常見問題-痲瘋病

共3筆,目前顯示第1∼3筆
  • #825 麻風病
  • 閱覽次數 4406
  • 發問者 培宜/女/(20~29),2000/10/09
  • 您好.想請教您麻風病的病因,症狀及傳染途徑 ,請您盡快回覆,感激不盡. :) 輔大化二學生 敬上
  • 答復者 漢生病/李忠顯, 2000/10/11
  • 1.致病原
    癩桿菌(Mycobacterium leprae)
    2.症狀
    (1)皮膚病灶的特徵:如紅色斑紋、丘疹、班塊、結節或瀰漫性浸潤。
    (2)感覺喪失:出現在皮膚病灶或某條神經支配的皮膚區域。
    (3)神經腫大:常出現在尺神經溝以上的尺神經;脛後神經;環繞腓骨頸部的腓總神經;腕部之橈側皮神經;面神經;耳大神經和正中神經。
    3.傳染方式
    目前僅知係長期密切接觸,經由上呼吸道及破損皮膚傳染。真正傳染方式至今不明。

  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #15891 幾個問題
  • 閱覽次數 4121
  • 發問者 好奇/男/(20~29),2002/12/25
  • 最近上歷史課聽老師說安祿山晚年手足潰爛.鼻子爛掉.眼睛看不見.他說安祿山可能是糖尿病
    引起我的幾個問題
    特來請教醫師
    煩請醫師撥冗解惑
    1.痲風病會導致雙眼看不見嗎
    2.如果我去跟痲風病患接觸.會否就感染細菌而發病呢.還有.為什麼一度在台灣數量很多造成恐慌的痲風.現在很少聽說有新的人感染呢
    3.聽說糖尿病雙腳會爛掉
    那手會不會爛掉呢
    4.糖尿病會不會讓鼻子爛掉
    這些問題好像很奇怪.抱歉.我在癩病科問糖尿病好像不太對.請醫師原諒.
  • 答復者 漢生病/謝楠光, 2003/01/06
  • 一、痲瘋病會導致雙眼失明。
    二、會;一方面可能宣導不夠;另一方面可能是新病例少,大家不重視所致; 更另一方面是傳染病,為了不讓國人恐慌,所以我們宣導不太擴大,也可能造成仍較少聽說。
    三、至於糖尿病問題就請請教糖尿病專科醫師。
    四、會稍延遲答覆是本人找相關資料,因安祿山先生當時醫瘵情況之記載資料太少,因而很難區別癩病或糖尿病造成;但依現今之最原始判斷糖尿病方法就是小便處會引來大量螞蟻,當時安祿山先生可能有此現象,所以老師才會告訴你,安祿山是糖尿病。
  • 本則Q&A有幫助嗎?

  • #8573 痳瘋病傷口護理
  • 閱覽次數 2903
  • 發問者 路環/女/(30~39),2002/06/10
  • 醫師:
    我是一護士,想找一些關於痳瘋院網址的資料,特別是痳瘋病傷口護理的圖片,以作傷口痊癒的比較,藉以做好護理工作.
    謝謝!
  • 答復者 漢生病/謝楠光, 2002/06/24
  • 確實讀不懂您所問之問題正意思;
    然本人以推敲方式先分析您的問題分三部份:
    一、 是否您想知道一些痲瘋院網址的資料;國內就是僅此一家,網址您應該已知道了吧!
    二、 是否您想要一些痲瘋病傷口醫療前後的圖片;
    三、 是否您想做好痲瘋病傷口之護理工作?
    大概您問的問題是如上三部份;則回答如下:
    一、 國內痲瘋院就僅本院一家而您來e-mail之網址便是;至於國外部份,則每一個國家大部份皆有痲瘋院,您可進該國網站搜尋。
    二、 痲瘋病患傷口醫療前後之圖片,則牽涉醫療行為和病患隱私權,非學術研究,醫療行為防治或司法單位索取,歉難獲病患同意提供;病患傷口醫療請見1989年Robert C.Hastings 所編”Leprosy”教科書第287頁至第319頁和2000年Kunst H.發表於”Leprosy Review”雜誌第71卷第363頁至第368頁,有敘述,可供參考!
    三、 至於痲瘋病患傷口之護理工作,是重要且要有愛心、耐心照護,然詳細方法可注意本人至各地的演講內容來參加;茲簡述其三方向:
    1. 要詳細痲瘋病患傷口的病史;
    2. 必要的傷口評估檢查與醫療護理計畫;
    3. 衛教和預防復發。
    參考資料可見1996年Cook G.C.所諞”Mansons’tropical diseases,”內”Leprosy”一章第1016頁至第1044頁;1993年Kunst H發表於德國Gottingen大學刊物有關痲瘋病患皮膚傷口;及上述兩處文章敘述。
    上述回答願能滿足您之所求,亦盼您能加入痲瘋病患之防治工作人員!
    行政院衛生署樂生療養院 副院長 謝楠光 敬覆2002.06.19
  • 本則Q&A有幫助嗎?



☆本站提供的醫學健康訊息是為了要支援您與您現有醫師之間的關係,並非要取代他☆