.s. 我是藥師...
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #50838 藥物
  • 閱覽次數 27345
  • 發問者 hans/男/(40~49),2008/05/23
  • 請問有服用高血壓藥物的洗腎患者,可以服用"犀利士"嗎.??
  • 答復者 藥物/謝維恭, 2008/05/29
  • HANS你好:
    1. 考量用藥物治療前應先就病史及身體檢查以確實診斷勃起功能障礙還有找出致病潛因。開始治療勃起功能障礙前,應謹慎評估病人的心血管疾病是否適合本品,因為性行為對心臟有某種程度的風險。犀利士(Cialis)具血管舒張性質,會造成輕度或暫時性血壓降低。因此會增強硝酸鹽的降壓效果。
    2. 犀利士(Cialis)臨床試驗中有出現嚴重心血管反應,包括有心肌梗塞、不穩定型心絞痛、心室心律不整、中風、暫時性缺血發作。此外,臨床試驗中高血壓與低血壓(包括姿位性低血壓)則為罕見。觀察出現反應的病人其大多數先前已帶有心血管疾病危險因子。然而,無法完全釐清出現這些不良反應是否因具有危險因子有直接相關性。
    3. 使用犀利士(Cialis)在下列病人的臨床安全性資料有限;處方時,醫師應進行個別評估,仔細考量病人的利益:有嚴重肝、腎功能不全的病人。
    4. 犀利士(Cialis)10公絲為最高試驗劑量用在輕度腎衰竭(肌酸酐清除率= 51-80ml/min)及中度腎衰竭(肌酸酐清除率=31-50ml/min)病人,以及用在末期腎衰竭接受透析病人的身上。
    謝維恭97.5.29
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #59329 藥物用量
  • 閱覽次數 20726
  • 發問者 超拼的大學生/男/(20~29),2010/04/06
  • 我是個大學生~經常k書~容易疲勞

    所以買了克補~一天一粒 效果很好!

    可是一到下午又很沒精神

    請問~我能不能下午再吃一粒?

    這樣會不會弄傷身體?
  • 答復者 藥物/侯芳敏, 2010/04/07
  • 您好:克補的成分有B群成分是水溶性成分,一天一粒,如果您沒精神再補充一粒劑量可能會超過,會造成腹瀉、噁心、噁吐,如果很沒精神建議中午睡半小時,補充能量或是運動一下流汗,精神會很不錯,祝您金榜題名
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #103021 藥物交互作用
  • 閱覽次數 18649
  • 發問者 林小姐/女/(50~59),2016/04/13
  • 您好,請問已服抗結核藥6個月,目前還在吃EMB及RFN兩種,這幾天因為感冒咳嗽到附近診所就診,開的藥有
    1,Medicon-A止咳
    2,Inolin
    3,Zinnat
    4,Lysozyme
    請問其中的抗生素會不會跟抗結核藥產生交互作用影響抗結核藥的吸收?可以吃這些藥嗎?還是一定要回原來治TB的胸腔內科才比較好?
    這些藥只吃3天會不會產生抗藥性?還要多吃幾天嗎?
    謝謝。
  • 答復者 藥物/林佩玉, 2016/04/14
  • 您好:
    1.不用擔心,這些藥品間並沒有明顯或有臨床意義之交互作用,也就是說診所開立的抗生素並不會影響抗結核藥的吸收喔!因此您若無其他異狀可以安心服用診所開立的藥品即可,不一定要回原來治TB的胸腔內科。
    2.關於抗藥性的問題,也請您不用擔心,不會因為您這次沒吃完整個療程就會立即產生。但若是診所的藥物吃完還是有症狀無法忍受,建議您也可以到醫院就診,並經醫師診斷後開立一些解除症狀的藥物。一般來說,感冒整個病程通常會歷時5~10天。
    3.另外,請您多喝開水多休息,也是有幫助的。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #93786 藥物治療
  • 閱覽次數 10704
  • 發問者 方法/男/(30~39),2016/01/10
  • 尺神經受損已手術完醫師開止痛˙發炎那有治根療效嗎˙粉碎骨折也是開止痛˙發炎有治療效果嗎˙

  • 答復者 藥物/林佩玉, 2016/01/11
  • 您好,
    消炎止痛藥物是用來治療身體組織受傷後引起的疼痛及發炎反應。醫師常處方的藥物為非類固醇性消炎劑,其見顯著止痛、消炎及解熱作用,主要治療風濕性關節炎、骨關節炎、一般疼痛緩解和手術及外傷消炎止痛。

    以上回覆
    祝 健康
    黃怡萍藥師
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #79729 藥物保存問題
  • 閱覽次數 19913
  • 發問者 米/女/(20~29),2014/07/21
  • 您好:
    由於最近天氣炎熱,且住處位於頂樓所以室溫相當高,
    因此想請問alprazolam xanax和propranolol這兩種藥物是否須放置冰箱保存呢?
    謝謝
  • 答復者 藥物/陳淑姿, 2014/07/22
  • 您好:
    xanax和propranolol這兩種藥物保存方式皆適用一般藥品儲存原則,不可放於冰箱或浴室,以免受潮;只要儲存於室內相對較陰涼處,避免陽光直曬即可。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #67207 藥物諮詢
  • 閱覽次數 17872
  • 發問者 呂阿肥/女/(10~19),2012/03/24
  • 請問曾藥師:
    長效針劑的副作用有哪些?
    因為我姐常常自己把醫生開的藥不規律吃
    所以我姐回醫院的時候它的主治醫生知道他沒照時間吃藥
    就幫他打了個藥劑
    回到家就一直睡了兩天多
    因為我姐也忘記事不是長效針劑!
    所以我不解為甚麼可以一直睡覺
    是否藥劑太強?
    因為我姐是第一次打這個藥劑
    是否症狀正常?

  • 答復者 藥物/曾麗蒨, 2012/03/27
  • 呂先生/女士您好
    謝謝您對本院的指導
    依照醫師指示規律服藥對於精神疾病的治療很重要,通常醫師對於服藥配合度不佳的患者,可能會開立長效針劑施打,讓病人不會因為暫停服藥使藥物濃度驟降而復發。目前長效針劑可以每2週或1個月施打一次,副作用會因個人體質而異,可能會有鎮靜作用造成嗜睡,偶而會有肢體僵硬等。第一次用藥的作用可能會較明顯,建議您帶著姊姊到鄰近醫院精神科就診,由醫師依據您姊姊的病情調整適合的藥物或劑量。
    若您往後還有用藥相關問題,可電洽衛生署嘉南療養院服務專線或藥物諮詢網址,本院服務人員將會竭誠為您服務:
    1. 行政院衛生署嘉南療養院藥劑科線上諮詢http://www.cnpc.gov.tw/index.php?func=team&func1=qa_online&pid=80
    2. 行政院衛生署嘉南療養院常用藥物查詢http://drug.cnpc.gov.tw/query.asp
    3. 行政院衛生署嘉南療養院藥物諮詢服務專線06-2795019分機1126,1127;門診護理諮詢專線06-2795019分機1106,1107
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #57474 藥物疑問??
  • 閱覽次數 22057
  • 發問者 小庭/女/(30~39),2009/11/04
  • 請問..目前打算懷孕.因為想受孕的日期跟自己的MC周期配合不到.醫生開了2種藥:Premarn 0.625 跟 Provera 10mg 不知這2種要有什麼副作用?若吃了這2種藥會對胎兒有影響嗎?
  • 答復者 藥物/廖玲梅, 2009/11/05
  • Dear:
    Premarin與Provera是婦產科常開的處方藥,在醫療上具有意義的功能。
    副作用表現則因人而異,常見副作用有些是可忍受的,或經數日後會改善,有些可能造成須再回診、與醫師討論繼續使用的必要性。服用這兩種藥品的副作用可能發生腸胃道不適(腹痛、噁心)、背部肌肉疼痛、乳房疼痛、頭痛、類似感冒症狀、咽喉炎等,若有嚴重副作用則應盡快連絡醫師尋求解決之道。
    使用這2種藥來協助懷孕應密切與醫師配合以避免胎兒受藥品影響之風險。
    祝:心想事成!健康快樂!
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #42324 藥物查詢
  • 閱覽次數 18492
  • 發問者 TERRY/男/(30~39),2006/08/22
  • 你好:

    我想請教關於些藥的中文名稱及其治療項目, 副作用

    1.NIZORAL-SHAMPOO
    DOXYMYCIN100MG ENTERIC
    BIOVITA 0.5MG
    BECASONE 0.6MG(BETAMET CIMETIDINE 200MG
    以上是早, 晚飯後半小時食用

    2.YUCOMY-200MG(KETOCONA
    傾用E-MAIL幫我回覆 謝謝

    每日ㄧ粒飯後立即食用

    以上麻煩妳幫我解說謝謝

    順心
  • 答復者 藥物/陳月玫, 2006/08/22
  • 你好:
    Nizoral shampoo應是給您洗頭用的洗髮精,用於因黴菌和酵母菌所引起的頭皮屑。
    Doxymycin(多喜黴素膠囊)用於細菌性及巨型濾過性病毒感染症;可能出現的副作用有噁心、嘔吐、腹瀉、發疹、光敏感(服藥時及停藥後4-5天要防曬)及重覆感染。服用此藥必需遵照醫囑,若服用後有任何不適的情形也應詢問過醫師,不可擅自停藥。
    Biovita(皮可達糖衣錠)用於急、慢性濕疹、脂漏性濕疹、小兒濕疹、過敏性皮膚炎、口角炎、舌炎;成份包含維他命B2 、B6 及菸鹼酸及生物素,是皮膚的營養劑,較無副作用。
    Becasone(倍嘉松錠)屬於類固醇藥,用於抗過敏及各種抗炎作用,若遵循醫囑短期使用並無大礙,長期服用的副作用對身體各方面影響非常多如免疫力降低、月亮臉、水牛肩…等。
    Cimetidine(因有好幾家藥廠用這藥名,每家取的中文名不同不知道你是用何種廠牌) 作用在抑制胃酸分泌,有可能出現的副作用為輕度的下痢、眩暈、肌肉痛、發疹。
    Yucomy(永克黴錠)為黴菌和酵母菌所引起的感染症用於髮癬、汗斑,服用此藥必需遵照醫囑,若服用後有任何不適的情形也應詢問過醫師,不可擅自停藥。可能出現的副作用有噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、搔癢、眩暈、寒顫、及畏光等。此藥吸收會受到胃酸度的影響,建議此藥要飯前服用吸收較好,避免與制酸劑、胃酸分泌抑制劑及抗膽鹼激性劑併服。
    藥物的副作用,因每個人體質不一樣,有些人可能出現,有些人不一定出現,所以不需要太擔心,若因服用藥物而出現身體不適的症狀應告知看診醫師。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #60214 藥物問題
  • 閱覽次數 23075
  • 發問者 SAM/男/(20~29),2010/06/13
  • 藥師你好!
    請問患有g6pd的人能否進食以下藥物?
    1.Propercia
    2.Saw Palmetto
    3.六味地黃丸

    謝謝!
  • 答復者 藥物/黃聖剛, 2010/07/21
  • 您好:
    G6PD缺乏症全名稱為「葡萄糖六磷酸鹽脫氫酉每缺乏症」,是中國人常見的先天性代謝疾病,在台灣地區發生率為3%,即每一百個新生兒就有三個病例,其中又以客家人發生率較高,因屬於性聯遺傳疾病,故男性患者多於女性患者。
    避用藥物
    解熱及止痛劑:
    Aspirin亞氏匹寧,Acetanilide, Acetophenetidin(Phenacetin), Antipyrine, Aminopyrine(Pyramidon), Acetanilid, p-Aminosalicylic acid
    抗生素:
    磺胺劑Sulfonamides (Sulfanilamide), choramphenicol, sulphones, Nitrofurantoin, Furazolidone, PAS, Sulfacetamide(Sulamyd),Salicylazosulfapyridine(Azulfidine),Sulfapyridine,Sulfacetamide(Gontanol), Thiazolesulfone
    硝基夫喃類:
    (Nitrofurans):Nitrofurantoin(Furadantin)、Nitrofurazone(Furacin)、urazolidone(Furoxone)
    維他命:
    維他命C (ascorbic acid), 維他命K1
    抗瘧藥物:
    如Choroquine, Primaquine, Mepacrine, Pamaquine(Plasmoquinum), Pentaquine, Plasmoquine
    其他:
    Methylene blue(甲機藍)、Naphthalene(Moth Balls ,Methylene blue)、Nalidixic acid(Negacide)、Phenylhydrazine、Toluidine bIue、Trinitrotoluene、Quinidine、Dimercaprol龍膽紫(紫藥水)Probenecid
    中藥:尚無資料顯示
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #57022 藥物使用
  • 閱覽次數 21007
  • 發問者 donal/男/(20~29),2009/09/22
  • 今日去看家醫和皮膚兩科
    家醫開的藥項

    magnesium oxide 一日四次
    mucaine Tab 一日三次
    primperan 一日三次
    kascoal 一日三次
    ----
    皮膚科

    cotrizine tablets 一天一次


    請問可以一起服用嗎??
  • 答復者 藥物/廖玲梅, 2009/09/23
  • Dear:
    Cotrizine成分是Ketoconazole嗎?
    經查Cotrizine(成分Ketoconazole)與Magnesium oxide藥品有交互作用可能性,兩者一起服用可能使Ketoconazole血中濃度下降,效果變差,建議兩藥應間隔2小時服藥,以免抗黴菌效果打折扣。
    故請依醫囑服藥:三餐飯後服用magnesium oxide、mucaine、primperan、kascoal;睡前服用magnesium oxide,每日另一固定時間服用cotrizine(與magnesium oxide隔2小時)
    祝:健康快樂
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #55625 藥物併服的問題
  • 閱覽次數 25672
  • 發問者 小樹/女/(20~29),2009/05/28
  • 藥師您好

    我因為偏頭痛的關係有在服用以下4種藥物
    心康樂(Cardolol,也就是Inderal)一天一顆
    諾安命(Novamin)一天一顆
    安清敏(Antisemin)一天一顆
    塞戈羅(Seglor)一天兩顆

    請問能不能跟泌尿科所開的Ditropan Tab(一天兩顆,適應症為急尿頻尿尿失禁)
    和Muslax-A Tab(一天兩顆,適應症為緩解疼痛及肌肉痙攣僵硬)一起服用??

    謝謝您撥冗解答!!
  • 答復者 藥物/廖玲梅, 2009/05/29
  • Dear :
    就處方內的藥物提醒您幾點注意事項:
    1. 偏頭痛藥物包含「」心康樂(Cardolol,也就是Inderal) 」及「塞戈羅(Seglor)」這兩種藥物不知您是否每日例行服用或是「塞戈羅(Seglor)」需要時才服藥?因兩種藥物併服時要注意周邊血管缺血反應或血壓高等現象。
    2.服用「塞戈羅(Seglor)」藥品期間不可併服葡萄柚汁以避免麥角鹼毒性反應(如噁心嘔吐或週邊血管缺血等)產生
    3.服用「Muslax-A」及「諾安命(Novamin)」藥品應避免酒精攝取以避免肝毒性風險或產生中樞神經抑制或肢體協調失常反應
    以上提供服用藥品之禁忌及注意事項作為參考
    祝:健康快樂

  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #47460 藥物過敏的問題
  • 閱覽次數 20758
  • 發問者 Billy/男/(20~29),2007/07/13
  • 我因為脊椎末梢神經有些受傷的關係,去看了復健科的醫生並且開藥給我
    但吃了一陣之後,發現四肢出現紅紅的疹子。
    去看了皮膚科醫生說是過敏性的皮膚炎,拿藥回家擦,無改善再吃藥

    後來我仔細看到復健科醫生開的藥,裡面有註明有過敏反應者應立即停藥
    1.ACEO Rctard(有腸胃不適或過敏反應者應立即停藥)
    2.Iwcll tab
    3.Aeicon(Aiinamin F)
    4.Songora

    因為已經吃了一陣子,是否因上述藥物造成皮膚過敏?
    停藥後,疹子就會消失嗎,還是得吃抗過敏的藥呢?

    因為神經受傷關係,醫生說多補充B12,但我發現我買的B12上面也註明
    "奇能膠囊劑"
    "CHIOKINATE CAPSULES 500UG"
    副作用1.消化:食慾不振、噁心
    2.皮膚:偶有發疹

    那我還能繼續吃嗎?
  • 答復者 藥物/廖玲梅, 2007/07/16
  • Dear Billy:
    ﹝一﹞首先必須了解:產生藥物過敏反應時,應先停藥,觀察過敏現象是否緩解,以確認藥物過敏而非其他原因,若是藥物造成的皮膚過敏通常停藥後就會好轉,若過敏已經讓你非常不舒服,吃抗過敏的藥可以舒緩一下。
    ﹝二﹞確認服用的藥物
    1.ACEO Rctard:止痛消炎藥,用以治療風濕性關節炎、退化性關節炎(骨關節炎)、僵直性脊椎炎、痛風、肌肉炎、腱炎、腱鞘炎、滑囊炎。可能有皮疹、紅疹、搔癢、蕁麻疹、光敏感等副作用。
    2.Iwcll tab? 是否為Iwell? 用以治療胃酸過多、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、急、慢性胃炎。
    3.Aeicon? (Aiinamin F) ? 是否為(Alinamin F) ? 用以治療神經炎、痛、維生素B1缺乏諸症、術後腸管麻痺、眼睛疲勞,以上第2及第3項藥品造成皮疹現象可能性較低。
    4.Songora用以治療末梢血管循環障礙,偶有發疹情形。
    5.奇能膠囊:改善末梢性神經障害,偶有發疹情形。

    止痛消炎藥造成你藥物過敏的可能性最高,建議你先暫停服用此藥,其餘藥品繼續服用,外用藥膏若有需要可酌量使用,若可以確認是Aceo造成,請於回診時告訴醫師,修改一下止痛藥,並請藥師協助在用藥記錄卡上登記藥名,日後就醫時出示該卡以免誤用。
    以上回答,祝
    健康快樂
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #46184 藥物諮詢
  • 閱覽次數 19497
  • 發問者 阿福/男/(60~69),2007/03/31
  • 因冠狀動脈狹窄 高血壓 糖尿病服用Avzmdia及Plavix等藥物
    有兩個問題請教
    1.服用Plavix萬一遇意外需緊急開刀是否會流血不止 要如何處置預防
    2.據說服用Avzmdia會影起髖骨骨折 真的嗎??如何克服??
    謝謝^^
  • 答復者 藥物/廖玲梅, 2007/04/02
  • Dear阿福:
    Plavix作用為抑制血小板凝集,服用期間副作用為出血,例如瘀傷、血腫、流鼻血、血尿、胃出血或腸道出血,有少數病例曾出現眼睛、顱內、肺部、關節出血。若您服藥期間狀況良好,當須接受手術(包括牙科),告訴醫師正在服用,由醫師評估醫療處置時程是否需做改變,擔心的問題讓手術醫師瞭解,情況應會在掌握之中。
    Avzmdia?是Avandia嗎?「第二型糖尿病治療藥物,包括rosiglitazone maleate(商品名Avandia,梵帝雅膜衣錠或Avandamet,梵帝美錠)與pioglitazone(商品名Actos,愛妥糖錠),美國FDA最近分析2類藥品上市後之臨床試驗資料,發現女性患者使用Avandia或Actos藥品有較對照組高的骨折發生率,骨折部位多發生於遠側上肢(前臂、手和手腕)或遠側下肢(腳、踝、腓及脛),男性則沒有此現象。」可參考以下網址資料,http://www.fda.gov/medwatch/safety/2007/Avandia_GSK_Ltr.pdf
    第二型糖尿病治療藥物包括許多項藥品,可與您的醫師洽談相關風險。
    以上回答,

    健康快樂

  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #48760 藥物
  • 閱覽次數 24118
  • 發問者 威/男/(10~19),2007/11/09
  • 您好:

    請問何種牌子的暈車藥比較有效?(部分藥局都要販售以及價格大約?)
    且蠶豆症患者能服用的?
  • 答復者 藥物/黃聖剛, 2007/11/16
  • 暈車藥市面上有很多種廠牌,ㄧ般藥局價格不高,可以就近藥局詢問,另外暈車藥成份一般為抗組織銨成份,蠶豆症患者須向購買之藥師詢問正確的成分,有些藥品為複方需再行確認即可
  • 本則Q&A有幫助嗎?


《上一頁|第 頁 |下一頁

☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆