常見問題-藥物交互作用

共185筆,目前顯示第1∼20筆
  • #128824 關於安得卡與荷爾蒙劑長期使用與飲酒的關係
  • 閱覽次數 25510
  • 發問者 Chiu/女/(20~29),2017/10/02
  • 藥師您好。我是一位經身心評估確診的性別不安症(GID)者,為跨性別女性。現正接受變性門診的荷爾蒙治療(HRT),預計年底將接受性別重置手術。現在所使用的藥物為安得卡Androcur 25mg/天,以及益斯得 ESTRADIOL 6mg/天。

    想請問藥師一般的飲酒(餐後小酌)是否會因為以上的用藥而對身體(或藥效)造成不良的影響,若有,具體影響會有哪些呢?

    因為曾經向主治醫師提過相同的問題,但得到的答覆是有些不耐煩的,說「那你就不要喝就好拉。」但我本身是在星級餐廳任職清酒唎酒師,再怎麼避免,幫客人試酒的時也還是會稍微沾到,是無可避免的...

    謝謝您撥空閱冗並靜候解答。
  • 答復者 藥物/廖慧伶, 2017/10/02
  • 1.經查你目前使用的藥物Androcur、 ESTRADIOL 與酒精並無明確交互作用。
    2.為避免影響藥效,用藥期間避免攝取酒精飲料是基本原則,故請留意並減少酒精攝取量。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #63097 千憂解的藥跟這些要合吃可以嗎
  • 閱覽次數 68709
  • 發問者 阿ken/男/(30~39),2011/03/15
  • 您好,本人經檢查診斷有自律神經失調,症狀有喉嚨異物感、暈眩、頭重、腸胃吸收不好、有時神經痛手麻麻的,視線模糊,近一個月來加重,連續兩個禮拜都在暈眩,已經服用Secorin一段時間,於是醫生加開千憂解(cymbalta)的藥給我,但我又到另一家醫院暈眩科看,醫生診斷我是偏頭痛反覆性暈眩症,共開以下3種藥給我:1.Egotan永得當2.Sielium舒腦膠囊3.Alinamin-F50合利他命F,請問這5種藥可以合吃嗎?
  • 答復者 藥物/劉惠雅, 2011/03/16
  • 阿Ken,你好:

    你所列的五種藥如下:
    1.Secorin益可寧:成份Oxazolam
    2.Cymbalta千憂解:成份Duloxetine
    3.Egotan永得當:成份Belladonna leaf alkaloid total,Ergotamine tartrate,Phenobarbital
    4.Sibelium(或Suzin舒腦膠囊):成份Flunarizine
    5.Alinamin-F50合利他命F50:Thiamine tetrahydrofurfuryl disulfide (維生素B1之衍生物) 與Riboflavin (維生素B2)

    雖然上述藥品彼此間無明顯的藥品間交互作用,可同時併用,但因服用上列Secorin (益可寧)、Cymbalta(千憂解)、Egotan(永得當)與Suzin (舒腦膠囊)後,皆有可能產生思睡作用,應小心當進行需要集中注意力的工作或活動(開車、操作機械…)時,要注意自身安全。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • #131543 藥物交互作用
  • 閱覽次數 20981
  • 發問者 1/女/(30~39),2017/12/22
  • 您好想請問一下豪樂錠及溫不妊還有排卵藥可與以下藥物同時服用嗎?如果不行需要間隔多久?

    1、Dihydroxyaluminium(100mg)錠
    Peiwetsu(100mg)
    2、Ranitidine HC1(300mg)錠
    Weidos(300mg)
    3、Dicyclomine(10mg)錠
    Bentyl(10mg)
  • 答復者 藥物/廖玲梅, 2017/12/24
  • 您好:
    經查該數種藥品彼此無交互作用,可依醫師指示服用。服藥期間避免食用葡萄柚(使雌激素濃度上升)或小紅莓(減低Ranitidine效果)
    祝:健康快樂!
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #131407 青春痘治療藥物
  • 閱覽次數 19689
  • 發問者 S/女/(20~29),2017/12/17
  • 本身患有多囊性卵巢,欲治療痘痘,看婦產科拿了口服避孕藥黛莉安已經開始服用,後來看皮膚科拿了doxycycline七天份,上網查過此抗生素會影響口服避孕藥效果,建議用其他方式避孕,請問是否也會降低避孕藥治療痘痘的效果呢?如果會的話建議怎麼做呢?
  • 答復者 藥物/廖玲梅, 2017/12/18
  • 您好:
    影響黛麗安避孕效果的抗生素應該不是Doxycycline, 可再自行確認。目前尚無顯示黛麗安藥品成分與doxycycline有交互作用證據資料,請依醫師指示服藥治療青春痘。
    祝:
    健康快樂
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #118611 避孕藥與抗生素有衝突嗎?
  • 閱覽次數 22495
  • 發問者 鄭小姐/女/(20~29),2017/02/06
  • 我有在服用悅姿避孕藥
    這陣子有輕微的尿道發炎 所以醫生開Cephalexin 這個抗生素給我吃
    想請問吃悅姿和這個抗生素會不會有衝突到
  • 答復者 藥物/侯芳敏, 2017/02/07
  • 您好:
    悅姿避孕藥成分是Ethinyl Estradiol
    Drospirenone 和Cephalexin交互作用經查證結果是沒有交互作用,不夠要注意不能喝咖啡和葡萄柚汁會增加中樞神經的刺激和增加賀爾蒙的濃度。祝您平安喜樂。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #121046 咖啡、散瞳劑
  • 閱覽次數 20266
  • 發問者 匿名/女/(30~39),2017/03/31
  • duasma hfa 200(budesonide 200)
    allegra (fexofenadine)
    hexoline tablets 0.5mg

    請問可以點散瞳劑tropicamide 5mg嗎?
    可以喝咖啡嗎 ?

    只想到吃進去的藥,謝謝您提醒眼藥水也要注意。
    身體不舒服了,還要注意哪些不能吃,很累。

    謝謝有您回覆,感謝很多,但能表達的只有「謝謝」兩個字。
  • 答復者 藥物/侯芳敏, 2017/04/05
  • 您好:
    1.氣喘藥應避免與抗黴菌的藥etoconazole或其他強效之CYP3A4抑制劑合併使用。如果一定得用時,則將會產生交互作用藥物之給藥時間,儘可能錯開久一點。
    2allegra如果跟安眠藥和鎮靜劑和肌肉鬆弛劑可能會有嗜睡的副作用•所以開車時還是要多小心。

    3.成分tropicamide在15-20分鐘內可使瞳孔擴張,並使毛樣體麻痺,其作用可持續4-5小時之久。.房角狹窄性之青光眼患者禁用。應避免開車或需要視覺性的工作。
    4.您所服用的藥物是氣喘用藥和支氣管擴張,和鼻過敏韓流鼻水的藥品和散瞳劑是沒有交互作用,我說的眼藥水是青光眼的眼藥水。
    5.喝咖啡盡量不要和藥品同時服用,咖啡因有可能造成藥物的代謝變慢,導致血清藥物濃度上升。
    以上說明清楚嗎?bye .
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #87868 柚子與sertraline
  • 閱覽次數 41007
  • 發問者 小魚兒/男/(20~29),2015/09/29
  • 劉藥師您好:

    本人穩定服用sertraline每日2顆,但中秋節應景難免吃到柚子,我又蠻喜歡吃柚子的。另外逢年過節和應酬也難免喝酒。

    假如要食用上述等相關食品,請問sertraline之服用方式該作哪些調整,例如暫停服藥數天?以避免交互作用而藥物中毒。
  • 答復者 藥物/劉惠雅, 2015/09/30
  • 你好:

    服用sertraline期間,建議避免食用柚子與葡萄柚水果或飲品、食品,主要考量這些水果會影響你所服藥品在體內被代謝的速率,其結果是藥物成分累積體內未被適時代謝排出,如同增加了服藥劑量,對身體的負擔加大,藥物的副作用也會增加。
    更要注意的是,這些水果食用後的影響是整天,所以與藥物隔餐使用還是遭受到影響。因此仍請你避開食用這些水果。
    酒類主要影響注意力集中,其鎮靜的作用,會影響到你服用到也具有鎮靜作用的藥品,使你更加思睡,在日常生活作息或工作行動造成影響。建議服藥期間應避免。
    由於定期服藥後,體內藥品濃度很穩定,對症狀控制相對有幫助,並不建議你停藥,請仍依醫師指示服藥,避開使用上述水果。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • #137400 降血壓藥是否影響避孕藥的藥效?
  • 閱覽次數 10559
  • 發問者 婉媜/女/(10~19),2018/07/26
  • 我這個月開始吃事前避孕藥,都很規律的吃,7/23晚上10點吃了第19顆,但凌晨1點半又吃了兩顆降血壓的catapres,想要請問會不會影響到避孕藥的效果?
    7/24當天有無套插了幾下,所以特別擔心有沒有可能懷孕⋯⋯
  • 答復者 藥物/陳月玫, 2018/07/27
  • 您好:
    經查詢資料庫,您服用之降血壓藥物catapres與事前避孕藥成分無交互作用之報告,不會影響避孕藥的效果。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #133725 抗凝血劑與抗生素可以一起服用嗎
  • 閱覽次數 17130
  • 發問者 bb/男/(20~29),2018/03/07
  • 目前因為副睪丸炎的狀況服用 Minocycline HCI (Mero)


    後又因為陰莖受傷 醫生開pentoXIFYLLINE (FYLIN)給我 防止白膜過度結痂


    上網查 交互作用是會過度抗凝血

    我昨天服了一顆 心理作用覺得很怕 就不敢再服了


    請問可以一起服用嗎?
  • 答復者 藥物/陳月玫, 2018/03/08
  • 您好:
    經查詢資料庫,您所服用的2種藥品無交互作用,您可以放心服用。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • #128834 藥物交互作用
  • 閱覽次數 17474
  • 發問者 佳佳/女/(30~39),2017/10/02
  • 您好
    因為多囊性卵巢症候群的關係醫師開了Metformin豪樂錠給我,劑量是一天三顆飯後吃,吃了幾天以後發現副作用有點嚴重反胃感腹瀉及無食慾,吃不太下東西所以想說吃綜合維他命稍微補充一下營養,想問說食用上怎麼配合,我有聽說過藥物跟保健食品要隔兩個小時但是綜合維他命因為有些是脂溶性所以需要隨餐服用,但是又需要吃藥希望能給些建議,還有豪樂錠是能空腹吃的嗎?謝謝藥師撥空回答
  • 答復者 藥物/陳月玫, 2017/10/02
  • 您好:
    1、經查文獻資料您服用的Metformin與綜合維他命無交互作用,可同時服用。
    2、有關Metformin造成腸胃不適的副作用初期較易發生,可以隨餐服用減輕症狀,但如出現嚴重腹瀉或嘔吐,則須暫時停藥,並告知醫師。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #119426 藥物諮詢
  • 閱覽次數 16260
  • 發問者 RR/女/(30~39),2017/02/23
  • 您好

    日前施打子宮頸癌疫苗 嘉喜九價,因出現身體疼痛及手抖等症狀
    神經科醫師開了 21天份的Rivotril 0.5mg給我
    但預計在服藥14天時旅遊需要會服用婦產科醫師開立的延經藥 Norina tablets 5mg

    請問兩種藥物是否會衝突呢?
    謝謝您
  • 答復者 藥物/侯芳敏, 2017/03/02
  • 您好:嘉喜九價副作用是注射部位反應,發燒,噁心,頭痛很少有身體疼痛及手抖等症狀,您服用的Rivotril
    和Norina沒有交互作用,但是Rivotril跟酒精是會抑制中樞神經的副作用,所以請不要喝酒•這麼晚跟您回覆很抱歉祝您平安喜樂•
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #118646 荷爾蒙濃度與避孕藥
  • 閱覽次數 18315
  • 發問者 鄭小姐/女/(20~29),2017/02/07
  • 悅姿避孕藥成分是Ethinyl Estradiol
    Drospirenone 和Cephalexin交互作用經查證結果是沒有交互作用,不夠要注意不能喝咖啡和葡萄柚汁會增加中樞神經的刺激和增加賀爾蒙的濃度。

    如果有早晨習慣喝咖啡的習慣 那要過幾小時候再服藥
    增加荷爾蒙濃度是代表避孕藥效果就會沒用嗎
  • 答復者 藥物/侯芳敏, 2017/02/07
  • 鄭小姐您好:
    1.避孕藥則會使咖啡因在體內的代謝變慢,咖啡因無法順利排出,造成體內咖啡因濃度升高,相對也增高其副作用會導致心跳變快, 建議隔2小時喝咖啡,其交互作用是屬於中級而已,不是嚴重的,注意一下就好。

    2.葡萄柚汁中類黃酮(flavonoids-Naringin)會抑制某些藥物的新陳代謝中重要的酵素(CYP3A4),產生藥物延緩代謝,導致藥物蓄積體內,會增加原有藥物的效用及副作用,所以不要在服藥前兩小時、或服藥中喝葡萄柚汁。LUCKY TO YOU 。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #60178 抗憂鬱症藥物與治療胃炎用藥
  • 閱覽次數 50995
  • 發問者 樂羊/女/(40~49),2010/06/09
  • 一.目前每天服用抗憂鬱症藥物(長期服用)
    1.速悅75mg*3(早2+晚1)
    2.威博雋75mg(早1)
    3.贊安諾(淡藍.晚1) --1.2.3皆飯後服用

    4悠樂丁
    5美時
    6.清立飄---(4.5.6睡前各1)



    二.最近胃不舒服 另一位醫生開給我治療胃炎藥物
    1.胃爾達 1.5顆
    2.DOMTOO(MOTILIUM) 1
    3.Magnasium Oxide 1
    4.達胃爽DAWEISON 1
    前四項均飯前半小時吃
    5.潰克定QUICRAN (睡前2)

    三請問藥師:
    1.併服這兩類藥物會衝突嗎?
    2.上述抗憂鬱症藥物會從肝臟代謝嗎?
  • 答復者 藥物/劉惠雅, 2010/06/21
  • 樂羊,妳好:
    所列之二類藥物間無衝突作用,若按照醫師開立之時間服用,不會有明顯之藥物監交互作用。
    只是第一類藥物中有「清立飄」為緩瀉劑,第二類藥物中有「Magnasium Oxide」又是軟便劑,二藥皆有軟便與緩解便秘之作用,因此,若服用一段時日後有稀便或突發排便情形時,可酌減其中之一。
    上述抗憂鬱症藥物中「速悅」與「威博雋」皆由肝臟代謝,若是嚴重肝硬化者才需因此調低「速悅」劑量,二者同時受肝臟代謝酶的作用產生交互影響不明顯。因此,在妳目前所服用的劑量下,產生之影響不大。
    但是,妳睡前服用之「悠樂丁」可能會受「潰克定」而影響吸收,故產生睡意的時間恐怕會延後至30鐘以後(一般情況應在服安眠藥後15-20分及產生睡意)。若出現上述情形時,可考慮將服用「潰克定」的時間提前至晚飯後或是早飯後。

    祝 平安
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #58121 服用泌樂寬與立普妥應避免的食物
  • 閱覽次數 44724
  • 發問者 吳先生/男/(20~29),2009/12/23
  • 本身因為糖尿病的關係,醫師開給降血糖跟降血脂的藥物

    分別是早晚一顆泌樂寬&一天一顆立普妥

    今天看了新聞才知道立普妥不能跟紅麴還有葡萄柚一起食用
    因為立普妥是statin類的藥品
    葡萄柚會延緩statin代謝,使體內statin濃度過高
    紅麴因本身含有天然statin,會有劑量過高的問題
    新聞甚至以”降血脂藥加紅麴傷肌又傷肝”來下標題
    而泌樂寬長期服用也有造成肝功能壞損的疑慮

    有三個問題想請教醫師
    1.這兩種藥本身是否有交互作用,需要請醫生幫我更換不相衝突的藥物嗎
    2.我平常有服用維他命B群,會有影響嗎
    3.有什麼食物是不適合在服用這兩種藥物的時候食用的,哪些我應該要避免的
  • 答復者 藥物/廖慧伶, 2009/12/23
  • 吳先生:您好!
    1.您所用的泌樂寬與立普妥併用並沒有藥物交互作用的問題。
    2.維他命B群並不會影響您的用藥。
    3.您關心用藥期間的飲食禁忌,應著重於血糖、血脂肪的飲食控制問題,而非食物與藥物的交互作用,所以請遵照醫師或營養師的建議。

    敬祝
    健康快樂!


  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #174808 請問安柏寧與保健食品芝麻錠能否一起吃?
  • 閱覽次數 1704
  • 發問者 小娟/女/(40~49),2021/10/20
  • 醫師您好:
    日前因頭暈問題就診,醫生有開安柏寧錠0.5毫克,讓我一天吃半顆,有改善我睡眠的情形。我看保健食品芝麻錠也有助眠的效果,所以想去買來吃,看可不可以慢慢不再需要吃安柏寧。想請教醫師這兩種藥物可以一起吃嗎?(安柏寧是睡前吃,芝麻錠是早、午餐後吃)
    在此先謝謝醫師撥冗回復,祝 順心∼
  • 答復者 藥物/黃聖剛, 2021/10/21
  • 小娟您好:
    首先謝謝您的提問。安柏寧錠0.5毫克吃半顆,有改善我睡眠的情形,有關保健食品芝麻錠有助眠的效果,如果想試試吃保健食品須要跟醫師一起討論喔,因為安柏寧錠藥品如果突然停藥可能會引起不舒服的症狀,需要慢慢減量。和醫師討論與規劃是比較適宜的方法,不建議一起服用喔。謝謝您
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • 發問滿意度::非常滿意*****
  • #145250 心臟藥物交互作用
  • 閱覽次數 7832
  • 發問者 Wapp/男/(40~49),2019/04/10
  • 因心血管問題服用
    Clopidogrel 保栓通,又皮膚科另開藥物finasteride5mg,這兩類藥可同時服用嗎,會有交互作用嗎,亦finasteride會不會有抑制Clopidogrel的效果。懇請解答,非常怕有交互作用,
  • 答復者 藥物/洪坤毅, 2019/04/12
  • 先生你好﹕
    1.Clopidogrel 保栓通的適應症﹕降低近期發生中風、心肌梗塞或週邊動脈血管疾病的粥狀動脈硬化病人之粥狀動脈硬化事件(如:心肌梗塞、中風或其他因血管病變引起死亡)的發生。與ASPIRIN併用降低非ST段上升之急性冠心症(不穩定性心絞痛和非Q波型心肌梗塞)病人之粥狀動脈栓塞事件。
    2.Finasteride 5mg的適應症﹕治療攝護腺肥大症
    3.上述兩種藥品經查詢是沒有明顯的交互作用。但是特別提醒,單獨服用Clopidogrel保栓通應小心使用於可能有出血危險的病人(如:創傷、手術或其他病理狀況的病人)。Clopidogrel保栓通應於手術前7天停止使用,因為會延長出血。 服用Clopidogrel保栓通當受傷時,傷口止血所需要的時間可能會比平常更長一點,若發現任何不正常出血狀況時, 應立即看醫師。另外家中若有懷孕或可能懷孕之婦女,千萬不可接觸已壓碎或破損之Finasteride 5mg錠劑,因為可能會對男性胎兒造成危險。希望以上有回答你的問題,祝你身體平安順遂。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #61226 藥物問題
  • 閱覽次數 41639
  • 發問者 tommy/男/(30~39),2010/09/09
  • 醫師您好:

    小弟目前在使用
    【吸必擴都保定量粉狀吸入劑】在治療氣喘

    日前又到精神科看診因罹患焦慮症
    精神科醫師開的藥物為【贊安諾】

    請教醫師這兩種藥物要錯開使用嗎?

    謝謝!!
  • 答復者 藥物/侯芳敏, 2010/09/10
  • 您好:1.吸必擴都保定量粉狀吸入劑是治療的支氣管氣喘應避免與黴菌藥品ketoconazole或其他強效之CYP3A4抑制劑合併使用。如果一定得用時,則將會產生交互作用藥物之給藥時間,儘可能錯開久一點。 對患有嚴重心血管疾病(包括肥厚性阻塞性心肌病變、主動脈瓣下狹窄、重度高血壓、血管瘤、缺氧性心臟病、心博過速、心律不整或重度心臟衰竭)、糖尿病、未矯治之低血鉀症、嗜鉻細胞瘤或甲狀腺毒症患者,給予Symbicort Turbuhaler治療時,應特別小心觀察•
    2.xanax(贊安諾)服用時在從事危險職業需要高度警覺性者,譬如操作機械或駕車者,勿使用本劑治療。
    3.以上兩者沒有特別交互作用,所以不需要錯開使用感謝您的提問,祝您平安如意•

  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #48052 心臟用藥
  • 閱覽次數 25566
  • 發問者 MuMu/女/(20~29),2007/09/02
  • 藥師你好
    我接受過三尖瓣置換手術
    目前都必須一直服用抗凝血劑Coumadin Tablet 以及達利全Dilatrend

    想請問藥師,服用這兩種藥物的人可以使用木寡糖、三益菌等腸道保健食品嗎??
    會不會有什麼副作用呢??

    謝謝
  • 答復者 藥物/侯芳敏, 2007/09/05
  • 您好:使用Coumadin Tablet 要注意
    1. 在開始服藥前,應先告知醫師您的藥物過敏史,尤其是曾經因本藥、阿斯匹靈或一種黃色色素tartrazine或其他藥物過敏者。
    2. 在開始服藥前,請先告知醫師您正使用的其他藥物,因為有許多藥品會影響本藥之藥效。
    3. 在開始服藥前,請先告知醫師您過去之病史,或可能懷孕或哺乳或是還有其他疾病,以供醫師給藥時之參考。孕婦不宜服用本藥,但本藥可使用於哺乳婦。
    4. 開始服藥後,若因其它疾病就醫(如看牙科或需手術),請告知醫師您正在服用本藥。
    5. 請隨身攜帶服用可邁丁的識別卡,以便在緊急就醫時,讓醫護人員知道您正在服用本藥。
    6. 請避免進行任何具有高危險性會導致損傷出血的活動,以免大量出血。
    7. 在未諮詢醫師前請勿增加攝取含維生素K之食物,如動物肝臟、綠色蔬菜、花耶菜等。
    8. 許多西藥或中藥會增加或減少可邁丁的藥效,勿隨意購買服用。
    9. 請限制含有酒精飲料的攝取。
    至於使用木寡糖、三益菌等腸道保健食品會不會有什麼副作用呢?
    應該是不會的,您使用的倆個藥品是沒有交互作用的,但您使用抗凝血劑要很小心還有最近有報導服用Coumadin不可服用蔓越莓汁,請您小心•最後祝您平安快樂
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #17615 為何高血壓的患者不可吃香蕉?原因?
  • 閱覽次數 18642
  • 發問者 小李子/男/(40~49),2003/06/15
  • 為何高血壓的患者不可吃香蕉?原因?
  • 答復者 藥物/林佩玉, 2003/06/20
  • 查無相關醫學佐證,但也請適時節制之
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #139952 可樂必妥與療黴舒口服會有交互作用嗎?
  • 閱覽次數 7298
  • 發問者 坤坤/男/(30~39),2018/09/18
  • 因攝護腺問題早上吃可樂必妥治療中又因灰指甲中午口服療黴舒 一個抗細菌一個抗黴菌 都是抗生素 請問會有危險的交互作用嗎
  • 答復者 藥物/侯芳敏, 2018/09/19
  • 坤坤先生您好:您服用的levofloxacin and lamisil經查詢並沒有交互作用,但是跟飲食像咖啡會照成頭痛、失眠、利尿、激動所以要避免服用咖啡。最後祝福您心情愉快。
  • 本則Q&A有幫助嗎?


《上一頁|第 頁 |下一頁

☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆